В интернете, да и в Дзене тоже, я нашел кучу статей о пространственной обработке. Но, почему-то, не нашел там подробного описания эффектов такой обработки. А значит я вкратце расскажу и о том, и о другом.
В статье о сведении треков я немного писал о пространстве и расположении инструментов в нем. Если вкратце, то инструменты в миксе можно расположить вот так:
Но музыка же не двухмерная, а значит имеем три плоскости: глубина, ширина панорамы и высота.
- Ширина делается проще простого — фейдерами инструменты ставятся в правый или левый канал по необходимости. Но мало кто задумывается, что Delay (задержка звука) — тоже панорамная обработка. Особенно Stereo Delay, добавляющий нужному инструменту еще больше объема. На этом же принципе, кстати, основан Stereo Enhancer (расширитель стереобазы).
- Высота — это всегда эквализация. Лучше всего, если уже на этапе аранжировки инструменты прописаны в разной звуковысотности. Например если пианино и гитара аккордами звучат в одной октаве, то что-то из этого лучше на октаву поднять. А эквалайзером просто вырезает ненужный верх/низ и получаем звучащий там где надо по высоте звук.
- Глубина тоже, на первый взгляд, делается просто — громкостью. Чем тише звук, тем дальше и наоборот. Но есть же ее величество реверберация. Которая позволяет еще больше "утопить" звук в пространстве.
И вот теперь, наконец, можем поговорить обо всех тех эффектах, что я описал выше.
- Delay — проигрывает сигнал снова с определенной частотой и количеством повторений, и с уменьшающейся громкостью. Грубо говоря — эффект "Эхо". Ты крикнул — оно разок ответило. Не надо путать с задержкой канала (которая Channel Delay), которая просто пускает тот же самый сигнал чуть позже или чуть раньше основного. Зачем нужно? Чтобы из моно получить стерео например.
- Stereo Enchancer — Он добавляет небольшую задержку между каналами, делая микс (или стерео инструмент) шире.
- Chorus — логичное развитие дилея. Только помимо нескольких копий сигнала хорус меняет форму волны и немножко "расстраивает" сигнал. Разрабатывался эффект, как замена собственно хору, но не сложилось. А звучит классно, если добавить им объема голосу или гитаре.
- Reverberation — Эффект "комнаты". Это уже большое число отражений от стен, как в настоящем пространстве. создаётся множеством микро задержек сигнала. В сауну-дизайне используется очень часто, чтобы поместить звук в то или иное пространство (комната или ванная, клуб или собор). А в музыке придает жизни сухому звуку. Это, кстати, причина, почему поначалу свой голос на записи не нравится — в реальной жизни мы слышим себя одновременно с отражением комнаты, а в записи — только себя, что звучит куда беднее и суше.
- Flanger — ныне забытый, а раньше очень популярный эффект. Опять задержка сигнала, опять изменение формы волны и его модуляция (отклонение или расстраивание). Разница в обратной связи (когда звук "заводится" сам от себя) и влиянии на фазу, от чего получается звук "летящего самолета", очень характерный.
Вот теперь все удобно лежит в одной статье и доступно для ваших глазок. А если хочется больше, то подписывайся на telegram канал "Записки Аранжировщика". А заодно послушай подкаст«Слышь!». И делай музыку с кайфом✌️