Слава Богу за всё!
Подвиги на войне совершаются по-разному: во время яростного штурма позиций, в активной обороне, во время движения колонны…, в составе подразделения или в одиночной схватке. Но, так уж случается, что именно одиночные подвиги обычно остаются в стороне от главных полос газет, о них никогда не вспомнят в центральных СМИ, они останутся только на устах рассказчиков, из раза в раз дополняясь какими-то новыми мелочами, подчёркивающими величину и профессионализм героя. Потому что, обычно сами герои, поведав о случившемся в узком кругу друзей, не будут трубить об этом на всех перекрёстках жизненных дорог – уж больно они скромны в таких делах и молчаливы…
Вот вам один из подобных случаев, произошедший по осени в Херсонской области.
…Гружённый какими-то вещами УРАЛ мчал обычным путём по ночной дороге на склад. За рулём сидел человек, волею судьбы и распоряжением своего начальства, служивший на вещевом складе, даже иногда исполнявший обязанности своего начальника.
В таких случаях обязательно находятся те, кто, с умным видом и презренным лицом, начинают разглагольствовать о том, что, мол, нашёл тёплое местечко, живёт на войне – не тужит, всегда на расслабоне.
Даже, однажды, сам лицезрел ситуацию, когда один человек из ВМО (взвод материального обеспечения) «наезжал» на работника этого склада приблизительно следующей фразой: «Вы, здесь, в тылу, а мы там, на передовой!»
И далее ещё несколько коротких предложений той же тематики. Прямо, как в старом советском мультике про поросёнка Фунтика: «Хозяйка, опасности подстерегали нас на каждом шагу! Пули свистели над головой!» А я-то знаю, на какой он передовой! Мы же бывали у них в гостях... Хотя при этом знаю бойцов из этого же ВМО, которые на передовую и воду, и еду возили, постоянно рискуя своей жизнью.
Так вот, едет этот кладовщик, вглядываясь в бегущую из таинственной ночи дорогу, частично освещённую фарами – вроде бы дорога и знакома, со всеми поворотами, ямами и кочками, а по ночам она ещё и безлюдна, точнее, «безмашинна», но расслабляться не стоит.
Где-то сзади замаячил свет фар одинокой машины. Поравнявшись, она быстро обходит УРАЛ – наверное спешит – у каждого свой путь, свои задачи. Но далее выдаёт интересный фортель – обогнав, легковушка начинает показывать, чтобы УРАЛ остановился.
Водитель УРАЛа спокойно продолжает движение – был негласный запрет на подобные остановки – если не блокпост, просто едешь дальше. Прифронтовая зона – работают ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) противника.
Останавливаться нельзя днём, а тут ночь! И снова попытка остановить военный автомобиль. Водитель-кладовщик, понимая, что в этой ситуации что-то не так, продолжает движение, игнорируя просьбы впереди идущего авто. Тогда его просто подрезают и открывают по УРАЛу огонь из автомата. Наш кладовщик не растерялся – руль в сторону левой обочины, резко по тормозам, и, прихватив автомат, выпрыгивает из машины с кувырком в сторону, открыв ответный огонь по легковушке.
В результате, один из нападавших убит. ДРГшники, решив не вступать в продолжительный бой, затаскивают своего двухсотого в машину и ударяют по газам…
Вот тебе и кладовщик! Вот тебе и тёплое местечко, да спокойная служба! Оказалось, что кладовщик этот, в своё время, принимал участие в боевых действиях на территории Чечни, в составе одного из подразделений ВДВ. Как говорят, стрелянный воробей, хотя… стрелянный, но точно не воробей!
Вот вам и подвиг, и героизм, и… тишина в средствах массовой информации. А кому нужно такие «мелочи» раскручивать? Может, скажут некоторые, ещё и на медаль его представить?.. Хотелось бы… Но…
А ведь таких подвигов на территории СВО бесчисленное множество. Каждый боец совершает свой маленький, а где-то и большой, и даже огромный, подвиг, умножая единую великую славу русского солдата.