Во многих крупных городах люди отмечают, что воробьев стало заметно меньше. Это касается и домовых и полевых воробьев (про их отличия читайте тут). В чем же причина? Разбираемся ниже.
Отсутствие жилья
Воробей - синантропный вид, то есть он живёт рядом с человеком.
Воробьи гнездятся в самых разных местах - кустарниках, крупных гнездах других птиц, синичниках, в укромных местах вроде расщелин в домах и на чердаках.
В городе воробьи чаще всего делают гнезда именно рядом с человеком, пользуясь щелями в строениях. Ведь защищённых кустарников мало, в лесу большая конкуренция с другими мелкими птицами, а специальных домиков практически нет. Старые дома сносят, ремонтируют и воробьям просто негде размножаться.
Отсутствие пищи
Воробьи питаются и насекомыми и растительной пищей. Разнотравья в городах становится все меньше - благоустройство, искусственные однородные газоны, сокращение площади парков и лесов ведут к уменьшению кормовой базы. Злаки выкашиваются или заменяются газоном, в котором не живут насекомые.
Конкуренты и хищники
В суровых условиях города, как и в дикой природе выживают сильнейшие. Вы замечали рост численности ворон и галок? Они могут разорять гнезда воробьев, питаться их птенцами и слетками. Зимой на кормушках за еду приходится бороться с крупными голубями и пронырливыми синицами, а ещё деловитыми зеленушками и другими конкурентами.
Что делать? Как помочь воробьям?
- Повесить специальные гнездовые домики для воробьев - по этой ссылке можно найти видео по изготовлению домиков
- Сажать кустарники и другие растениями (это актуально для тех, у кого есть свой участок).
Многим известна история массовой борьбы с полевыми воробьями в Китае в 1950-х. Замысел был в уничтожении "четырех вредителей" - крыс, мух, комаров и воробьев. Последних обвинили в нанесении вреда сельскому хозяйству, ведь воробьи питаются зерновыми культурами. Якобы за год воробьи съедают объем зерна, которого бы хватило на 35 миллионов человек. Воробьи не могут летать без отдыха более 15 минут. Поэтому огромное количество людей шумели и пугали птиц, из-за чего те замертво падали. За три дня уничтожили 900 тысяч птиц, а всего за несколько месяцев погибло почти 2 миллиарда. Через год урожай и правда стал богаче, но уже начали плодиться вредители вроде саранчи. На следующий год насекомые уничтожили весь урожай, ведь птиц, которые сдерживали их численность, уже не осталось. Наступил голод, погибло от 10 до 30 миллионов человек. Стало ясно, что пользы от воробьев гораздо больше, чем вреда, а в природе существует баланс.
Согласитесь - шумные стайки воробьев, которые переговариваются в кустах, всегда поднимают настроение даже в самую холодную погоду. Поэтому чем больше мы будем заботиться о наших пернатых соседях, тем больше воробьев будет нас радовать своим гомоном.
Расскажите в комментариях откуда вы и заметили ли снижение численности воробьев? Рада вашим подпискам и комментариям.
А еще предлагаю почитать мои другие статьи про птиц: