Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Классно, что происходит возрождение старинных ремесел. Теперь на сайтах вакансий требуются не только экономисты и юристы, но и гончары ) Пришла вторая жизнь керамики, ткачеству, резьбы по дереву, витражного искусства, не говоря уже о живописи и графики.
Керамика - очень захватывающее ремесло, приятно видеть и пользоваться результатом своего труда. Каждый предмет ручной лепки или росписи неповторим, обладает своим характером. Например, керамические ангелы Агаты Вислиньской очень красочные и характерные.
В мастерской художницы-керамиста можно увидеть ряды пухлых ангелов, только что вырезанных формой. Неловко вдыхаешь воздух полной грудью, кажется, что сейчас должно запахнуть имбирным печеньем и пряниками, запахом корицы, ванили и гвоздики.
Но нет, эти ангелочки пахнут глиной и влажной землей.
Для кого - что, а для Агаты именно этот запах и есть аромат Рождества! Наверное, поэтому, она редко печет на кухне, а все больше здесь, за большим столом мастерской "печет" рождественских ангелов, которые друг за другом отправляются на следующий этап работы - сушку.
Именно тогда гончар, керамист может немного передохнуть - сушка важный этап во время производства.
Изготовление елочных игрушек в ее мастерской начинается полным ходом за несколько месяцев до Рождества.
Можно сделать керамическую игрушку и вместе с детьми.
Для этого глину раскатывают, перекладывают, как тесто, на кусок влажной ткани или накрывают ею, чтобы пласт не высыхал, а затем вырезают из нее фигурки формочками для пряников, в виде колокольчиков, снеговиков и звезд. Их здесь можно увидеть на каждом свободном столе мастерской. Пока еще они мягкие, бледные, невыразительные.
"Расслабьтесь! Когда они же пройдут печь, то все изменится!" - поясняет Агата. "Все фигурки будут проходить в ней обжиг в течении 8-12 часов, а только после этого начнется искусство росписи глазурью".
Полиграфия - это одно, здесь все предсказуемо, чего не скажешь о росписи глазурью. После первого обжига - утильного, нужно снова запечь будущие игрушки в печи и дождаться, пока они полностью остынут. "Тут происходит магия!" - когда Агата говорит об этом, на ее лице появляется широкая улыбка. Она светится еще больше, когда ее спрашивают, почему она вообще решила заняться керамикой.
"Всем любопытно! Но четкого ответа нет. Просто всегда знала, что хочу этого, и всё!"
Агата с детства предпочитала лепить фигурки из пластилина перед Рождеством, работать руками с формой и цветом, а не украшать елку обычными бумажными цепочками. Когда выросла, то она закончила школу керамики и теперь занимается ей каждый день и счастлива от этого. Счастлива от того, что удается создавать красивые вещи своими руками.
Окончательный вид декора зависит от керамики: какой вид глазури будет выбран, в какой последовательности она наносится и даже насколько точно получается раскрашивать изделие. Это действительно сложно, потому что некоторые глазури изначально белые, бесцветные или имеют сильно выбеленные цвета и только после обжига полностью меняют свой цвет.
Поэтому, для того чтобы представить какое изделие получится в итоге, нужен не только опыт, но и хорошая фантазия.
Хотя Агата занимается керамикой 15 лет, глина все равно ее удивляет. Каждый раз, открывание крышки печи после обжига немного напоминает распаковку подарков от Деда Мороза.
То, что рождается в огне, живет своей собственной жизнью и может быть совершенно непредсказуемым. Иногда изделия после обжига получаются некрасивыми, неудачными, иногда, потрясающе красивыми.
Самое ужасное, что лучший вариант не всегда удается повторить. Поэтому все елочные игрушки и украшения разные, уникальные. Люди, которые их покупают, могут выбрать те, которые им нравятся больше.
Чаще всего выбирают ангелов перед Новым Годом. Может быть потому, что ангел это символ праздника, Рождества, появления на свет новой жизни. Или потому что нам подсознательно нужна такая символическая забота... Независимо от того, верим мы в это или нет, существует поверье: ангелы, повешенные на елке, должны защищать дом и его жителей.
В мастерской Агаты Васлиньской от раскатывания глины до обжига ангела проходит почти неделя. Волшебные шесть дней работы, а потом еще один день для созерцания результата и чтобы отдохнуть. Как и положено настоящему творцу...
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Керамика - невероятно захватывающее ремесло!