И в самом деле — ты, конечно, можешь пойти по пути Моргенштерна и записать за один день рэп альбом, но если хочется чего-то чуть сложнее и чуть менее банального, то работа предстоит долгая. Свой последний альбом я делал ровно год, так что от этой даты и рекомендую отталкиваться.
И хорошо, если есть готовые тексты песен с аккордами и структурой, плюс понимание, в каком жанре они должны быть. А если нет? Вот тут на помощь нам и придет очередной чек-лист музыканта (предыдущие два были посвящены аранжировщикам и звукарям соответственно):
- Соберем все идеи вместе. Песни с аккордами, наработки текста, идеи треков — все это нужно собрать и подумать, сколько песен будет на альбоме и насколько он будет разноплановым. Ты хочешь песни, связанные одной идеей музыкально или лирически? Или просто набор лучшего из того, что есть? Все это продумывается в самом начале.
- Чек-лист партий. Мы добавили чек-лист в твой чек-лист, чтобы ты мог/ла проверять себя в то время когда... ну ты понимаешь. Обычно слева я пишу в столбик названия всех песен, а по горизонтали — названия партий. Барабаны, гитара, басы, синты, голос. Так можно помечать, что ты уже сделал/а и оценивать оставшийся объем работ. Супер удобно, наглядно и, чего греха таить, красиво для социальных сетей.
- Пишем музыку методом "лесенки". Например: сегодня у тебя час работы над первым треком. Ты садишься и пишешь, например, барабаны. И уже завтра ты работаешь два часа: по часу над первой и второй песней соответственно. Постепенно увеличивай количество одновременных треков, находящихся в работе. Так ты не успеешь устать от одной песни, а идеи начнут появляться в процессе работы над музыкой сами по себе.
- Выкладывай результаты в соц. сетки. Ты не только привлечешь к себе внимание, но и будешь постоянно подбадриваться лайками с комментами. Плюс не дашь себе остановиться, потому что уже "как-будто" обещал/а другим довести дело до конца.
- Мастеринг альбома. Это не то же самое, что мастеринг одного трека. Здесь надо выравнивать громкости, чтобы от песне к песне все было одинаково и формировать какой-то общий саунд. Пусть альбом будет супер мульти-жанровый, но звучать все должно единым полотном.
Вроде бы советов мало, но ведь основа это: аранжировки, звук и песни, а про все это можно почитать по ссылкам выше. Сам же альбом — просто большой набор твоих песен. Но это не значит, что его писать проще или скучнее. Альбом — это познание самого себя, открытие новых горизонтов своего творчества и работа на грани выгорания, когда ты уже не можешь продолжать и мозги кипят, но ты собираешься с мыслями и доводишь работу до конца, чтобы не было стыдно перед самим собой.
Ну а подписка на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и прослушивание подкаста «Слышь!» дадут тебе еще большую веру в себя и знание, как эту веру трансформировать в готовый продукт. Делай музыку с кайфом✌️