Памятник Сен-Жермен-ла-Ривьер находится на юго-западе Франции. Это место было открыто в 1929 году Анри Мирандом и Рене Лепронтом. Раскопки памятника велись много десятилетий, вплоть до конца XX века. В 1934 г археологи обнаружили полный скелет взрослого человека.
В течение дальнейших раскопок найдены остатки еще 11 человек. Рядом находились кости лошадей, быков, но больше всего скелетов сайгаков, со следами разделки орудиями. Кости раздроблены с целью добраться до костного мозга. Судя по особенностям зубов животных, на оленей охотились преимущественно осенью и поздней зимой, а на лошадей - летом. Сайгаков убивали с начала холодов и до лета. Всё это означает, что охотники находились на стоянке круглый год.
Археологические находки – орудия и украшения, характерные для раннего мадлена (верхний палеолит). Возраст скелета, полученный радиоуглеродным методом – около 16 тыс. лет. Судя по датировкам и археологическому контексту, значительная часть отложений, содержащих следы человека, образовалась быстро, возможно, в результате обрушения скального навеса.
Скелет хорошей сохранности принадлежал молодой женщине. Её похоронили вместе с украшениями из раковин моллюсков и оленьих зубов.
Могила обложена камнями, что было интерпретировано как погребальное сооружение, уникальное для верхнего палеолита Франции.
Изотопный анализ показал, что главным источником пищи для женщины были крупные млекопитающие. Рыба и морепродукты не входили в её рацион. Кроме того, сайгак не был основным источником пищи женщины, хотя кости этих животных преобладают на памятнике.
Внешность женщины воссоздана французским реконструктором Элизабет Дайнес.
Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Источники.
💀 Вам также будет интересно: