Найти в Дзене
AltcoinLog Official

Подозрительные криптовалютные операции удвоились – Росфинмониторинг

Криптовалюта
Криптовалюта

Надзорное финансовое ведомство России сообщает о том, что резко возросло количество подозрительных операций с криптовалютными активами. Как утверждает руководитель данной службы, как правило, такого рода транзакции имеют отношение с коррупцией и финансированием экстремизма.

На днях глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин заявил о том, что в два раза возросло количество подозрительных операций с криптовалютными активами, явно имеющих отношение к коррупции и поддержке экстремизма, как передает Интерфакс.

В четверг 30 ноября глава Росфинмониторинга во время беседы с главой государства Владимиром Путиным рассказал, что мероприятия, направленные на отслеживание и управление оборотом цифровых активов усиливаются. По словам директора ведомства, вследствие внедрения специализированного программного обеспечения, одобренного к применению президентом РФ, удалось запустить так называемый прозрачный блокчейн. Эта новинка позволяет надзорным структурам лучше видеть и даже проводить следственные действия по фактам нарушения закона с применением криптовалютных активов.

Как передает Чиханчин, к упомянутому выше блокчейну уже проведено подключение приблизительно семи тысяч сотрудников правоохранительных структур и ряда прочих ведомств. Присоединились к нему также партнеры из шести зарубежных государств.

Напомним, в первых числах уходящего месяца Росфинмониторинг заявил о троекратном увеличении в этом году криптовалютных транзакций, имеющих отношение к нашей стране в целом. Уже в то время, по словам Юрия Чиханчина, назрела ситуация для как можно более срочного принятия правил, регулирующих статус и оборот криптовалютных средств. Одна из главных причин такой необходимости заключается в том, что крипту все более часто используют экстремисты и взяточники.

А еще ранее, 30 октября 2023 г. Центробанк Российской Федерации обнародовал проект генеральных направления развития финансового рынка. В своем проекте Центробанк заявил, что криптовалюты и стейблкоины являются несомненно рисковой категорией активов для финансового рынка нашей страны. Как заявил еще в сентябре глава финансового ведомства РФ Антон Силуанов, Министерство финансов и Центральный банк разошлись во мнениях по данному вопросу, но отказываться от регулирования российского сегмента криптосферы попросту невозможно. Государство должно принять законы, запрещающие небезопасные виды цифровых транзакций, и легализующие безопасные расчетные операции с криптой.