Найти тему

Почему я так хочу посетить Британский музей: три весомые причины

Даже среди самых знаменитых музеев Британский музей занимает особое место. И вот какая подстава - я там еще не был! Но очень хочу. Все упирается в получение британской визы, ну и, конечно, вся эта нынешняя катавасия не способствует путешествиям. Однако вот моей племяннице удалось побывать в Лондоне еще до ковидной паники, и она посетила там, конечно, и Британский музей. Ее впечатления еще больше разожгли мое желание побывать там.

Итак, что же такого особенного в этом музее?

Вид на здание Британского музея с дрона. Фото из открытого источника в Яндексе
Вид на здание Британского музея с дрона. Фото из открытого источника в Яндексе

Этот музей абсолютно доступный. Вход в эту сокровищницу мировой культуры бесплатный для всех в любое время, работает к тому же без выходных. Обычно он закрывается в 17.30, а в четверг и пятницу вообще полдевятого вечером. Иди - не хочу! Очень хочу. Добираться до него тоже удобно, рядом расположены аж три станции метро. Войти в музей можно с двух сторон, то есть и в этом удобство. Однако есть нюанс: я непременно вступлю на территорию этого музея с Montague Place, поскольку в таком случае лицом к лицу встречусь со знаменитой статуей Хоа-Хакананайя, которую привезли сюда с острова Пасхи. Не надо будет идти через весь холл.

Тайна моаи с острова Пасхи занимает меня с детства. Увидеть воочию хотя бы одну из них - давняя мечта. Хоа-Хакананайя - первая весомая причина, почему я хочу посетить Британский музей.

Хоа-Хакананайя. Фото из открытого источника в Яндексе
Хоа-Хакананайя. Фото из открытого источника в Яндексе

Но еще больше меня интригует знаменитый Розеттский камень, благодаря которому Жан-Франсуа Шампольон расшифровал египетскую письменность. Он находится в Британском музее в зале №4 и является второй весомой причиной моего стремления в это заведение. Камень нашли в 1799 году, и на него сразу набросились ученые, пытаясь прочесть все надписи. А их там три, на разных языках и системах письменности: древнегреческом и древнеегипетском, притом на нем в демотическом и иероглифическом видах.

Что там написано, историки поняли сразу, прочитав греческий вариант, но они хотели понять смысл египетских иероглифов, а это было сложно. Молодому гению Шампольону это удалось сделать в 1822 году. И после этого мир Древнего Египта открылся человечеству.

Розеттский камень. Фото из открытого источника в Яндексе
Розеттский камень. Фото из открытого источника в Яндексе

Наконец, третья весомая причина, по которой я хочу в Британский музей - это мраморы Эльджина из Афинского Акрополя. По сути, это украденные у Греции сокровища Парфенона - скульптуры Фидия и других греческих мастеров. Они находятся в зале 18. Эти произведения названы по имени лорда Эльджина, поскольку именно он, будучи послом Великобритании в Османской империи, в начале XIX века приволок эти шедевры в Лондон.

С одной стороны, конечно, он их спас от разрушения, но с другой - украл у Греции, и она до сих пор требует вернуть их на родину. Фриз Парфенона был украшен великолепными барельефами и скульптурами Фидия и его мастерской, и вот теперь ими можно любоваться в Британском музее.

Мраморы Эльджина.  Фото из открытого источника в Яндексе.
Мраморы Эльджина. Фото из открытого источника в Яндексе.

Я назвал только три самых, пожалуй, знаменитых экспоната Британского музея, но там хранятся и другие, столь же значимые и прекрасные. Все это - осколки подлинной истории человечества. Тут и знаменитые ассирийские рельефы со сценами охоты на львов, и таинственные шахматы с острова Льюис из моржовой кости и китового зуба, и загадочная Портлендская ваза, и древнеегипетская коллекция, и Королевская игра Ур, и многое-многое другое, ради которого стоит посетить Британский музей любому культурному человеку.

Читайте еще на моем канале:

"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?

Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни