42,6K подписчиков

Эмир. Герой. Изгнанник

1,5K прочитали

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский. Это потомки тех, кто нашел приют в Сирии, приехав в нее с легендарным эмиром, который в последствии был награжден российским Орденом Белого Орла и греческим Орденом Спасителя. Сейчас расскажу, за что.

Он родился в Алжире 6 сентября 1808 года. Происходил из рода известных суфиев (есть версия, что, также являлся одним из потомков Пророка Мухаммада) и сам был известным богословом, поэтом, философом. Но не это сделало его настоящей легендой. А то, что он сражался за независимость своей родины от Франции.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.

Читать и писать на арабском он научился к 5 годам, а к 14 выучил наизусть весь Коран. В середине 20-х годов 19 века перебирается в Египет, затем, едет с отцом в паломничество в Мекку. В Египте он впервые знакомится с европейской цивилизацией. Ему нравятся проводимые Мухаммадом Али реформы. Посещает он и Сирию, и Ирак. А через несколько месяцев после его возвращения домой, страна была захвачена французами, которые выперли из Алжира турок. В Алжире бедуинские племена поднимают масштабное восстание. Вначале бедуины были раздроблены, но, в итоге, объединились. Они предложили стать их султаном отцу Абд аль-Кадира, но тот "перевел стрелки" на своего сына. Тому было всего 24 года. Тот принял "должность", но предпочел называться не султаном, а Эмиром (султан уже был рядом в Марокко и мог счесть появление нового султана у себя под боком как покушение на собственный трон). Через два года в результате нескольких побед над французами, он и его сторонники заняли всю область Оран. Французы были вынуждены признать его власть.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-2

Аюд аль-Кадир тем временем продолжал расширять свои владения. То, что французы с ним подписали мирный договор, прибавило ему сторонников среди алжирцев и те массово переходили на его сторону. На французской стороне произошли кадровые перестановки, французы вновь попытались "прижать" алжирцев, но, в итоге, ничего не вышло.

1837—1838 годы стали высшей точкой расцвета эмирата Абд аль-Кадира. Экономика эмирата была милитаристской из-за необходимости противостоять дальнейшему вторжению французов. Усиленно развивалась военная промышленность: созданы сабельные, ружейные, литейные, пушечные и пороховые предприятия. В эмирате наряду с ополчением племён была организована регулярная армия европеизированного типа, создано несколько линий обороны. Во время перемирия Абд аль-Кадиром были проведены реформы: административная, разделившая эмират на несколько областей; экономическая, направленная на перераспределение доходов в обществе; судебная и налоговая. Государство Абд аль-Кадира выпускало собственную валюту, названную Мухаммадийей в честь пророка Мухаммада. Эти монеты изображены ниже на алжирской марке.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-3

Нашла вот такую картинку в сети, это изображение Абд аль-Кадера на какой-то упаковке печенюшек с какао.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-4

Про него, кстати, много документальных фильмов есть и художественных.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-5

В ноябре 1839 года из-за постоянных нарушений французами мирного договора, эмир снова воюет с французами. То побеждает, то проигрывает. В итоге, в 1844 вынужден бежать в Марокко, где продолжал воевать с французами и откуда его выслали в 1845. Он снова возвращается в Алжир, снова воюет на родине. Но новое восстание, в итоге, терпит неудачу. Бывшие союзники начинают сдаваться французам. В итоге, в 1847 году это вынужден сделать и сам Абд аль-Кадир. Он передал французам своего коня и собирался уехать на Восток. Но, вопреки обещаниям, французы взяли его в плен и отправили во Францию.

В тюрьме умирает его дочь, сын, племянник. Только в 1852 году лично Наполеон III выпускает пленника и разрешает ему уехать. Он едет сначала в Басру и Стамбул, потом в Дамаск. Назначают пожизненную пенсию. Условие - не возвращаться на родину и больше с французами не воевать.

На архивном фото он уже в Дамаске. Преподавал в мечети.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-6

В 1860 году в Ливане вспыхивают беспорядки. Между местными христианами-маронитами и мусульманами-друзами. И те и те живут в горах и что-то там периодически не делили. Беспорядки перекидываются и на Дамаск. В Дамаске христиан не много, верх берут мусульмане. На картине (тут и выше картины алжирского художника, про которого я уже раньше рассказывала) христиане Дамаска просят эмира о защите. И он их и правда защитил. Богослов же. Сумел подобрать правильные слова и утихомирить толпы. Кроме прочих, подверглось нападению и российское консульство в Дамаске. И эмир спас вице-консула Макеева.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-7

Вот, за спасение вице-консула ему и был пожалован российский орден.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-8

В Сирии в пригороде Дамаска сохранился дом, где он жил. Я мимо проезжала и очень хотела туда поехать на съемки. Не сложилось. До сих пор в Дамаске живет женщина, которая, кажется, приходится ему внучкой.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-9

Изначально,. он был похоронен в Дамаске. Сохранилось даже надгробие:

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-10

Но в 1965 по настоянию властей Алжира (страна получила независимость и больше не было смысла в данном Абд аль_Кадером слове не возвращаться на родину никогда) его останки были перезахоронены уже в Алжире. Однако, он сам такого явно не хотел: он был похоронен рядом с жившим в 11-12 веках Ибн Араби (тот оставил после себя более 800 трудов и, родившись в Испанской Андалусии, смог стать виднейшим арабским ученым), которого считал своим учителем и это его устраивало. Дамаск и земля Сирии стали его домом. И домом для его потомков.

архивное фото
архивное фото

Именем Абд аль-Кадера назван лицей в Бейруте. Я никак не доберусь до него, но что-то подсказывает, что он либо организован эмиром-изгнанником, либо был под его защитой, надо спрашивать тамошнее руководство. Много улиц в регионе, носящих его имя. Например, уже после того, как сбежала из плена и город Кусейр в Сирии освободила сирийская армия, выяснилось, что меня в Кусейре держали рядом с его улицей. Личность масштабная и легендарная. Чудо, что сохранились его подлинные изображения - в то время уже существовала фотография. Все существующие живописные портреты пишутся с этих самых фотографий.

Образованный, умный, честный и смелый. А главное - верный данному слову. Ведь, вернулся он на родину и правда только после своей смерти.
И против его воли. Всю жизнь он оставался в белом и ничем себя не запятнал. Оставил лишь добрую память. Как положено настоящему герою.

Есть в Сирии ряд семей с фамилией Алжирский.-12

Про церковь Африканской Богоматери, построенную после изгнания в Дамаск.