Найти в Дзене

​​Одноименные мажор/минор и как их заменять в песне

Когда я учился в колледже, то от своего учителя по сольфеджио (Екатерина, долгих тебе лет жизни и невероятной карьеры✊) я усвоил одну вещь — в любой песне ты можешь использовать все 12 нот из октавы, главное знать их функции и момент применения.

Кстати, пока есть время — Привет👋 С вами Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум.

Фото с сайта pexels.com
Фото с сайта pexels.com

С аккордами история посложнее, но там тоже есть штуки, которыми я просто обязан с вами поделиться🙂 Считаю, что с параллельными аккордами мы разобрались в прошлый раз и можно двигаться дальше.

Если кто-то из вас учил классическую теорию музыки, то наверняка знает о замене суб-доминанты с мажорной на минорную. И что это звучит очень вкусно (Просто попробуйте сыграть C-Am-F-Fm-C и все станет понятно без слов), но насколько возможно делать что-то подобное с другими аккордами лада?

Понятное дело, что можно👍 Например вместо минорной второй ступени прекрасно ставится мажорная, создавая такое, по-диснеевски позитивно-боевое настроение (С-D-F-G)

Хочется большего напряжения? Попробуйте сделать третью ступень мажорной. Хороший пример использования — джазовый стандарт "All of Me" (рекомендую в исполнении Френка Синатры). Когда после первой ступени вступает третья мажорна, то создается настроение характерное для эстрадных баллад Америки тех лет. Кстати в этой же песне используется VI мажорная ступень.

Интересный нисходящий ход может получиться при использовании минорной доминанты (Сыграй Gm-F-C). И где-то здесь начинаются гармонические ходы, которые редко используются в популярной музыке сейчас. Но о них мы поговорим в другой раз

Так что учите теорию и пишите свою музыку с кайфом✌️

Что еще почитать:

-------------------------------------------------------------------------------------------

Telegram канал "Записки Аранжировщика"

Подкаст «Слышь!»