Войти в город Петра можно только через трещину в скале, которая получилась в результате тектонического разлома. Расщелина, стены, которой достигают высоты около 80 метров (примерно 250 футов), известна как "Аль - Сик", в переводе, это означает проход или извилистая дорога. Аль - Сик, главная дорога в город Петра, она имеет длину около 1200 метров и ширину от 3 до 12 метров в разных местах, основная её часть естественная, но часть прохода была расширена набатеями.
Аль-Сик начинается у плотины (Аль-Сайид) и заканчивается на противоположной стороне у знаменитого свода "Сокровищницы" или "Аль-Хазне", высеченного в скале. В начале прохода Аль-Сик все еще можно увидеть остатки городских ворот.
Проходя по горному коридору украшенному большим количеством скульптур, изображающих богов и животных, туристы видят каналы для подачи воды в город из источника Вади Муса (Долина Моисея), построенные набатеями. Справа вода текла по глиняным трубам, в то время как левый канал был вырезан в скале и покрыт каменными плитами, тут же на каналах были устроены места для фильтрации воды и боковые дамбы, чтобы предотвратить поступление воды в Аль-Сик во время наводнений, а также для сохранности дождевой воды. Дорога, проходящая по проходу Аль- Сик была выложена каменной плиткой, часть которой до сих пор можно увидеть на её первоначальном месте. Участок римского мощения был обнаружен после раскопок в 1997 году, когда было удалено 2 метра грунтовых отложений.
Боковые стороны прохода Аль - Сик украшены резьбой и скульптурами, большинство из которых представляют собой богов. Скульптуры богов находятся очень близко к водным каналам, а иногда даже рядом с ними, именно поэтому набатейцы верили, что вода, проходя по этим каналам становится святой.
С левой стороны прохода Аль - Сик находится группа скульптур, известных как идолы Сабина. Эти скульптуры изображают верблюда и человека, в виде торгового каравана, который был одной из причин их богатства. Скульптура получила название Сабина потому, что здесь имеется надпись на греческом языке. Надпись гласит, что эту резьбу заказал Сабин, сын Александра, приехавший из Дараа.
Некоторые историки предполагают, что основная функция прохода Аль-Сик была сродни древнему греко-римскому Священному Пути. Некоторые из самых важных ритуалов духовной жизни Петры начинались с процессии набатейских паломников через узкую расщелину. Многие из стенных ниш, которые все еще видны сегодня вдоль стен были предназначены для размещения фигур или изображений бога Душара или Зу-Шара, который являлся верховным божеством в пантеоне богов государства Набатея и фигур, называемых бейтилами, поклонение которым, было широко распространено у финикийцев.
Проход через километровое мрачное длинное узкое ущелье, стены, которого круто поднимаются в высоту почти полностью закрывая солнце, создавал драматический контраст с магией.
Продолжение следует, материала очень много, поэтому буду публиковать по частям. В конце статьи будет видео по городу.