Казалось бы, а что можно обнаружить, узнать нового в легендарном месте трагедии туристов-лыжников спустя 64 года после их гибели? Ведь всё давно изучено?..
Такой вопрос часто звучит из уст преимущественно диванных экспертов, которые о Перевале (как и вообще о Северном Урале, зимней тайге и всём таком прочем) знают только по экрану монитора. Но, как выясняется, изучено далеко не всё, а многое в теориях и версиях нуждается в практической проверке. Именно с этим мы и столкнулись в феврале 2023 года, когда отправились в лыжный поход на Перевал Дятлова.
Поход начался с посещения в Екатеринбурге штаб-квартиры Фонда памяти группы Дятлова, где нас, так сказать, благословил дух Юрия Константиновича Кунцевича, президента этой организации на протяжении двух десятков лет (Юрия Константиновича унёс ковид в 2021 году), а также нынешний и.о. руководителя Фонда Алексей Коськин, опытный турист и исследователь дятловской темы, который не раз побывал там с экспедициями ещё в начале 2000-х.
В Фонде, помимо множества интересных экспонатов, есть и целая картинная галерея всех участников группы Дятлова
Прибытие из Екатеринбурга на Перевал Дятлова происходило по следующей длинной и непростой схеме:
- Поезд Екб-Ивдель (около 12 часов в пути)
- На двух микроавтобусах УАЗ до пос.Вижай (2 часа)
- На лыжах до мансийского посёлка Ушма (день пути, около 40 км, по рек, лесу и горкам)
- На лыжах до Избы Ильича (день пути, около 40 км)
- На лыжах до Перевала Дятлова (резкий подъем вверх, около 30 км)
Конечно, пройти столько на лыжах было бы малореально для большинства участников, однако с нами двигались два представителя народа манси - Валерий и Николай - на снегоходах классической старой марки "Буран". Они везли на волокушах большую часть груза, а также часть пути перевезли и уставших участников. В этом плане мы несколько не дожали до лыжного похода дятловцев, которые всё снаряжение тащили на себе. Впрочем, и они на этом этапе тоже передвигались моторизованно - до Вижая на автобусе, а потом до 41-го квартала на грузовике.
Северный Урал зимой - это постоянные температурные качели. Утром стоит минус 3, а вечером минус 33! И это не предел. Пару лет назад в марте стояла температура -54 градуса!
Отдельного доброго слова заслуживает наша техподдержка из манси. Отличные парни, спокойные, уравновешенные, знающие своё дело и тайгу. Не пьющие :) С такими невозможно не подружиться, а расставаться потом не хочется. Пользуясь возможностью узнать об их народе и культуре больше, автор канала старательно изучал слова мансийского языка, однако способностей оказалось маловато и, не записывая, а только по памяти, в конце похода я сумел вспомнить лишь несколько слов - например, "торумт ялум тум" - космонавт (дословно "человек, побывавший к космосе").
Кстати, своё самоназвание люди-манси произносят как "манЩи"
Но вот, спустя три дня пути и две ночевки, мы наконец добрались до Перевала и начали устанавливать палатку.
Эпичную историю, как мы преодолевали три километра на снегоходах (с большим грузом, вверх на гору и в очень сильный снегопад) в течение трёх часов и были счастливы, что это вообще получилось, прибережём для отдельного повествования (ожидайте во второй части)
Нашу оранжевую многоместную палатку мы начали после полудня 1 февраля устанавливать строго на том самом месте, где с 1 на 2 февраля 1059 года стояла (согласно официальной версии) и палатка группы Дятлова. Как вы видите на фотографиях выше, наша погода сильнейшим ветром и непроглядной пургой крайне напоминала дятловский день...
И вот тут мы столкнулись с очень непростой ситуацией
Палатка группы Дятлова стояла (как определили многие серьёзные эксперты) именно в этом месте и боком к господствующим тут ветрам. Доминирующее направление ветра - в основном сильного, штиль тут редкость и за проведённые нами здесь двое суток в сумме набрал всего несколько часов - легко увидеть по скоплению снега, наносам и ещё по специфическим "гребешкам" на вертикальных предметах (палках, кустарниках):
"Гребешки" - это налипший и впоследствии затвердевший снег. Все они смотрят в одном направлении.
Так вот, поставить палатку бортом к ветру мы не смогли после длительных усилий. Её даже едва не унесло, нам приходилось удерживать вдвоём-втроём! В общем, ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу...
В итоге мы сдались и поставили нашу палатку по направлению ветра (выходом вниз, на Кедр). Также она была привязана к двум снегоходам "Буран" и снегоциклу - и это не считая увязки верёвками к тяжёлым предметам типа канистр с топливом и установки штырей через слой снега в грунт. При этом во время бури всё равно сломалась одна алюминиевая дуга, а сама палатка временами отчаянно пыталась улететь, и только люди и вещи внутри не давали ей этого сделать!
После этой долгой и тяжёлой штормовой возни мы много раз задали себе очевидные вопросы, которые рекомендуем обдумать и всем людям, кто серьёзно интересуется дятловской трагедией:
- Почему палатка группы Дятлова стоит перпендикулярно сильнейшим ветрам, дующим преимущественно с северо-западного склона горы Холат-Чахль?
- Как могла их палатка простоять три недели (до обнаружения поисковиками Слобцовым и Шаравиным) на двух бамбуковых лыжных палках, без растяжек и какого-либо закрепления к земле?
- Почему ребята поставили палатку в таком сильно продуваемом месте, да ещё с довольно крутым уклоном (нам даже пришлось подкапывать снег под свою палатку, чтобы сделать её установку хоть минимально горизонтальной, выкопав карман в толще снега), хотя уже в километре ниже по склону начинается относительно тихая в плане ветров территория, а еще на 300-500 метров можно найти даже почти полный штиль?
Думаем, вы понимаете, что на эти вопросы трудно ответить рационально. Мы можем сделать один из двух выводов:
- либо дятловцев заставили делать лагерь в этом ужасающем месте какие-то экстраординарные обстоятельства
- либо... палатку сюда принёс и наскоро (с нарушением логики и принципов постановки) установил кто-то чужой?...
Читайте вскоре продолжение:
Алексей Королёв, исследователь дятловской трагедии
Читайте также: подборка материалов канала о ПД
ВК-группа по экспедициям на Перевал Дятлова