Найти в Дзене
Ариян

У русских был шанс. Болонская система образования или как мы утратили интеллектуальное превосходство.

"Хочешь победить врага - воспитай его детей"

Чтобы создать сильное государство достаточно нескольких простых вещей:

  • предоставить собственным гражданам эксклюзивный доступ к благам.
  • ставить собственных граждан выше в правах, чем граждан других государств.
  • дать каждому гражданину лучшее образование.

Тем самым государство "убивает сразу нескольких зайцев". Взращивает патриота не только страны, но и гос. строя, укореняет в голове мысль о том, что на своей земле человек защищён, необходим и важен. Ну и образованный созидатель всегда приносит больше пользы для развития страны, чем необразованный потребитель.

Начиная со времён Ивана Грозного, который к слову: является первым правителем Русского государства, ввёдшим всеобщее начальное образование и книгопечатание,* и завершая И.В. Сталиным, который первым делом посадил всех рабочих за парты, провёл реформу образования и превратил Советскую систему образования во ведущую во всём мире, можно установить факт: образование превращает народ в единую и мощную силу. История наглядно демонстрирует, что как только общество определённого государства начинает умнеть за счёт введения более продвинутых методов обучения - за данным процессом неизменно следует общий подъём всех показателей качества жизни и мощи страны.

Примеров много: Греция со своей философией, демократией и красотой тела, Македония и её пастухов превращённые в профессиональную армию, Рим и новая система воинских формирований и т.д.

Зависимость силы и жизнеспособности государства от умственных способностей его граждан замечена давно, и любой адекватный правитель первым делом брался за реформы образования (если конечно он собирался вести свой народ к процветанию, а не пожинал плоды властвования). Поэтому очень просто, логически проанализировав деятельность главы государства и итоги его правления, понять был ли он лидером своих людей, либо же возможным ставленником враждебной страны, целью которого было ослабить и уничтожить все возможные социальные институты страны, чтобы можно было с лёгкостью использовать страну как ресурсную колонию.

-2

Но каким образом, умственный потенциал огромного количества людей так сильно влияет на качество жизни всей страны? Как мощь государства зависит от школьной программы? И действительно ли можно превратить целый народ в рабов, просто подменив одни учебники на другие?

1920 год - образование Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (Ликбез).
1930-е года
- численность учащихся в СССР во всех школах увеличивается с 13.5 млн. чел. до 31.5 млн. чел. Численность учителей возрастает с 385 тыс. до 1 млн.
1940-е года - численность учителей уже 1.23 млн., учащихся 35 млн. Начинается строительство МГУ.
Вот как Сталин описывал этапы, которое прошло высшее образование России:

В первый период … были основной кузницей кадров. Наряду с ними лишь в очень слабой мере развивались рабфаки. Затем, с развитием хозяйства и торговли, потребовалось большое количество практиков, дельцов. Сейчас … следует не насаждать новые, а улучшать существующие. Нельзя ставить вопрос так: университеты готовят либо преподавателей, либо научных работников. Нельзя преподавать, не ведя и не зная научной работы… сейчас у нас нередко говорят: дайте образец из-за границы, мы разберём, а потом сами построим.

К 1955 году в СССР было 223.9 тыс. научных сотрудников, 2950 научных учреждений (из которых НИИ 1180).

Стоит ли удивляться, что подобными взрывными темпами улучшения всеобщего образования и ликвидации безграмотности, Союз выиграл Отечественную войну и сразу после этого заложил основы государственности, блага которой, Россия пожинает по сей день: заводы, на постройку которых в наше время не хватит всего бюджета, учёные которым иностранные государства предлагают любые деньги за переезд, космические достижения, превзойти которые сейчас не представляется возможным и всем миром.*

-3

Однако, в 1999 году министры образования 29 европейских стран собираются в Болонском университете и подписывают Болонскую декларацию. Данный документ обеспечивает сопоставимость стандартов и качества высшего образования на всём пространстве ЕС, то есть по сути прописывает нормы, согласно которым всё образование будет одинаковым и где-бы человек его не получил, его учёность будет сопоставима с людьми из других стран Европы.

Россия присоединяется к Болонской системе в 2003 году. Украина в 2005. Белоруссия в 2015.

То есть, вместо улучшения "Советской школы" и её реформировании, принимаются универсальные стандарты качества образования Европы, которые к слову никогда не считались экстраординарными. Производится упрощение образовательного процесса, специалитет заменяется на бакалавриат и магистратуру, что позволяет большинству учащихся окончить свою учёбу через 4 года и, естественно, недобрать качественные знания.
Вводятся ЕГЭ,
тестирование (система, однозначно приводящая к деградации творческого мышления, ведь человека с детства приучают к тому, что варианты предоставлены, нужно делать лишь выбор между ними, самостоятельно додумываться до ответа необходимости более нет). Упрощается внеклассное образование, упраздняются кружки по интересам.

-4

Болонская система образования взращивает "удобных граждан". Человек обучается одной специальности, зная, что он сможет работать всю жизнь на одном месте, обеспеченный стабильным доходом, позволяющем жить как средний класс, обеспеченный всеми услугами системы, будь то здравоохранение, защита и комфортное проживание. Среднестатистический европеец, получив высшее образование готов работать на систему, пользоваться благами зоны ЕС и жить до своей пенсии, с выходом на которую он будет доживать последние года в путешествиях.

Советская же система образования готовила Творца. Людей максимально универсальных, способных как собрать космический корабль, так и поменять прокладку в водопроводном кране. Людей смекалистых, умных и творческих. Страну нужно было поднимать из разрухи после Первой мировой и гражданской войн, и создание потребителя привело бы к краху и развалу. Созидатели же, выходившие из советских университетов строили утопию для жизни будущих поколений.

Болонская система предоставляла ряд свобод человеку, однако опьянённый их излишностью и не понимающий, куда себя деть, если вдруг оказывалось, что по своей специальности он не может продвинуться, человек начинал двигаться в спорных направлениях. Оспаривание традиционных семейных ценностей, насаждение неправильных личных свобод, приводивших к расслоению и разделению общества, увеличение количества потребителей общественных благ, которые при первом же уменьшении данных благ начинают бунтовать, протестовать и ведут систему к коллапсу.

-5

Если обратиться к методикам управления массами людей, есть один фундаментальный способ: называется он Концептуальный и состоит из трёх частей

  • Мировоззрение
  • Методология
  • Концепция

Способы познания окружающего мира изучает Методология. Образование, которое даётся народу, влияет на то, как этими людьми можно будет управлять. Соответственно Концептуальный способ управления, а конкретно методология, которую избрали для данного государства, будет влиять на то, какое образование будут получать его граждане.
Если детям ещё в школе внушаются догматические понятия, творческое мышление не соотносится с тестовой проверкой знаний, а высшее образование представляет собой неполноценную форму профессионального обучения, то по итогу и будет получаться гражданин, полностью податливый нормам управления. Легковнушаемый, зависимый от социальных благ, запуганный, прирученный.

Современная школа обучает детей фактическим знаниям, которые с течением времени устаревают и очень быстро теряют свою актуальность, однако, не обладая способностью мыслить творчески и проявлять смекалку, человек становится не способным разбираться со сложными задачами.
Информационный век предполагает ускорение обновления знаний и можно подумать, что за время обучения появляются понятия и достижения, которые образование не способно было спрогнозировать, а соответственно и обучить тому, как обращаться с новшествами. Однако образование должно было дать
МЕТОД, как анализировать, изучать и далее использовать любые новшества. Болонская система этого явно не делает. Наоборот, обучение всё больше и больше упрощается, что явственно ведёт к громадному разделению понимания мироустройства между обычными гражданами и людьми, получающими дорогое, качественное и эксклюзивное образование. Дети элит учатся управлять миром, дети простых граждан превращаются в потребителей, всё больше зависимых от низменных потребностей. И не стоит забывать, как далеко продвинулась Западная цивилизация в удовлетворении потребностей, со своим неизмеримым количеством красивых "фантиков", Россия же никогда не имела в своих приоритетах развивать количество и качество "фантиков" для потребителей, что ставит её в проигрышную позицию для людей, обучающихся по Западной же, Болонской, системе.

Если мы хотим вернуть своё право на лучшую жизнь и вообще существование - система образования должна быть изменена, а Болонская запрещена.

-6

#образованиевроссии #образованиедетей #россия #ссср #украина #украинаироссия #коб #управлениелюдьми #системаобразования #семейноеобразование

* почитать о достижениях и очернении образа Ивана IV можно у меня на канале по ссылке zen.yandex.ru/media/aryan/samyi-otvratitelnyi-pravitel-ili-velichaishii-car-rusi-624eb19e1a70ab0795fe735a?&

* почитать о мощи СССР, которая позволяла стране захватить Европу за 7 суток можно у меня на канале по ссылке https://zen.yandex.ru/media/aryan/liubaia-armiia-zapada-proigraet-russkim-moment-istorii-kogda-my-mogli-zahvatit-kontinent-zapad81-62a0fd552390ff4eb0afa70b?&