Найти в Дзене

Брауэрайзинг. Часть 3 — Вокал.

Часть 1

Часть 2
Сколько я занимаюсь записью и миксом, столько хочу, чтобы мой (или голос моих клиентов) звучал охренительно. И ровно столько же мои попытки продвигали меня лишь чуть-чуть в сторону хорошего вокала.

Да, дело в вокалисте. Да, дело в комнате, микрофоне, предусилителе и звуковой карте. И конечно же дело в эквализации, компрессии и прочем пост-продакшне. Но что мне действительно открыло уши, так это вокальный брауэрайзинг пару недель назад.

В чем суть прекрасно описано в этом часовом видосе, я попробую кратко все описать и рассказать про калибровку.

Итак у нас имеется голос (почищенный, без лишних резонансов), от которого мы делаем посыл в 5 разных компрессоров (5 FX Track). Посылы конечно "post-fader". После чего выход основной дорожки вокала ставим "No Bus". То есть вокал как бы есть, но звучит он только через наши посылы в компрессоры.

И сами компрессоры, конечно, должны быть разными. Условно говоря это: La-2a, Fairchild, 1176, Distressor и Manley Vari-mu. В чем разница этих компрессоров?

La-2a — это "Левелер", то есть штука, которой ты делаешь трек ровным. Ручка "Input" усиливает и окрашивает сигнал, ручка "Output" прижимает громкие участки ближе к тихим. Атака медленная, зато жирный и красивый.

-2

1176 — Очень транзиентный и яркий компрессор с быстрой атакой. Вносящий эту яркость и транзиентность в сигнал.

-3

Fairchild — Очередной лампач, который очень хорошо "грувит". Ручка "Time Constant" работает по принципу: 1- медленная атака и быстрый релиз, что делает его "панчевым" и округлым внизу. А чем ближе к 6, тем быстрей атака и медленней релиз (становится чище, но больше "мылит" звук).

-4

Distressor — Дает легкий кранч, своеобразное "зерно". При этом очень музыкальное.

-5

Vari Mu — Должен давать "шелковистый" и "кремовый" (прикольно да такое встретить в технической статье?😁) звук. В общем условно красит верха.

-6

Дальше все эти возвраты мы собираем в общую группу (на которой можно уже навешивать дополнительные эквалайзеры и диэссеры) и начинаем фейдером каждого канала компрессора подмешивать нужную обработку в общий звук вокала (и вы же не забыли каждый компрессор настроить под песню, ведь правда?).

И в итоге мы получаем голос, который звучит как не скомпрессированный, но при этом очень собранный. Живой и яркий.

И даже это, как говорится, еще не все😁 Из группы, куда мы отправили вокальные компрессоры, так же делаем посыл в ревербератор (а желательно в два: нереальный "шиммер" и реальный эмулятор комнаты) и в стерео дилей.

И вот теперь уже вокал звучит так кайфово, что остальные позавидуют✌️

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»

Чем профи отличается от любителя?
Записки Аранжировщика7 сентября 2020