За время правления Реджепа Тайипа Эрдогана он набрал себе армию поклонников, но и противники у него тоже есть - и их немало. Его усиленный курс на исламизацию, упрощение образовательных программ и указание на место женщины в семье, а не в профессии, поощрение мусульманок становиться "закрытыми" вызывает недоумение у многих. Ведь это идет немного в разрез с учением отца всех турков Мустафы Кемаля Ататюрка, который наоборот всячески "освобождал" женщин, и был скорее человеком науки и образования, нежели религии.
И вот от главы Турции поступили новые пожелания - больше похожие на прямые указания. В списке наиболее интересных два постулата:
1. Вступать в брак надо до 30 лет, не затягивая особо процесс выбора партнера.
2. Добрачные связи - это зло и вообще неправильно, они ослабляют и разрушают институт семьи, которая, как известно, ячейка общества.
Дословная цитата такова: "В то время как поведение, направленное на искоренение института брака, поощряется, те, кто выступают за семейные ценности подвергаются унижениям. Мы должны вместе противостоять этой большой опасности", - сказал Эрдоган.
И еще: "Если есть человек, вы сильны, если нет человека, вы не сильны. Если есть люди, есть труд, если есть люди, есть капитал, если есть люди, есть деньги, если есть люди, есть производство, есть потребление. Если нет людей, нет ничего из вышеперечисленного. Когда в обществе распадается институт семьи, население начинает сокращаться. Потому что нельзя найти место для ребенка там, где доминируют только личность и его образ жизни. Вот почему через некоторое время многие западные общества рискуют исчезнуть с лица Земли. Пусть не в такой степени, но Турция так же начала сталкиваться с этой угрозой", - сказал он.
Особо возмущает главу государства то, что добрачные отношения преподносятся как норма, а молодежь все больше откладывает создание семье "на потом", уделяя больше времени саморазвитию, путешествиям и образованию. Зачем это все нужно, как бы вопрошает лидер, если главное - как можно быстрее и многочисленнее законно расплодиться?
Цитаты лидера тут же разлетелись по группам в соцсетях и вызвали недовольство молодежи, которая посчитала это прямым вмешательством в личную жизнь и покушением на права человека. Чуть ли не заглядыванием в постель к каждому - на предмет того, а в браке ли вы? Если нет, да еще и не собираетесь пока - то осуждаем! Кроме того, личность, ее самовыражение и самосознание должны уйти на десятые планы, в приоритете - создание новых членов общества, то есть - деторождение!
Кстати, тут можно провести аналогию с увеличенными (миллионными) выплатами на детей (в том числе и на первого ребенка), которые проанонсировал глава Российской Федерации В.В. Путин. Это тоже сделано с целью поднять рождаемость в стране, но с этого ли надо начинать?
А что вы думаете по поводу этой позиции турецкого лидера? Он прав, и институт брака нужно укреплять? Рожать детей, чем больше - тем лучше? Или каждый сам волен решать, когда именно и в какие именно формы отношений ему вступать, когда обзаводиться семьей и рожать детей, и делать ли это в принципе?
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Анализ крови перед браком: почему в Турции он обязателен?
Воспитание детей по-турецки: как вырастить султанов и принцесс?
Роды в Турции: личный опыт в государственной больнице г. Анталья