Найти в Дзене

Виды искажений, сатураций и перегрузов

Все знаю про "теплое ламповое насыщение". Люди прошаренней знают о "сатурации магнитной ленты". А сегодня я попробую собрать теплое с мягким и в одном флаконе рассказать о видах сатураций и искажений. Насчитал целых 12 штук. И да, очень многое осталось за кадром, так как тема обширная. Но главное (влияние на звук) в статье имеется, так что погнали.

  1. Ленточная сатурация (Tape Saturation). Насыщение звука при записи на магнитную ленту. Говоря про сатурации, мы имеем ввиду гармонические искажения, т.е. добавление гармоник. Лента добавляет четные и нечетные гармоники в звук, потому сатурация выходит мягкой и сбалансированной. Слегка работает компрессором, сглаживая пики, чутка обрезает верхние частоты и слегка поднимает низкие. Если переборщить — начинает звучать гулко. Хорошо работает для склеивания финального микса и добавляет "воспринимаемой громкости".
  2. Ламповая сатурация (Tube\Valve saturation). Несколько жестче и ярче, чем лента. Добавляет только четные гармоники, поэтому звучит жирно, винтажно и "качево". Как говорится "тепло". Но сильно не перегружай, так как звук становится слишком "Edgy" ( говоря по-русски "ершистый" и "агрессивный") и грязный. Так же немного компрессирует звук. Ну и влияет более-менее на весь диапазон. Гитары, басы, голоса — это все лампу обожает.
  3. Транзисторная сатурация (Transistor saturation). Что-то такое можно получить, если выкругить ручку гейна на вашей звуковой карте или микшере. Короче такой вариант "Hard-Clipping". Добавляет нечетные гармоники и конечно компрессии (клиппинг же). Звук агрессивный и яркий. Из-за того, что гармоники аж 3 порядка, то влияет больше на середину и верх диапазона. Слишком много такой сатурации делает звук острым и неприятным. Зато чутка сатурации дает характера тону.
  4. Кранч (Crunch). Если перегружать лампу до появления первых искажений, то мы получим кранч. Он происходит из-за клиппинга основного сигнала (Искажение формы волны) . Добавляет звуку немного сустейна и влияет на весь диапазон. Отличный вариант для фолка и кантри.
  5. Перегруз (overdrive). Звук еще более характерный, сустейн плотнее и различимость нот меньше. Можно сказать, что это первый вид гитарного перегруза, когда звук уже достаточно искажен, но все еще не достаточно плотный. Это уже ближе к "Roots" блюзу и рокабилли.
  6. Дисторшн (distortion). Или же просто искажение звука. Звук максимально плотный и сустейновый. Рок, метал, вот это вот все.
  7. Фуз (Fuzz). Слышали песню "You Really Got Me" группы "The Kinks"? Вот он, фуз. "сломанный" звук искажений (например в этой песне гитарист играет на усилителе с пробитым динамиком). Немного режет верха, сильно режет нижнюю середину. Но добавляет субгармоники и негармонические звуки (Интермодуляционные искажения). Звук настолько же странный и грязный, насколько и характерный.
  8. Фазовые искажения (Phase Distortion). Что делают два одинаковых сигнала с разной фазой? Правильно, отменяют друг друга. А если фазы разные частично, то и звук будет частично отменен, становясь тусклым и безжизненным. прекрасный пример здесь
  9. Понижение битности (Bit Crusher). В каждой DAW есть такой плагин. Если вы хотите сделать "Chiptune" музыку в духе саундтреков для старенькой "Sega" или (внезапно) придать бочке или снейру большей атаки, то этот вариант искажения идеально подойдет.
  10. Понижение частоты семплирования (Sample Rate Reduction). Что-то вроде "Cut" эквализации. Просто сохрани свою песню в 11 kHz и разницу в звуке услышишь самостоятельно. Если нужно получить "старый" звук — лучшая идея. Ну или просто вырезай ненужные частоты эквалайзером, так тоже можно.
  11. Aliasing. У этого слова нет прямого перевода на русский язык, но суть вы поймете. Когда некоторые частоты цифрового сигнала считываются некорректно происходит алиасинг. Звуковой глитч. Например при разнице в семплинге проекта и записи программа может пытаться создать недостающие частоты, которые не будут давать ничего, кроме грязи звуку. Отлично показан и объяснен вот тут
  12. Шумы (Noise). Технически не искажение, а просто лишние звуки, которые вклиниваются в основной сигнал (например помехи от кабеля питания). Но на звук вполне влияют. И я аккуратно включу сюда "Feedback", как такой же нежелательный звук, но появляющийся из-за приема гитарой или микрофоном своего собственного сигнала, который усиливается до тех пор, пока усилитель не начинает пищать.


    Фух, было трудно упихнуть столько разной информации в одну статью, но кажется все получилось. Пишите, что думаете, в комментариях, используйте полученные знания с умом и конечно пишите музыку с кайфом✌️

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»