В прошлой статье мы рассказали о причинах бессонницы и о том, что отсутствие в жизни базового телесного стресса лишает тело и мотивации к поддержанию режима сна и бодрствования. Читайте начало статьи тут>>
В этой статье поговорим о том, как дать организму иллюзию телесного стресса.
Сергей Ли советует использовать для этого практику столбового стояния (Айки-Цигун III) и встроенную в нее программу активации биологически активных точек (Малое Энергетическое Кольцо и Большое Энергетическое кольцо).
Практикуя эту программу, мы нагружаем сеть сухожильно-мышечных меридианов и стимулируем биологически активные точки. В итоге, у тела создается впечатление, что мы испытываем тяжелые физические нагрузки и вообще находимся в крайне неблагоприятных условиях (при том, что нагрузки практически нет – т.е. мы обманываем тело). Подчиняясь этой программе тело начинает оптимизировать все базовые процессы, включая режим сна и бодрствования.
Практика показывает, что в случае легкой бессонницы для восстановления режима достаточно просто регулярных занятий столбовым стоянием. Этого достаточно для того, чтобы циркадный ритм постепенно восстановился без всяких дополнительных мер. Она же показывает, что в далеко зашедших случаях, обычная схема нагрузки не всегда срабатывает и нужна другая тренировочная программа:
В случае срыва режима (проблемы с засыпанием и пробуждением вплоть до полной невозможности уснуть) тренируйтесь по следующей схеме:
Если не получилось уснуть вообще или вы заснули под самое утро, утренняя тренировка обязательна – иначе режим будет рушиться и дальше. Утренняя тренировка обязательно включает в себя практику столбового стояния. Время стояния увеличивается одномоментно на 30%. Т.е. если с трудом стоите 5 минут, увеличиваете до 7. Если 15 минут, то допустимо увеличение до 20 минут.
В этот день допустим короткий (не более 30-45 минут) дневной сон после обеда, если есть такая возможность. Гипертоникам контроль давления в этот день обязателен – давление может скакнуть. Вечером обязательно ограничение освещения и отбой в районе 22.00 (в это время на вас навалится непреодолимая сонливость). Если сонливость навалилась на вас в районе 16.00 или 19.00 – не поддавайтесь и не ложитесь, иначе проснетесь ночью и все придется начинать сначала.
После того, как режим восстановился и поддерживается в течение двух-трех дней, уменьшайте время стояния в столбе до исходных цифр. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе перегрузите организм.
Если вы не спали всю ночь, а потом проспали весь день или большую его часть (бывает на выходных, в отпуске или при свободном графике работы), то такую же тренировку (время стояния на 30% больше) устраивайте сразу после пробуждения. Затем отслеживайте, когда на вас будет наваливаться сонливость и как только это будет примерно соответствовать времени отхода ко сну – немедленно ложитесь. Но это сложный подход. Проще восстановить режим, если после бессонной ночи не спать весь день.
В период восстановления режима избегайте приема стимуляторов (кофе, крепкий чай и уж тем более энергетики). Они усугубляют положение, так как эффект кофеина подобно снотворным может аккумулироваться, и утренняя чашка кофе вполне может помешать вам заснуть вечером.
Подобная техника создает реальный (а не иллюзорный, как в случае обычной нагрузки) стресс на организм, что позволяет быстро вернуть его в форму. Но помните, это мера экстренная и часто к ней прибегать не следует – проще поддерживать достигнутый режим, соблюдая рекомендации и регулярно тренируясь, нежели его восстанавливать.
Избавиться от бессонницы и увеличить уровень своей жизненной энергии вам поможет курс Сергея Ли SUPER-TONUS. Узнать подробнее>>