Удивительно, но я ни разу не касался здесь этой темы. А ведь тема благодатная! И точно будет полезна людям, которые даже аккорды типа «sus2» используют один раз в пятилетку.
Привет и хорошего дня👋 С вами Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум.
Итак по полкам, от простого к сложному:
- Мажорные аккорды. Пишутся одной буквой, например «G». Состоят из большой и малой терций. Что логично задают позитивное настроение и, в общем, используются всеми. Так же как...
- Минорные аккорды. К букве добавляется еще одна «m» (minor). По примеру получаем «Gm». Состоит из малой и большой терций. Навевают грусть.
- «Power» аккорды. Просто квинта или квинта с октавой. Особых обозначений нет. Да и характерного звучания тоже, потому что без терции внутри аккорд теряет краску. Зато звучит сильно (отсюда и название), так что хорошо подойдет для риффа гитаристам или пианистам в левую руку.
- Аккорды с задержанием (suspended). Бывают двух видов: «sus2» и «sus4». пример - «Gsus2» (богоугодный аккорд). Пианисты легко заметят, что средняя нота аккорда переместится на 2 или на 4 ступень тональности соответственно. Был аккорд "До-Ми-Соль" — стал "До-Ре-Соль" (если «sus2) и "До-Фа-Соль" (если «sus4»). Тяготеющие к мажору аккорды (вместо терции у нас большая секунда, что для джазиста означает 9 или 11 ступени). Романтичное настроение прямиком из баллад и соул музыки. Кстати если видите, что аккорд записан как просто «sus» — имеется ввиду «sus2», так сложилось.
- Уменьшенные аккорды (diminished). состоят из малых терций. Обозначаются «dim». Пример «Gdim». Звучат очень резко и либо используются в кино музыке для создания атмосферы тревожности, либо в джазе и блюзе, как переходные. Не удивительно, что зависнуть на них не выйдет, потому что dim7 (полный уменьшенный аккорд) состоит из двух тритонов, а это звучит очень диссонансно.
- Увеличенный (расширенный) аккорд (augmented). Обозначается «aug». Пример «Gaug». Состоит из двух больших терций. А если попытаться добавить еще одну большую терцию, то внезапно получится октава. Создает атмосферу сказочной неопределенности, либо так же как проходящий аккорд в джазе и блюзе.
- Секстаккорд. В классической муз. теории секстаккорд — первое обращение трезвучия. В современной музыке — аккорд с добавленной секстой. Пишется с цифрой 6, выглядит как «G6». Пианисты сразу смекнут, что аккорд «Am7» и «С6» это одно и то же (один набор нот), но из-за разности интервалов (у «С6» большая секунда сверху) звучать будут все же по-разному. Отличный пример звучания — первые ноты балладной части "Богемской Рапсодии", после которых идет «Mama, just killed a man». Задумчиво-ностальгическое настроение.
- Септаккорд. По канону добавляем седьмую ступень к аккорду. По канону же — это интервал малая септима. Цифра "7". И сделать септ можно из чего хочешь. Хоть «Gm7», хоть «Gsus7» (кстати иди и попробуй их сыграть). Дает блюзовое тяготение (когда я говорю блюз, то условно подразумеваю минор, а джаз — мажор. УСЛОВНО!).
- Maj аккорд. Он же септаккорд с большой септимой. Вариантов написания аж три: «Maj», «Maj7» или «△». Так что не пугаемся, если в одной песне будет «GMaj», а в другой «G△». Суть одна — септаккорд с джазовым тяготением.
- Нонаккорд. Первый и самый частый из нестандартных надстроек. Идет с цифрой 9. Причем ничто не мешает построить аккорд по такому принципу: «GMaj7/9». Хотя чаще всего семерки в надписи опускают, подразумевая, что это септ и есть. Либо 7 пишут сверху, а 9 снизу. Похож на «sus2», потому что 9 ступень это вторая, но на октаву выше. Красивый и романтичный аккорд, сочетающий в себе и "джазо/блюзовость" септа и романтичность «suspended».
А вообще есть много надстроек и альтераций, о которых нужно писать отдельную статью (например аккорд типа «G7b5», обозначающий пониженную квинту). Но напоследок важно поговорить о написании аккордов.
В начале всегда идет буква, потом знак альтерации (# или b), следом «минор», «dim», «aug» или «sus». Дальше обозначается септ или секст аккорд. И только потом идут надстройки (9,11,13). Кстати, Если вдруг встретите аккорд типа «Gm7/Bb», то не пугайтесь — это просто смещение баса с тоники на другую ноту (в данном случае «Bb» — «Си бемоль»).
А теперь собирайте взорванные мозги обратно в кучу, осваивайте новое и делайте музыку с кайфом. Чем больше инструментов в голове и руках, тем интереснее музыка и процесс ее создания✌️
-------------------------------------------------------------------------------------------
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»