Недавно волею судеб автор канала оказался в уникальном месте, в котором никому бы (да и себе тоже) не пожелал оказаться по прямому назначению этого места — в легендарной колонии для пожизненно осуждённых "Чёрный Беркут", построенной ещё в сталинское время!
Сейчас эта знаменитая зона с особо жёстким режимом содержания перестала функционировать, заключённые переведены в другие места, а территория готовится к сносу. Но все корпуса пока живы и их удалось посмотреть снаружи и изнутри!
А провожатым по её территории любезно согласился стать самый настоящий заключённый (отсидевший уже около 20 лет за двойное убийство и ныне расконвоированный спецпоселенец), назовём его Андрей. Ныне он работает в команде по разборке этой зоны.
"Чёрный беркут" — единственная в советский период колония для приговорённых к смертной казни преступников, которым высшая мера наказания была заменена на 20-летний срок в колонии особого режима. Официальное название ИК №56. Находилась в посёлке Лозьвинский, Ивдельского городского округа Свердловской области. Удалённость от Екатеринбурга — 615 км. Закрыта в 2019 году, в настоящее время активно демонтируется силами командированных заключённых-спецпоселенцев.
Интересный факт. За всю историю существования колония (1937-2019) из неё не было совершено НИ ОДНОГО ПОБЕГА. Единственное слабое исключение: в 1989 году в колонии произошёл бунт со взятием заложников. Вначале мятежные заключённые требовали предоставить им деньги и транспорт, но после оцепления тюрьмы отказались от всех своих требований, кроме одного (не повышать сроки за бунт). Других попыток нелегально покинуть колонию не было.
Кстати, ИК-56 расположена на скале, так что подземный ход здесь прорыть попросту невозможно!
А ещё для того, чтобы у охранников не возникало мыслей как-то помочь своим арестантам, перед каждой дверью камер была размещена табличка, где обозначалось имя преступника и список совершённых им преступлений.
Экскурсия по "Чёрному Беркуту" проходила в феврале, территория там сейчас не чистится и всё засыпано снегом, есть только узкая тропинка, по которой передвигается демонтажная команда.
Интересный факт. Неформальное название ИК-56 происходит от бетонной скульптуры чёрного беркута, держащего в когтях голову поверженного змея.
Эта фигура возвышалась над небольшим водоёмом с фонтаном возле административного здания. Автор композиции памятника — бывший сотрудник ГАИ Хабас Закураев из Нальчика, приговоренный за убийство тёщи к 25 годам.
Вопрос, заданный журналистами Закураеву:
— А почему беркут?
— Беркут питается падалью. Мы все тут падальщики...
Сейчас этой знаменитой скульптуры уже нет, наверняка после закрытия зоны в 2019 году её вынесли отсюда самой первой.
Теперь давайте прогуляемся по опустевшей зоне...
На территории жилой зоны есть небольшой храм святой Нонны. Он полностью цел, само здание не только не разобрано, но и полностью укомплектовано внутри всей церковной утварью (иконы, подсвечники, колокола и прочее). Как нам объяснил наш провожатый, расконвоированные зэки и местные жители ничего не берут из храма по суеверным соображениям. Боятся Бога, в общем. Кстати, сам храм сделан руками осуждённых.
Самым страшным, мрачным и тягучим местом лично мне показались даже не узкие камеры пожизненников (о них чуть дальше), а вот это — камеры для прогулок.
Каждая рассчитана на одного человека, закрывается конвоем снаружи, имеет толстые бетонные стены и сверху перекрыта сеткой. Метра четыре в длину и пару метров в ширину - вот и всё пространство! Таких камер тут четыре штуки. Также над сеткой находится вышка для конвойного. Получается, преступник в заключении, оказавшийся здесь, практически никогда не увидел бы небо не через решётку - только через маленькие зарешёченные окошки своей камеры, или вот так, на "прогулке". Длилась она, кстати, всего полчаса в день.
Но перейдём теперь внутрь двухэтажного корпуса, где содержались пожизненно осуждённые.
Осуждённые пожизненно (их в 2010 году, например, здесь было 48 человек) содержались в специальном тюремном корпусе, по двое в камере. Сокамерники подбирались по рекомендации психолога после собеседования. В камерах - двухъярусные койки, небольшой стол, лавочка, в углу ведро вместо унитаза.
СМОТРИТЕ ВИДЕО ИЗ "ЧЁРНОГО БЕРКУТА":
Распорядок дня в "Чёрном Беркуте" был следующим: в 6:00 подъём, заправка кроватей, завтрак, утренняя проверка, обед, прогулка, отбой в 22:00. После подъёма и до отбоя категорически запрещено сидеть и лежать на койках. Имелись две библиотеки — светская и духовная. Пожизненно заключённые не допускались к работам.
Теперь выйдем из корпуса для пожизненно осуждённых и двинемся в тоже двухэтажный, но уже деревянный корпус для приговорённых к заключению на срок 20-25 лет (225 человек на 2010 год). Здесь жили в стандартных условиях содержания. Телефонные звонки не ограничены, разрешены три посылки и три бандероли в год. Заключённые трудились на пилораме, в столярке, в гараже. Разрешена была работа в огороде, в подсобном хозяйстве, где разводятся свиньи.
По утверждению уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, «Чёрный беркут» на 2011 год по условиям пребывания был одной из самых чистых колоний для пожизненно заключённых в России (всего их было на тот момент десять)!
Экскурсия по "Беркуту" была эмоционально не самой простой и приятной. Это вам не по Ливадийскому дворцу гулять, конечно. Да и на полу корпусов полно досок с торчащими гвоздями. Некоторые камеры ещё имеют неснятые с петель мощные железные двери, и не дай бог зайти туда и в шутку закрыться - ключей от замков нет!!!
Помимо наиболее страшных и озверевших преступников - например, Анатолий Седых, изнасиловавший и убивший в Липецке 12 девушек - тут были и сидельцы попроще, некоторые даже знаменитые.
Шесть лет здесь провёл известный нынешний бард Александр Новиков, попавший за сбыт музыкальной аппаратуры. В своей книге "Записки уголовного барда" он рассказывает про многое: как в середине 80-х голодные зэки дрались тут за еду, как сам Новиков мечтал лишь о том, чтобы "умереть подостойнее", и про блестящий ответ одного из начальников на жалобы приезжающих на свидание, почему так грязно и почему везде крысы:
— А не надо в тюрьму садиться!..
И вот тут надо отдать должное человеку, который просто и легко предложил провести по территории легендарной этой зоны — Андрею, о котором упоминалось в начале материала (имя изменено). Общался он легко и как-то добродушно, с улыбкой. По поведению - ну простой работяга из глубинки (да он и оказался родом из маленького уральского городка). Лишь в конце экскурсии выяснилось, что уже 20 лет за двойное убийство провёл он в местах заключения, нет у него ни жены, ни детей ("Бог миловал, не успел завести, сел-то в двадцать лет, а то как бы они сейчас?.."). На вопрос, а если бы он сейчас снова оказался в тех обстоятельствах, убил бы он снова? - отвечал, как мне показалось, вполне искренне "Да ни за что". Это удивительно, но не чувствовалось в нём, несмотря на вполне ощутимый тюремный опыт (две тюрьмы и две колонии, по словам Андрея) какой-то озлобленности и мрака на душе. Даже речь свою он старался вести вполне культурно и, хотя и слышно было по интонации, что хочется ему вставить во фразу матерок, но каждый раз удерживался... Хочется верить, что он действительно выйдет (через несколько лет) на свободу адекватным человеком. И сможет встроиться в обычную жизнь. Во всяком случае, искренне ему этого желаю.
В-общем, итог посещения знаменитого когда-то "Чёрного Беркута" такой:
Кого-то эти мрачные условия содержания перевоспитывают, а кого-то сделают ещё хуже. Энергетика этого места даже спустя несколько лет после закрытия продолжает оставаться удручающей, это нельзя не почувствовать. И, конечно, данную зону стоило бы не разрушать, а... сохранить. Как назидание. Как музей под открытым небом. И приводить сюда людей, не знающих о жизни за колючей проволокой, вышками и собаками. В особенности — подростков. И пусть они своими глазами видят, на какой этап вступает, рано или поздно, каждый преступник.
ИК-56 "Чёрный Беркут" без лишних слов способна убедить, наверное, 99% посетивших её в качестве экскурсантов, что намного лучше будет не преступать закон...
Алексей Королёв
Дорогие читатели, вы можете ещё сильнее замотивировать автора канала сделать больше интересных для вас материалов, любезно сделав донат на Юмани (yoomoney.ru/to/410012407253344) или на Сбербанк (карта 4276 1600 1989 6035 Алексей Владиславович). Всем помогающим - огромное спасибо!