Найти в Дзене

Песни, драки и чуфырканье – тайная жизнь тетеревиного тока

Рассказ о моих наблюдениях за тетеревиным током в заповеднике "Кологривский лес".

Самцов тетеревов называю косачами
Самцов тетеревов называю косачами

Токовище тетеревов обычно располагается на болоте или поляне – им нужна настоящая сцена, чтобы тетёркам было удобно наблюдать за танцами и драками. Отправляясь на ток, нужно успеть забраться в засидку до появления пернатых хозяев – если птиц спугнуть, они скорее всего вернутся, но могут стать более острожными.

В 16:00 мы выехали на серой буханке и спустя полчаса ухабистой дороги, уже переходили поле с сухой травой. Резкие крики куликов оживляли вечернее затишье.

Центр токовища несложно определить по вытоптанной траве, которую самцы за полтора месяца примяли крупными лапами. Рядом три небольших сосны разного возраста, а неподалеку можно найти места серьезных битв с кучками выдранных пуховых и маховых перьев.

Засидки из хвойных деревьев и ветвей расположены по разным сторонам тока – мы разделились, чтобы снять птиц с разных ракурсов. Снаружи скрадок кажется небольшим, но внутри на удивление просторно и уютно – даже есть лавочка. Дверка из молодой ели закрылась за спиной и оставалось только ждать начало представления.

Со стороны тока внутри засидки натянут черный спанбонд – так птицы не заметят мельтешащих фотографов внутри. По бокам в ткани вырезаны отверстия для объективов, а сверху мы сделали небольшое окошко, обломав часть тонких веток. Снимать можно с разных ракурсов и углов.

Послышалось тяжелое хлопанье крыльев – тетерева прилетели. Увидеть птиц уже не терпится, но именно выдержка фотографа в такой съемке играет ключевую роль. Чуть выждав, чтобы пернатые успокоились, осторожно смотрю в окошко и сразу вижу около десяти черных птиц. Часть из них уже разбилась на пары, и самцы заклокотали, раздувая горло и распушив красивый хвост с белым подхвостьем.

Тетерев в свете заходящего солнца
Тетерев в свете заходящего солнца

Со временем интенсивность тока нарастает, но вечером тетёрок почти не видно. Именно их появление резко поднимает активность косачей. Наиболее смелые напрыгивают друг на друга, бормочут и шипят. Тетерева с пушистыми красными бровями со стороны выглядят очень забавно и комично, невольно улыбаешься во время съемки, наблюдая за их ритуалами и несостоявшимися поединками. Но для самих птиц все очень серьезно – только самые решительные и сильные смогут завоевать расположение самок и продолжить свой род. А в будущем и стать токовиком – главным тетеревом, который прилетает первым и созывает на ток всех остальных.

Нет, это не двухголовый тетерев, просто ракурс удачный :)
Нет, это не двухголовый тетерев, просто ракурс удачный :)

Токовища остаются на одних и тех же местах много лет, но тетерева – объект охоты. Там, где птиц не защищает заповедник, охотники добывают птиц так же, как и фотоохотники добывают снимки. Место тока определяется по слышимому бормотанию птиц ранней весной, кучкам помета и выдранным перьям, протоптанным дорожкам и полянам. Ставится засидка, к которой тетерева привыкают и из нее позже охотники стреляют по птицам. Разрешено добывать не больше 20% от количества птиц на току, но это правило не всегда соблюдается, ведь никто не проверит, сколько птиц было в действительности. Грамотные охотники и сами понимают – если перебить всех тетеревов, то на следующий год придется искать новый ток.

Но нашим тетеревам ничто не угрожает – разве что лисы и другие естественные хищники. Торопясь из Москвы на вечернюю съемку, мы сделали прекрасные фото тетеревов в розоватом свете заката. Косачи токовали до последнего и когда солнце уже скрылось за горизонтом, ток начал затухать. Тетерева смолкли, сложили хвосты и практически одновременно полетели к деревьям на ночевку. Только дупель продолжал щелкать и поскрипывать прямо за нашим скрадком.

Типичный фотограф дикой природе - в маскировке даже в скрадке
Типичный фотограф дикой природе - в маскировке даже в скрадке

Проведя в засидке около трех часов, мы выбрались наружу и немного понаблюдали за ярким закатом. Следующая съемка будет утром и есть надежда на появление курочек, которые еще больше раззадорят самцов.

На вторую съемку мы выехали еще затемно в три утра, но погода в этот раз оказалась смурной – моросил дождик, который угрожал не только активности птиц, но и фототехнике.

В засидке не было крыши и фотоаппарат спасал обычный пакетик с отверстием для объектива. Влага и прохлада висели в воздухе. Сумерки начали рассеиваться, птицы прибыли на свое место. Снимать еще рано – слишком темно, да и лучше поберечь фотоаппарат в такую погоду. Для тетеревов погода не играет большой роли в отличие от более капризных глухарей. Но все же чувствуется поникшее настроение птиц.

Фото моего супруга - объектив 200 мм маловат для таких съемок, но фотографии похожи на картинки
Фото моего супруга - объектив 200 мм маловат для таких съемок, но фотографии похожи на картинки

Спустя полчаса прилетела одна тетёрка – самцы запрыгали и зашипели, обращая на себя внимание. Дождь чуть стих, но все же моросило, и самка быстро вернулась в лес, не желая мокнуть на поле. Тетерева расстроились и затихли, только самые стойкие продолжали кружить рядом с сосенками. Стало ясно, что сегодня с погодой не повезло и было принято решение уйти раньше обычного. Мы выбрались из засидки, спугнув птиц, и быстро прыгнули в теплую машину, размышляя как нелегко в такую погоду приходится тетеревам и другим лесным жителям без крыши над головой.

Третий выезд запланировали на хорошую погоду. Решили снова попытать счастья на утреннем току – все еще хотелось понаблюдать за тетёрками.

И снова моросило, но не так сильно, как в прошлый раз. Мы были первыми фотографами, которые снимали птиц в дождь. Добрались до тока и стали ждать птиц и улучшения погоды. В темноте послышалось чуфырканье – сразу три тетёрки появились на току. Еще темно, а пара самцов стоят прямо рядом с засидкой. На току обычно есть тетерева-наблюдатели – они уже не будут драться в этом сезоне из-за проигрыша или неопытности. Один такой тетерев внимательно смотрел на наш скрадок, будто что-то подозревал. Маскировка поверх одежды скрывала фотографа от его зорких глаз.

Тетерев-наблюдатель
Тетерев-наблюдатель

Туман потихоньку испарялся, морось прекратилась и светлело. Мы приступили к съемкам. Одна из тетерок гоняла другую, задрав хвост веером – оказывается, не только самцы соревнуются на току и демонстрируют силу.

Иногда самки улетали в лес, а потом возвращались. За ними следовали несколько косачей, но все же птиц было много. Удалось насчитать около 18 участников тока.

Иногда тетеревов заглушали резкие крики больших веретенников и кроншнепов, которые тоже садились на поле и пели свои звонкие песни.

Большой веретенник
Большой веретенник

Тетерева кружились и прыгали, а когда рядом оказывалась тетёрка – с раздутой шеей припадали к земле и будто плыли к ней, семеня лапами и растопырив крылья.

Сложно описать песню тетерева – в ней есть резкое шипение и тихое бормотание, приглушенное кваканье и клокочущее воркование. Сидя в скрадке и наблюдая за небольшими краснобровыми птицами, невольно ощущаешь себя зрителем неповторимого представления, где каждый из актеров старается изо всех сил. Прелесть тока в том, что птицы не знают о присутствии человека и можно увидеть их естественное поведение в дикой природе. И все же под конец устают и тетерева, и фотографы. Каждое движение на токовище хочется запечатлеть и унести с собой, но даже видео не передают все очарование и живость этих моментов.

Светлеет, самки разбрелись по полю, а самцы начинают дремать на полянке, измотанные токованием. Будто по скрытому сигналу птицы с фигурными хвостами снимаются с места и тяжело улетают в лес.

Ток скоро завершится – все меньше тетеревов будут прилетать для поединков и танцев, все больше тетёрок сядут на яйца в лесу. Самки вырастят новое поколение тетеревов, которые пополнят токовище в следующем году. Как и свои отцы, они распушат свои черно-белые наряды с красными бровями, чтобы продолжить круговорот жизни в дикой природе Кологривского леса.

Невероятный закат и буханка, которая проедет по любой дороге
Невероятный закат и буханка, которая проедет по любой дороге

Заповедник "Кологривский лес" расположен в Костромской области в 9 часах езды от Москвы и скоро там откроются фототуры на тетеревов и глухарей. Я была там два раза и очень довольна, поэтому рекомендую рассмотреть это место для съемок.

Если вам понравился материал - не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Расскажите в комментариях - удавалось ли вам понаблюдать за тетеревами? И хотели бы побывать на току?

А еще предлагаю почитать мои другие статьи про птиц: