Эти самолеты уже здесь. Профсоюзы пилотов готовятся к борьбе. И FAA – Федеральное агентство авиационное управление США - играет мощно. Автономный полет приходит в гражданскую авиацию раньше, чем вы думаете, и это может оказаться удивительным благом для страны.
В январе Dave Calhoun, генеральный директор Boeing, раскрыл открытый секрет в мире авиации. “Я думаю, что будущее автономного полета абсолютно реально для гражданских самолетов”, - сказал он Bloomberg Television, но затем высказал несколько уточнений. “Это займет время. Каждый должен обрести уверенность. Нам нужен процесс сертификации, в который мы все верим ”.
Конечно, американские военные десятилетиями летают на беспилотных самолетах, но всегда в выделенном воздушном пространстве. Теперь становится все более очевидным, что такие воздушные суда появятся в коммерческой авиации, а не в каком-то далеком будущем как в сериале Jetsons. Производители самолетов работают над этим. Авиакомпании стремятся к этому. FAA готовится к этому. И профсоюзы пилотов признают, что эта угроза маячит на горизонте.
Десять лет назад разговор был в основном спекулятивным. Но сегодня многие в отрасли считают, что небольшие беспилотные самолеты смогут перевозить пассажиров уже к концу этого десятилетия. Затем, если не будет серьезных инцидентов с безопасностью полетов, может пройти всего лет десять, и более крупные пассажирские самолеты начнут летать без пилота в кабине.
“Все дело в деньгах”, - говорит Dennis Tajer, пилот с 35-летним стажем и представитель ассоциации Allied Pilots, которая представляет 15 тыс. пилотов American Airlines. “Производители ищут инновационную технологию для внедрения, чтобы они могли продавать ее и зарабатывать, а авиакомпании думают, как они могут сделать это дешевле”.
Это обвинение трудно опровергнуть. Шесть лет назад в отчете швейцарского банка UBS было подсчитано, что беспилотные самолеты могут сэкономить отрасли более $35 миллиардов в год. Тем не менее, в том же отчете была отмечена важнейшая проблема общественного восприятия. Международный опрос 2017 года показал, что большинство людей не захотели бы летать на самолете без пилота, даже если бы стоимость авиабилетов была дешевле. В следующем году опрос консалтинговой компании Ipsos показал, что 81% американцев было бы неудобно путешествовать на автономно движущемся самолете. Примечательно, что этот опрос был спонсирован ALPA - Ассоциацией пилотов, 65 тыс. членов которой - это крупнейший профсоюз пилотов в стране.
Ожидается, что небольшие самоуправляемые самолеты, подобные этому от Xwing, будут перевозить пассажиров к концу десятилетия. Видео: XWING.
- Чтобы включить русские субтитры необходимо: открыть видео в отдельном окне, нажать значок "настройка" внизу - затем "субтитры" - английский (создано автоматически) - перевести - выбрать "русский".
Внедрение автономных самолетов в гражданскую авиацию начнется с небольших грузовых судов, таких какие, например, имеет стартап из Северной Калифорнии Xwing. “Мы взяли существующий планёр Cessna, - говорит Marc Piette, генеральный директор Xwing, - который широко используется для экспресс-перевозок, и модифицировали его, чтобы превратить в самолет с дистанционным управлением. Мы считаем, что рынок грузовых перевозок - лучшее место для развертывания этого. И мы действовали очень обдуманно”.
В течение последних лет Xwing выполняла автоматические тестовые миссии, в основном в Калифорнии. Представляется план полета, как если бы пилотом был человек, и затем параметры полета программируются перед взлетом. “Это всего одно нажатие кнопки”, - говорит Marc Piette. “Вы включаете систему, и она делает свое дело”.
Однако до тех пор, пока технология не будет сертифицирована FAA, на борту должен быть пилот для безопасности. Это позволяет Xwing летать, не делая лишних шагов. “Пилот по безопасности может отключить систему и перевести самолет в режим ручного управления, но в остальном он ничего не делает, кроме как следит за системой. Это очень скучная работа” - объясняет Marc Piette. Между тем, Cessna управляется с земли, два человека-диспетчера наблюдают за движущейся картой на экранах и взаимодействуют со службой по управлению воздушным движением.
Как только технология будет сертифицирована, Xwing планирует к концу 2025 года внедрить эти машины, а затем предоставить другим операторам. “Приведу вам пример, FedEx использует около 240 Cessna 208 для своей сети в США”, - говорит Marc Piette, намекая на масштабируемость предприятия. Он ожидает, что его автономный самолет будет перевозить людей к концу этого десятилетия.
Для производителей включение новых самолетов в планы выпуска требует соблюдения правил FAA и других авиационных властей мира. “У нас есть заявка на полностью электрический автономный самолет, который мы называем Wisk”, - сказал Calhoun из Boeing в интервью Bloomberg. “Такая заявка подана, и FAA начинает работать с нами над разработкой программы сертификации для автономных летательных аппаратов. Так многому нужно научиться и сделать, но мы сделаем это”.
Некоторые опасаются, что FAA может быть слишком услужливым. “FAA колеблется между тем, чтобы быть строгим надзорным органом, и постепенно, со временем, становится слишком услужливым с производителями и авиакомпаниями”, - отмечает Dennis Tajer. “Не нужно заглядывать слишком далеко назад (вспомните катастрофы В737 Max), чтобы увидеть, что происходит, когда отношения слишком теплые. FAA просто нужно твердо стоять на принятии максимально безопасной системы”.
Во время эпидемии некоторые авиакомпании тихо лоббировали в агентстве внесение поправок в авиационные правила, которые требуют, чтобы регулярные рейсы имели как минимум двух пилотов в кабине, утверждая, что полет с одним пилотом поможет уменьшить нехватку персонала. Европейский регулятор недавно постановил не вносить такие изменения как минимум до 2030 года.
Это обоснование, поддержанное производителями. “Посмотрите на авиалайнеры, на которых мы летаем каждый день”, - говорит Stephane Fymat, возглавляющий подразделение городской мобильности в Honeywell. «Они еще не взлетают и не рулят сами по себе. Но как только они взлетят, они совершат весь полет самостоятельно, и приземлятся сами, если вы этого захотите. Это всего лишь вопрос времени, когда самолеты смогут все это сделать». “Возможность изменять план полета из-за чрезвычайной ситуации или чего-либо еще, связь с управлением воздушным движением - это следующие этап. Но основы уже есть”.
Между тем, автоматизация развивается. “Технология искусственного интеллекта - это серьезная возможность для создания продуктов следующего поколения в отрасли”, - говорит Arne Stoschek, руководитель отдела в Acubed, инновационном центре Airbus. В аэропорту Тулузы, недалеко от штаб-квартиры Airbus, производитель тестирует набор технологий помощи пилоту на демонстраторе, который он называет DragonFly.
Подобно тому, как живые стрекозы могут распознавать ориентиры во время полета, системы самолета используют искусственный интеллект и датчики самолета, чтобы “видеть” особенности ландшафта и безопасно автономно маневрировать в пределах видения приборов. На сегодня возможности включают автоматическое экстренное отклонение в полете, автоматическую посадку и буксировку.
В ближайшей перспективе самой большой проблемой для беспилотных самолетов может стать их принятие обществом. Earl Lawrence из Xwing ожидает, что общественное восприятие будет меняться со временем. “По мере внедрения технологии люди будут лучше понимать и больше доверять ей”, - говорит он.
Сторонники отмечают, что среди первых бенефициаров будут люди, которые живут в сельской местности вдали от крупных аэропортов. “Речь не только о том, чтобы доставить кого-то с Уолл-стрит в аэропорт Кеннеди за восемь минут, что, кстати, очень ценно”, - говорит Fymat из Honeywell. “Это касается сельских общин, у которых сейчас нет воздушного сообщения. Или есть один раз в неделю”.
Marc Piette из Xwing соглашается. “Воздействие будет драматичным”, - говорит он. “Одна из причин, по которой региональные аэропорты сегодня теряют пассажиров, заключается в том, что существует большая нехватка пилотов, что затрудняет укомплектование персоналом некоторых маршрутов. Если вы живете в таких местах, как Вичита или Луисвилл, удачи вам в поиске прямых маршрутов туда, куда вы хотите отправиться”. По словам Marc Piette, при большом количестве небольших самолетов частота рейсов между любой парой малых городов может быть выше. “И мы можем восстановить доступ к перелетам в небольшие населенные пункты”.
В конечном счете, утверждает Dennis Tajer, “все будет зависеть от того, привыкнут ли люди к этой идее. И я не знаю, но когда вы летите, и шумно, и самолет делает то, чего вы никогда раньше не чувствовали, и в кабине никого нет, вы можете подумать: "Я очень надеюсь, что этот парень на земле за компьютером это понял, потому что от этого зависит жизнь моей семьи. ”Это большая проблема, которую нужно преодолеть".
Источник: Forbes
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Все больше проблем у российских авиакомпаний, наказанных западными санкциями