Найти в Дзене

Как условия жизни влияют на твои музыкальные способности

"Гениями становятся при рождении", так уж заведено. Или это просто дурацкая идея, мешающая многим музыкантам реализоваться по-настоящему? И влияет ли место и время нашего рождения на "талант"? Попробуем разобраться.

 Фото автора Wendy Wei: Pexels
Фото автора Wendy Wei: Pexels

Идея статьи пришла мне после двух книг: Малькольм Гладуэлл "Гении и Аутсайдеры" и Кэл Ньюпорт "Хватит мечтать, займись делом!". Я рекомендую их почитать вам самим, чтобы не только прочистить мозги от мусора, но и вдохновиться. Эти книги пропагандируют то, о чем я постоянно пишу на своем канале: "Самое важное в достижении цели — это работать, развиваться и преодолевать свои ошибки. Опыт перекрывает все и однажды ты становишься достаточно компетентным, чтобы тебя заметили как профессионала."

Мы привыкли (благодаря масс культуре), что музыкант — это человек из народа, юный гений с талантом, дарованным свыше. Но на самом деле это не так. Но и говорить, что "только труд сделает тебя человеком" не совсем корректно, хоть я и писал об обратном чуть выше. Для того, чтобы твой талант и работоспособность засияли очень важно время, место и люди вокруг.

В той же книге "Гении и Аутсайдеры" есть пример группы Beatles, в которой эти парни показаны одними из множества групп британской волны рок-музыки. Что повлияло на их становление, как главных звезд планеты? Ответ — возможность. В то время в Германии еще не было рок-клубов и Beatles повезло попасть в Гамбург, чтобы играть там. И нет, это не конец истории, ведь "повезло" значит следующее: они играли каждый день по множеству часов за мизерные деньги. В Гамбурге эти ребята оттачивали свое мастерство выступлений, нарабатывая те самые "10 000 часов практики" о которых сейчас не говорит только ленивый.

У них появилась возможность не просто мечтать о том, как стать великолепными — Beatles ежедневно практиковались в суровой школе Гамбургских клубов. Они не сдались, а почти на голом энтузиазме воспользовались открывшейся дверью.

Другой пример уже из нашего времени: Кейти Перри. Судя по книге Джона Сибрука "Машина Песен. Внутри Фабрики Хитов" ей изначально отказал лейбл, потому что "С таким голосом стать звездой не выйдет". Но мало того, что Кейти "повезло" родиться дочерью священника и она могла практиковаться в пении на службах, так еще и после отказа она продолжала полировать свой голос до тех пор, пока ее не заметили.

Как это поможет лично тебе? Не просто практикуйся — хватайся за любую возможность стать лучше. Предложили бесплатно или за минимальные деньги написать саундтрек к короткометражке? Действуй! Или приятелю нужно, чтобы ты спел/а у него на др пару каверов? Конечно да! Возможности показать себя всегда есть и будут, просто нужно замечать их и не отказываться из-за лени или нехватки времени. И тогда однажды твой профессионализм станет таким большим, что его заметят. А к тому моменту ты должен/а уже много лет делать музыку с кайфом✌️

Подписывайся на на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и послушай подкаст «Слышь!». Я много лет копил опыт, с которым делюсь совершенно бесплатно. Это еще одна ступенька к твоей вершине 😉