Помимо того, что A220 является единственным самолетом Airbus, в названии которого нет цифры 3, он отличается тем, что не полностью сделан Airbus, а является совместным продуктом с Bombardier. Это все из-за того, что можно назвать ошибкой, допущенной Boeing, в результате которой Airbus приобрел 50,01% акций компании. Попробуем разобраться...
Создание
Сначала A220 был назван компанией Bombardier CSeries и предназначался для удовлетворения спроса на небольшие самолеты, которые должны занять нишу между существующим парком и более крупными самолетами Airbus и Boeing. Важной областью, где ожидался бум, были рынки США, учитывая, что всегда есть спрос на полеты из небольших аэропортов, поскольку в этой большой стране в них нет недостатка.
Сначала все шло гладко, и ожидалось, что самолет будет введен в эксплуатацию в 2014 году, всего через год после первого полета. Однако все пошло не по плану, и CSeries столкнулся с проблемами во время одного из своих испытательных полетов, из-за чего был вынужден пропустить крупнейшее в отрасли авиашоу в Фарнборо. И выпуск был отложен.
Это было нехорошо для самолета, и это чуть не обанкротило проект и компанию, пока правительство Канады не предоставило финансовую помощь.
Ключевая ошибка Boeing
В конце концов, эти проблемы были устранены, и 26 июня 2016 года первый CSeries был доставлен в авиакомпанию SWISS. Заказов на новый самолет стало больше, в том числе критически важные из США. Bombardier предложила Delta 75 самолетов по $20 миллионов за штуку, что было даже ниже, чем стоимость их постройки, и цена была слишком хороша, чтобы отказываться от нее.
Однако это было оспорено, сочтено демпингом, когда производитель фактически отдает свои самолеты как своего рода «образцы», что является незаконным в США и других странах. Boeing заявил, что канадский самолет отбирает рынок у его В737, несмотря на то, что Delta прямо заявила, что они не собираются покупать варианты, которые, по утверждениям Boeing, хуже. Затем было решено, что поскольку Bombardier является иностранной компанией, правительство США введет 300-процентный импортный тариф, что могло разрушить компанию.
Airbus спасает положение
Однако Airbus решил вмешаться и приобрести 50% акций компании, что было выгодно обеим сторонам. Это было хорошо для Bombardier, поскольку в США есть завод окончательной сборки Airbus, а это означает, что, поскольку самолет технически не являлся иностранным, на него не будут налагаться импортные пошлины.
Это также помогло бы Airbus, поскольку предполагало, что теперь компания будет получать прибыль от самолета, у которого в то время не было конкурентов. Это позволило повторно представить самолет на рынке США, что позволило ему быстро найти покупателей.
Что сейчас
Сегодня CSeries переименован в Airbus A220, что вывело его из линейки крупнейшего в мире производителя самолетов. Это позволило Airbus абсолютно не тратить деньги на разработку и получить превосходный самолет, который доминирует сегодня в своем сегменте рынка.
По состоянию на апрель 2023 года поставлен 251 самолет, еще 785 - твердые заказы. В число авиакомпаний, эксплуатирующих эти самолеты, входят JetBlue, Delta, SWISS и airBaltic, флот последней состоит исключительно из самолетов A220. Когда наше издание спросило генерального директора airBaltic Мартина Гаусса о самолете, он сказал, что «он превзошел ожидания компании, обеспечив лучшие характеристики, топливную экономичность и удобство как для пассажиров, так и для персонала».
Источник: Aviation for Aviators
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Financial Times. Туристический бум поможет европейским авиакомпаниям преодолеть экономический спад
- Forbes. Санкции за Украину могут задушить рост пассажирской авиации России на 10 лет
- Rare Historical Photos. Фотовзгляд на сексуальных стюардесс 1960–1980-х годов. Часть 2