В сентябре нам удалось совершить путешествие, о котором я мечтал несколько лет. Мы проехали без малого 5000 километров по каменным пустыням, песчаным барханам, речкам, узким ущельям, бескрайним степям, затерянным в них сёлах и современным городам. Не скажу, что мы увидели всю Монголию — этого не сделать и за несколько лет. Но для 3 недель маршрут оказался крайне насыщенным. Монголия не переставала удивлять ни на минуту, открывая каждый раз новые пейзажи и ландшафты.
Какой вы представляете себе Монголию? Бескрайняя степь с редкими юртами, пыль дорог, лошади и больше ничего? Признаюсь, я тоже так думал, пока не прокатился за рулём своей машины с запада на восток и с севера на юг по сердцу некогда великой Империи. И тогда я увидел совсем другую Монголию: разную, неповторимую, загадочную, самобытную, непредсказуемую.
Путешествие для меня началось в Ульяновске, откуда я стартовал своим экипажем ранним сентябрьским утром, подхватив по пути моего компаньона Алексея Евпятьева aka resttimer. Он выехал за день до этого из Тулы, и мы встретились уже на трассе. Представляете, где Ульяновск, где Тула, а где Монголия? Догадываетесь, что 5000 километров — это не весь наш пробег? Да, полный маршрут от дома до дома вышел в 13400 километров и занял ровно месяц времени.
Монгольская часть пути выглядит так:
Про остальную часть я не буду рассказывать. Скажу лишь, что до монгольской границе в Ташанте мы добирались ровно 4 дня. В первый день доехали из Ульяновска до Урала, чуть-чуть не дотянув до Челябинска. Во второй день доехали до Омска, проделав больше 1200 км. На третий день ночевали уже в Барнауле. А четвёртый посвятили красивейшей дороге России — Чуйскому тракту. И полюбовались осенним Алтаем, остановившись на ночь в Кош-Агаче. Утром пятого дня выдвинулись в Ташанту — небольшое село у границы с Монголией.
Граница на замке
Граница встретила забором, закрытым на замок. АПП «Ташанта» работает по расписанию: с 09.00 до 18.00, без технологического перерыва, выходной — воскресенье и государственные, национальные праздники Монголии и Российской Федерации по согласованию сторон. Мы приехали за час, чтобы занять очередь и быть одними из первых. Но оказалось, что желающих попасть в Монголию и так было не очень много. В основном, это были фуры и автоцистерны.
У границы нет никакого сервиса, лишь один деревянный туалет. В самом селе вроде бы есть одна частная маленькая гостиница и магазин.
Ровно в 9:00 ворота открылись, и на территорию запустили несколько первых автомобилей.
В российской части КПП все пассажиры и водитель проходят через рамки и пропускают все вещи через ренген. Процедура очень хлопотная и длительная по времени, если вы едете в Монголию с багажниками, битком набитыми туристическими вещами.
Между российской и монгольской частью АПП простирается 25-километровая буферная зона, которую нужно преодолеть как можно быстрее, без остановок. Такой длинный буфер между КПП я проезжал только на границе Таджикистана и Киргизии, миновав перевал Ак-Байтал.
Дорога проложена через хребет Сайлюгем, который разделяет Монголию и Россию. Монгольский КПП находится в посёлке Улаанбайшинт.
На въезде требуют 50 рублей за дезинфекцию колёс, отказаться от которой нельзя или очень сложно. Взамен дают бумажку с печатью, которую нужно показать пограничнику. Влажная санобработка колёс происходит в совершенно сухом пропускнике. Ну да ладно.
После этого нужно, сидя в машине, заполнить миграционные карточки, которые водитель получает в будке у пограничника и раздаёт своим пассажирам. Если поедете — запаситесь ручками на всех.
И только тогда можно заехать в крытый терминал ПП, где нужно опять показать все вещи и пройти паспортный контроль. Никаких виз и приглашений для въезда в Монголию не нужно. Только заполненная миграционная карта и паспорт с местом для штампа.
В свободной Монголии мы оказались спустя 2,5 часа, как заехали на границу, несмотря на то, что машин перед нами почти не было. Сразу за КПП к машинам подходит меняла и предлагает купить за рубли местные тугрики. Курс не грабительский, немного денег поменять можно. Но основную часть лучше менять в Улгий.
Дорога до горизонта
Мчим по прекрасной Монголии навстречу приключениям!
Мы представляли Монголию без асфальтовых дорог, а она нас встречает таким потрясающим шоссе без единого знака и встречной машины. Сказка быстро заканчивается.
Эта часть асфальтовой дороги, которую строят китайцы, ещё не готова. Строителям не нравится, что по не открытой дороге уже гоняют, поэтому они преграждают её в разных местах кучами песка, камнями или заборчиками. В таких местах приходится съезжать на грунтовый дублёр и ехать уже не так быстро, в пыли, и по кочкам.
Знакомство в Цаганнуур
Так мы и добрались до Цагааннуур — небольшого казахского посёлка. Очень хотелось есть, поэтому мы решили покружить в посёлке и поискать какую-нибудь столовую. Но нашли только заправку.
Когда уже хотели ехать дальше в Улгий, нам посигналил мужчина на мопеде и пригласил к себе домой на обед. Конечно же мы согласились.
Местные часто этим подрабатывают, подкармливая заблудших туристов буузами и макаронами. Фиксированной цены за блюда нет, в конце отдаёшь столько, сколько не жалко.
Вот в этот дом нас и пригласили отобедать.
Во дворе конструктор, которым можно чинить рабочий транспорт.
А вот и сам хозяин, Нуршуак, который работает на пограничном пункте рабочим.
И одна из его дочурок, которая была тут же угощена конфетами :)
Вот так выглядит казахский дом изнутри.
Супруга Нуршуака принялась хлопотать у плиты, собирать на стол простую еду, наколола ножом и гаечным ключом на 32 очень жёсткий пресный сухой сыр курт. Это почти тот самый таджикский или узбекский курт, только совсем без соли. Есть можно, если зубы крепкие.
С голодухи начали уплетать за обе щёки такие же пресные баурсаки, намазывая их домашним коровьим маслом.
Основное блюдо было готово только через час, когда мы уже умяли всё, что было на столе. Обещанные буузы в процессе были заменены на огромную тарелку макарон с картошкой и жареной бараниной. Вкуснотища неописуемая!
Поели, попили, пообщались, обменялись контактами и попрощались. Напоследок предложил Нуршуаку сделать общее фото его семьи, чтобы потом прислать в Facebook. Пусть будет у них такая фотография. Хорошие они люди, гостеприимные, трудолюбивые.
В той части Монголии, где мы оказались, заехав через Чуйский тракт, живут этнические казахи. Их города и сёла образуют две крупные области в стране — аймаки Баян-Улгий и Ховд. Казахи мигрировали в Монголию в середине XIX века. В 90-х годах прошлого часть семей вернулась в Казахстан. Монгольские казахи знают русский язык.
Покидаем Цагааннуур и едем в Улгий.
Мурат из Улгий
Вскоре появляется нормальный асфальт, без перекрытий дороги. Скоро такая трасса будет до самой границы. Она станет частью «Дороги Тысячелетий» — международной транспортной артерии между Восточной Азией и Россией.
За очередным пригорком показался Улгий. Это центр аймака Баян-Улгий с населением 28000 человек.
Улгий — самый удалённый от Улан-Батора город.
В Улгий есть несколько сетевых заправок. «ТЭС Петролиум» — одна из тех, где мы постоянно заправлялись на маршруте.
Цены на бензин в Улгий одни из самых высоких в стране. Сказывается удалённость от столицы. 92й стоил тут 2700 тугриков (54 рубля), 95й — 4000 тугриков (80 рублей) за литр. Видите, какая разница в цене между 92-м и 95-м? Бензин в Монголию завозят из России. По слухам, разбавляют, но качество при этом не хуже, чем на российских заправках. Во всяком случае, проблем из-за топлива у нас ни разу не было.
У рынка мы нашли парня, который предлагал купить местные симки и знал, где поменять деньги. Так мы оказались в гостях у местного «решалы» Мурата — человека, который может достать всё, что нужно. С честностью и порядочностью у монгольских казахов всё хорошо — доверять можно. Пока сын Мурата Зубик делал нам симки, мы собрали всю наличку, которую хотели поменять, и отправились с Муратом решать наши финансовые вопросы. Мурат планировал снять свои тугрики с карты, но банкоматы не дали бы такой суммы. Поэтому Мурат пошёл к своим друзьям-предпринимателям с нашей пачкой российских денег (порядка 340к рублей), а нас оставил в своей машине. Вернулся Мурат через 15 минут с охапкой монгольских денег, поменяв нам по хорошему курсу 1:50. 300 тысяч российских рублей превратились в 15 миллионов монгольских тугриков. Так мы вмиг стали местными миллионерами.
А ещё у Мурата можно остановиться на ночлег — во дворе куча построек и юрта на большое количество людей. На обратном пути мы так и сделали. С его разрешения публикую номер: +97688856478, Мурат, Улгий, есть WhatsApp. Думаю, кому-то будет это полезно.
Теперь у нас был мобильный быстрый интернет, куча денег, дрова и продукты — вперёд по Монголии!
Не успели отъехать от Улгий, как первый пункт оплаты. Асфальтовые дороги в Монголии все платные. Пункты стоят каждые 100 км по ощущениям. За проезд берут 1000 тугриков (20 рублей).
Дают красивые талончики, которые можно коллекционировать.
Зачилить на Толбо-Нууре
В 40 километрах от Улгий есть большое и живописное пресноводное озеро Толбо-Нуур. Озеро славится не только у фотографов, которые приезжают каждую осень в Улгий на фестиваль беркутчей, но и рыбаков.
Ни монголы, ни казахи не едят рыбу, потому что им и так хватает бегающего по земле мяса. Поэтому рыбаки тут только российские. Ловится хариус, монгольский осман, султанка и другие виды. Говорят, что 4 кг за час тут считается весьма скромным уловом.
Мы же приехали ловить лишь свет уходящего за горизонт Солнца. На одном из берегов есть небольшие скалы, откуда открываются хорошие виды на озеро и горы.
Лучше всего здесь оказаться на закате.
Одно из самых красивых мест в Монголии. Огромное ледниковое озеро с чистейшей водой.
На берегу можно свободно поставить палатку и разжечь костёр из привезённых с собой дров (продают в Улгий у дороги). И есть несколько больших кемпингов. Правда, некоторые из них в начале сентября уже закрыты. Нам повезло найти кемпинг, в котором был сторож. Он пустил нас и дал ключи от двух домиков.
Сторговались на 5000 рублях за домик. Отопления нет, но в деревянной избушке спать было совсем не холодно.
Утром приготовили себе завтрак на газовой походной кухне и отправились в Ховд.
Общий пробег первого дня: 215 км. 12 часов с остановками и границей.
День 2. Едим буузы в Ховде, ищем рисунки в пещере Хойд Цэнхэр и тусим с монголами →
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!