Летний отпуск подошел к концу, чему Людмила была очень рада, потому что для нее это был не отдых, а кошмар наяву. Она работала преподавателем в одном из вузов, и когда начался учебный год, работа поглотила ее с головой.
После занятий она старалась чем-то себя отвлечь, чтобы не сидеть одной в пустой квартире. Люда ходила в спортзал, в бассейн, старалась много гулять и общаться с друзьями. Но ее рана заросла лишь снаружи - внутри все еще пульсировала нестерпимая боль и обида.
Вскоре она узнала, что у нее родился внук. При других обстоятельствах она была бы счастлива, но сейчас это событие стало поводом для новой волны депрессии. Людмила хотела когда-нибудь стать бабушкой, но видела это иначе. Она надеялась, что Сашенька окончит консерваторию и выйдет замуж за хорошего человека, у них родится ребенок, и Люда с Олегом станут любящими бабушкой и дедушкой. Но эта идиллическая картинка рассыпалась в прах.
В тот вечер Люда плакала, а рядом сидел Бублик и печально скулил - чувствовал, что хозяйке плохо.
- Счастливое ты создание... - всхлипнула женщина. - Тебя кормят, гладят, чешут, гулять водят. Никаких страданий, измен и предательств...
Услышав волшебное слово "гулять" Бублик радостно затявкал и начал носиться по всей квартире. Люда усмехнулась и достала поводок.
- Ладно уж, пошли. Подышим свежим воздухом мегаполиса.
Во время пары в аудиторию зашел охранник.
- Людмила Федоровна, там какой-то мужчина вас спрашивает. Говорит, что очень срочно.
Людмила очень удивилась - кого это там принесло, да еще и в разгар учебного дня? Велев студентам читать параграф, она спустилась ко входу и сразу поняла, что день перестал быть томным, едва начавшись - у поста охраны стоял Олег. Вид у него был совершенно растерянный.
- Людочка... - начал было он.
- Чем обязана, Олег Павлович? - ледяным тоном спросила она.
- Люд, мне нужно с тобой поговорить. Очень нужно! Я пытался позвонить, но у тебя, видимо, новый номер...
- Новый, и вы оба в черном списке, - сказала Людмила. - Я не хочу тобой разговаривать и видеть тебя тоже не желаю.
- Люд, ну пожалуйста, - взмолился Олег. - Всего пять минут!
- У меня лекция.
- Тогда скажи, когда освободишься.
Людмила задумалась. Появление Олега было, как гром среди ясного неба. После развода прошло почти полтора года, и ей совершенно не хотелось о чем-то разговаривать с бывшим мужем, однако она поймала себя на мысли, что раз уж он заявился сюда, то у него какие-то проблемы. А это значит, будет повод позлорадствовать.
- Ну хорошо, - сказала Людмила. - Жди меня в парке у входа в два часа.
К месту встречи она спешила, с трудом сдерживая волнение. Гнев сменился любопытством, и ей было очень интересно, что же Олег собирается ей поведать.
Он уже ждал ее на скамейке у входа. Людмила купила в киоске кофе и круассан и присела рядом.
- Слушаю, - максимально беспристрастным голосом произнесла она.
- Даже не знаю, с чего начать... - вздохнул он.
- Начни с начала, - хмыкнула Людмила.
- С начала... Ну хорошо! - Олег нервно потер руки. - Мы с Сашкой тогда решили, что конса и свадьба годик подождут, а пока что надо о ребенке думать. Поначалу все вроде хорошо было, хотя в моем возрасте все эти ночные дежурства... Тяжело, конечно. Но я думал, что так надо.
- И что же? - с наигранным равнодушием спросила Людмила. - Любовная лодка разбилась о быт? Сашка - та еще хозяюшка и мать, видимо, тоже никудышная.
- Да нет, все гораздо хуже, - вздохнул Олег. - Короче... Я все пытался понять, на кого же Генка похож. Вроде, на меня, а вроде - на Сашу. Она сказала, что это нормально, о каком-либо сходстве пока говорить рано. Помню, дедушка мой шутил, что все дети сначала похожи на Никиту Сергеича - лысые и курносые. Когда Гене год исполнился, мы ему голову побрили, а потом волосы у него начали рыжие расти!
- Рыжие? - удивилась Людмила.
- Да. Причем, кудрявые. Сашка начала говорить, что это якобы в ее отца, Генкиного деда.
- Отца... - усмехнулась Люда. - У ее папеньки шевелюра была темная, прямая и жесткая. Рыжих и тем более кудрявых у нас в роду никогда не было.
- У нас тоже, - сказал Олег. - Ну я и заподозрил неладное. К тому же, по срокам тоже какая-то ерунда получалась. Саша сказала, что сын родился раньше на два месяца, но на недоношенного он был не похож. В общем, сделал я тест и...
Он с горечью махнул рукой.
- Не мой Генка сын, - продолжил Олег. - А я же любил его, как родного! Купал, памперсы менял, гулял с коляской... И Сашку, наверное, любил.
- "Наверное"? - Людмила удивленно вскинула брови. - То есть, ты спал с падчерицей не по великой любви?
- Да она сама...! - Олег вскочил со скамейки. - А я что? Я живой человек, Люда! Ну и... не устоял. А кто бы устоял на моем месте?
Людмила брезгливо посмотрела на бывшего мужа.
- С-cкoтинa, - процедила она сквозь зубы.
- А ты с себя ответственности не снимай! - выпалил Олег.
- То есть, я еще и виновата?! - возмутилась Людмила. - Это я дочь к тебе в кoйкy подсовывала?!
- Воспитала ты ее так, что она к взрослым мужикам в штаны лезет! - не унимался Олег. - То же мне, пай-девочка из музучилища... Да она вела себя, как не каждая подзаборная дeвкa себе позволяет!
Людмила резко встала, и лишь хорошее воспитание удержало ее от того, чтобы вылить остатки кофе Олегу на голову.
- Разговор окончен! - резко сказала она и направилась к выходу из парка.
- Люда, подожди! - Олег поспешил за ней. - Ну вспылил я, ляпнул лишнего... Прости меня, пожалуйста. За все прости!
Несколько мгновений Люда смотрела на него, испытывая лишь смесь злости, боли и отвращения. Наконец она сказала:
- Нет, Олег. Я никогда тебя не прощу. Ты разрушил нашу семью. Причем, не просто разрушил, но еще и отнял у меня единственную дочь. Потрудись сделать так, чтобы я больше тебя не видела и не слышала.
Олег что-то там еще кричал ей вслед, но Людмила не обращала внимания - предстояло подготовиться к еще одной встрече, которая, судя по всему, должна состояться весьма скоро...
Однако Людмиле не давали покоя слова Олега о том, что у Сашиного сына рыжие и кудрявые волосы. Где-то она уже видела человека с такой внешностью...
Догадка была подобна удару молнии. Людмила зашла на сайт музыкального колледжа в раздел "Педагогический состав" и замерла перед экраном.
- Господи! - прошептала она.
С фотографии улыбался уже не молодой, но весьма привлекательный мужчина. И у него были рыжие кудрявые волосы... Подпись к фото гласила: "Матвеенко Степан Георгиевич, заслуженный работник СПО, преподаватель отдела "Инструменты народного оркестра" по классу балалайки, руководитель оркестра народных инструментов "Дубравушка".
"Ну точно! - подумала Людмила. - Это же их дирижер!" Она старалась не пропускать ни одного выступления Саши, а уж концерт с оркестром и вовсе был торжественным событием для их семьи. И конечно же, она помнила эти рыжие кудри.
- Ну что, доигрались? Додирижировались?
- Мам...
Людмила стояла у окна с чашкой зеленого чая и пристально смотрела на дочь, которая сидела за кухонным столом в ее квартире.
- Ну что "мам"? Что - "мам"? Как с отчимом в постели кувыркаться, так "старая грымза", а как пинка под зад выдали, так сразу "мам"?
Саша буравила глазами пол.
- Я хотела, как лучше... - тихо произнесла она.
- "Как лучше"... - фыркнула Людмила. - Благими намерениями сама знаешь, какая дорога выложена. Вот просто скажи мне - зачем? Оно того стоило? ... Молчишь. Ну правильно, что тут сказать? Ты таких дел наворотила, что вовек теперь не разгрести. Сначала тебя понесло к этому Матвеенко. Чем ты думала, когда прыгала в койку к преподавателю? На что рассчитывала?
Саша шмыгнула носом.
- Степан Георгиевич... В него все наши девчонки влюблены были! Но мне он всегда говорил, что я особенная, не такая, как все. А потом у нас случилось... это. Я даже не знаю, как так вышло, это была... нелепая случайность!
Людмила сердито хмыкнула:
- В этой истории так много нелепых случайностей... Ну хорошо. Что было дальше?
- Когда я поняла, что беременна, то не знала, что делать! Сначала я хотела пойти к Степану Георгиевичу, но потом поняла, что если об этом станет известно, то у нас обоих будут проблемы! Его выгонят из колледжа, а я никогда не поступлю в консерваторию, потому что там работают его жена и сын...
- И ты решила свалить все на Олега, - покачала головой Людмила.
- Да, - сказала Саша. - Он уже давно предлагал мне... ну... ты понимаешь. Сам говорил, что с тобой разведется, и мы будем жить вместе. Вот я и воспользовалась этим...
Людмила вздохнула:
- Мда...
Снова повисло неловкое молчание. Больше всего Людмиле хотелось сейчас закричать, затопать ногами и выгнать дочь из квартиры, а потом найти Олега и высказать ему все, что она думает о случившемся.
- Где сейчас ребенок? - спросила она.
- Попросила соседку присмотреть...
- Значит так, - медленно сказала Людмила, расставляя акценты на важных словах. - Нам теперь обеим от этой грязи вовек не отмыться, особенно тебе. Но не брошу же я тебя подыхать под забором... Мне не тебя, мне ребенка жалко. Он не виноват, что родители такие достались. Жить будешь в прабабушкиной квартире. Деньгами я тоже буду помогать, но ровно до того момента, как Гена пойдет в садик - с садиком я решу вопрос. Как только дадут место в саду - ты выходишь на работу. В консу будешь поступать на заочку. Ребенка на время сессии я буду брать, но в остальное время - сама. Если начнутся пьянки-гулянки - вся материальная помощь прекращается. Встретишь достойного человека, который будет готов принять тебя вместе с сыном - я препятствовать не буду. Поняла?
- Поняла, - вздохнула Саша.
- А теперь кррругом! Шагом марш! Вот тебе ключ.
Квартира Людиной бабушки была для семьи, как чемодан без ручки - жить там никто не хотел, найти нормальных жильцов на такое жилье было практически нереально, а продавать было жалко. Дом 60-х годов постройки располагался в очень неудобном районе, да и его состояние оставляло желать лучшего. Конечно, там в 90-х сделали косметический ремонт, но все равно квартира выглядела печально, если не сказать - уныло.
Однако Саша была очень рада. Больше всего она боялась, что мать прогонит ее с порога и даже не захочет разговаривать. Имела полное право. Саша поняла, что это ее последний шанс хоть как-то наладить нормальную жизнь, и сейчас самое главное - не упустить его. Она и так уже накуролесила столько, что действительно, вовек не разгрести.
- Ну что ж, Геннадий... - сказала она, глядя на сына, - будем жить с тобой тут.
Гена начал радостно болтать что-то на своем детском языке и был абсолютно счастлив. А чего еще желать в таком возрасте? Чтобы мама была рядом, чтобы было тепло сухо и сытно, чтобы были любимые игрушки.
Кое-как расположившись в новом жилье, Саша сходила за продуктами, приготовила еду себе и ребенку, погуляла с Геной, а когда вернулась в квартиру, ее накрыла такая тоска, что она расплакалась. Действительно - стоило ли оно того? Какой же дypoй она была! Ведь ухаживал же за ней Костя с отдела ударных инструментов... Хороший парень, серьезный, не курил и не пил, подрабатывал, играя в разных ансамблях и группах. А что Саша? Повелась на чары Матвеенко, который давно слыл прожженным ловеласом? Где был мозг? "Известно, где..." - горько усмехнулась девушка сквозь слезы.
Путаясь в своих коротких ножках, к Гена приковылял к матери, положил руки ей на колени и тихонько заныл - чувствовал Сашино настроение.
- Все, все, - сказала она, вытирая слезы. - Мама не плачет, у мамы просто аллергия.
Она достала свою домру, настроила и начала играть, совмещая приятное с полезным - занималась перед вступительными экзаменами в консерваторию и успокаивала сына, который просто обожал, когда она бралась за инструмент.
Вскоре Саша наладила быт, благо минимальный набор бытовой техники - плита, холодильник, стиралка, телевизор - в квартире был. Правда, холодильник еще советский, а остальное покупалось в 90-х, но все приборы исправно работали, поэтому Саше не приходилось стирать вещи руками и хранить еду в пакете за окном. Да и "Спокойной ночи, малыши" можно было посмотреть. Саша будто вернулась в раннее детство. Прабабушку она не помнила, но вот у бабушки с дедушкой обстановка в доме была почти такая же.
В конце месяца Людмила пришла, чтобы передать дочери деньги.
- Тебе необязательно было ехать в такую даль, - сказала Саша. - Сейчас деньги можно отправить на счет через интернет...
- Знаю, - резко перебила ее Люда. - Я должна проверить, в каком состоянии квартира.
- В нормальном состоянии, - вздохнула Саша. - Как видишь, я к твоему приходу не готовилась, но у меня везде прибрано.
И это была правда - в квартире царили чистота и порядок. Конечно, Гена радостно раскидал свои игрушки, но грязи нигде не было. Санузел благоухал "морским бризом", на сушилке было развешано свежевыстиранное белье, а в холодильнике на полочках покоилась кастрюля с супом, остатки жареной курицы, овощи, фрукты и детское питание.
У Людмилы сердце сжалось, но она быстро взяла себя в руки.
- Вот, - сказала она, протягивая дочери пакет.
- Что это? Ноутбук?! - изумилась Саша.
- Мой старый ноутбук и USB-модем, - кивнула Людмила. - Негоже современному человеку без интернета. Да и Гене будет интересно мультики посмотреть.
- Спасибо, мама, - прошептала Саша, чувствуя, как слезы наворачиваются на глаза.
- Ладно, - шумно вздохнула Людмила, - погостили и хватит.
- Может, чаю или кофе?
- Мне некогда, - быстро выпалила Людмила и так же быстро покинула квартиру.
Дома она снова плакала, а Бублик опять жалобно скулил, сидя рядом. Сегодня Людмила воочию увидела, что дочь - хорошая мама и хозяйка. Она ведь действительно нагрянула в Саше без предупреждения, специально, как будто хотела подловить на том, что дочь не следит за порядком и ребенком. Ей стало стыдно.
Заварив себе чай, Людмила долго стояла у окна, глядя, как на город постепенно опускается ночь. Тяжелые мысли не давали покоя.
Конечно, Сашка - дурища, каких поискать, и вины за все случившееся с нее никто не снимает. Но она тогда была молодой соплячкой, у которой ветер в голове, да и сейчас ненамного лучше. А эти-то старые козлы, что один, что второй? Так трудно было узелком завязать? Людмила вспомнила, как в институте была влюблена в одного из преподавателей и тоже в какой-то момент попыталась швырнуть свою девичью честь к его ногам. Но Иван Анатольевич тогда строго сказал ей: "Люда, вы ведь будущий ученый! Держите себя в руках". Спустя несколько лет она едва не вляпалась в служебный роман, но коллега тогда тоже ясно дал понять, что ничего не выйдет - он был крепко женат и любил свою супругу. А эти... Люда вспоминала слова подруги: "Все в этой истории хороши". Но если дирижер был ей абсолютно чужим человеком, с Олегом она бы все равно развелась, то Саша с Геной - ее единственные родные люди.
В ту ночь Людмила не могла уснуть - все думала, как быть и жить дальше. В конце-концов, она решила дать дочери испытательный срок. Если Саша будет нормально учиться и заниматься сыном, то можно будет подумать если не о полном прощении, то хотя бы о каком-то восстановлении общения.
Саша держалась молодцом - в консерваторию поступила, первую сессию сдала на "отлично", матерью была практически идеальной. Когда она сдавала зачеты и экзамены, Людмила помогала ей с Геной и очень привязалась к мальчику. "Неважно, кто его отец, - подумала она, глядя, как смешно он собирает кубики. - Важно, что это - мой внук. Да если что, я бы и одна его вырастила!".
Когда Гена пошел в садик, Саша сначала устроилась на полставки в музыкальную школу, совмещая это с работой концертмейстером и иллюстратором везде, где только можно. Ее приглашали работать в колледж, но она отказалась - не могла даже представить себе, что придется видеться с Матвеенко каждый день.
Впрочем, встретиться с ним все же пришлось. Когда Саша окончила консерваторию, Людмила убедила ее подать на алименты.
- Ни он, ни его семья больше не могут тебе навредить, - сказала она. - Так что давай, иди в суд и требуй то, что твоему ребенку положено по закону.
- Не хочу я от него никаких денег! - заупрямилась Саша.
- Так это не тебе, а Гене, - возразила Людмила. - К тому же, пусть этот старый кoбeль знает, что такое ответственность.
Саша согласилась. Конечно, формально генетическую экспертизу провели, хотя и так все было ясно - Гена был похож на биологического отца, как две капли воды.
Впрочем, вскоре у Матвеенко начались проблемы посерьезнее, чем алименты. В колледже разразился страшный скандал - от дирижера забеременела еще одна студентка, которой на момент связи было всего шестнадцать, а потом и другие девушки начали признаваться, что преподаватель делал им непристойные намеки и предложения. Дальше заметать грязь под ковер уже было невозможно, поэтому Матвеенко был уволен с позором. Разумеется, он сваливал всю вину на девушек и кричал, что это была... да-да, нелепая случайность. Однако верить ему уже никто не захотел, и репутация некогда уважаемого и авторитетного музыканта была уничтожена.
Узнав об этом, Людмила с Сашей порадовались, что есть в мире справедливость.
К тому времени они более-менее наладили отношения. Конечно, старые обиды так просто не забываются, но но время если не полностью лечит, то как минимум притупляет боль. Тем более, их очень сближала забота о Гене, который рос крепким, здоровым и внезапно обнаружил способность к танцам. Больше всего он любил двигаться под Сашину игру на домре, но если раньше это были просто забавные кривляния маленького ребенка, то чем старше Гена становился, чем более осознанными и пластичными были его движения.
- Талант! - довольно улыбалась Саша. - Надо бы его в секцию отдать.
- Ну вот еще! - нахмурилась Людмила. - Парня - и на балет? Они там все... "голубые".
- Мам, ну ты чего? - укоризненно посмотрела на нее Саша. - Во-первых, что за стереотипы? Ты же образованная женщина. А во-вторых, зачем сразу на балет? У нас в городе миллион танцевальных кружков и секций на любой вкус.
Когда Гене исполнилось шесть лет, его привели на просмотр в местный Театр народной песни и танца, и преподаватели пришли в восторг.
- Настоящий самородок! - восхищались в приемной комиссии. - Вы и правда не занимаетесь с мальчиком профессионально?
- Да куда уж мне, - улыбнулась Саша. - Я только на домре ему играю.
- Ну что ж... - сказал председатель, - как только юноше исполнится семь - приводите. Возьмем без всяких просмотров. А пока что зайдите к Валентине Евгеньевне и возьмите у нее список упражнений для тренировки растяжки и координации.
У Гены действительно был настоящий талант к танцу. Вскоре после того, как Саша начала с ним заниматься, мальчик научился исполнять движения на грани акробатики, и когда его наконец-то записали в детскую студию при театре, он быстро стал там настоящей звездой.
Саша окончила магистратуру, и на очередное приглашение работать в колледже она согласилась - теперь она (и не только она) уже могла прийти туда без опаски. Жизнь постепенно наладилась. Прабабушкину квартиру продали, и Саша с сыном переехали в новое жилье, поближе к центру и Людмиле. Теперь они часто проводили время вместе.
Особенно мама и дочь любили вдвоем прогуляться по Парку победы, который очень красиво подсвечивали с наступлением темноты. Во время одной из таких прогулок Саша сказала:
- Мне Костя предложение сделал.
- Какой Костя?
- Тот самый, ударник, который за мной ухаживал еще в колледже.
- Ну ничего себе! - удивилась Людмила. - А он в курсе, что... - она сделала многозначительную паузу.
- Да, - сказала Саша. - Как только он нашел меня в соцсетях, мы начали переписываться. И когда он снова предложил мне встречаться, я ему всё рассказала.
- Прямо всё?
- Всё-превсё, - вздохнула девушка. - И про Матвеенко, и про Олега, и про то, как гадко с тобой поступила. Я думала, что после этого Костя навсегда исчезнет из моей жизни.
- А он не исчез?
- А он думал три дня, а потом написал, что его жизнь тоже потрепала, и он наделал немало глупостей, но каждый человек заслуживает право на второй шанс и переосмысление своих поступков.
- Ты дашь второй шанс вашим отношениям? - спросила Людмила.
- Да, - кивнула Саша. - По крайней мере, стоит попробовать.
- А, вот и вы наконец-то!
В подъезде Сашу встретила разгневанная соседка.
- Что случилось? - спросила Саша, начиная паниковать - уж не залил ли Генка квартиру снизу, пока она совершала вечерний моцион с мамой?!
- Что-что! - сердито проворчала соседка. - Ваш жеребенок опять весь вечер топает у меня над головой!
- Он готовится к концерту и разучивает движения, - сказала Саша.
- Пусть занимается этим где-нибудь еще! - не унималась женщина. - Квартира - это не танцевальный клуб!
- Послушайте, ну время еще детское, - примирительно произнесла Саша. - Знаете что? У меня есть лишний пригласительный. Вот, возьмите...
С этими словами она достала из сумки билет и протянула соседке.
- Сходите на концерт, посмотрите, как наши дети умеют - сказала она. - Гену я попрошу сегодня больше не заниматься, а потом мы купим специальный мат. Извините, что доставили вам неудобства.
Соседка что-то пробурчала себе под нос, однако пригласительный взяла.
Саша зашла в квартиру, где вовсю куролесил Гена. Увидев, что мама пришла, он сделал в ее сторону сальто и приземлился на одно колено.
- Смотри, как я умею! - гордо заявил он.
- Класс! - похвалила его Саша. - Только твои занятия пугают аборигенов.
- Понял, - кивнул Гена.
- Ничего, скоро купим тот мат, и будешь радостно скакать, как горный козел. Пошли чай пить!
Гена болтал о своих детских делах, о споре с друзьями, о компьютерных играх. Саша слушала его, улыбалась, а сама думала о том, как сложилась ее жизнь. Люди часто думают о жизни и о том, что бы они хотели изменить. Если бы можно было что-то исправить в прошлом, то Саша просто честно призналась бы матери, что залетела, и все. Не стала бы вестись на обещания Олега и выдумывать всю эту схему с обманом, от которой всем стало только хуже. Саша была благодарна Людмиле за то, что она не бросила дочь после всего, что та наворотила. "Мамы всегда прощают" - вспомнила она слова из детской книги, которую они читали вместе когда-то давно.