Друзья, сегодня мы с вами пройдемся, пожалуй, по главной пешеходной зоне Санкт-Петербурга — отрезку Большой Морской улицы от Невского проспекта до Дворцовой площади. Северную столицу неспроста называют городом-музеем, ведь даже на этом небольшом отрезке мы встретим одну из самых посещаемых, но, как бы это парадоксально ни звучало, одновременно и одну из самых неизвестных достопримечательностей города. В большинстве случаев для того, чтобы увидеть что-то интересное, нам нужно поднять голову наверх. Сегодня же мы взглянем на пешеходную зону под нашими ногами.
Как добраться на метро
Уверен, что практически каждый посещающий наш город турист обязательно отправляется в Эрмитаж или хотя бы прогуливается по Дворцовой площади. Пешеходная зона как раз ведет сюда со стороны Невского проспекта. Ближе всего от этого места расположена станция метро «Адмиралтейская». Это фиолетовая ветка метрополитена.
Немного истории
Долгое время 150-метровый отрезок Большой Морской улицы, ведущий от Невского проспекта к Дворцовой площади, относился к проезжей части. Пешеходной зона стала совсем недавно, это произошло в 2015 году. Интересно, что эта часть улицы была присоединена к Большой Морской в 1836 году. До этого небольшой проезд несколько раз менял свое название, именуясь Большой Луговой, а позже — Малой Милионной улицей (с одной буквой «л»).
Возвращаемся в наше время. В 2016 году был проведен конкурс на благоустройство пешеходной части улицы. Еще через год были выполнены соответствующие работы. Не все, что было задумано авторами, сегодня воплощено в жизнь. Например, концепция предполагала возведение купола с проецированием на него известных шедевров мировой культуры, таких, например, как роспись Сикстинской капеллы в Ватикане.
Объектом нашего интереса сегодня являются шесть необычных кругов, расположенных под ногами. Лишь внимательный пешеход может заметить, что центральная часть каждого круга отличается от остальных. В этом своеобразном музее под открытым небом мы видим разнообразные типы покрытия, которые использовались в Северной столице. Например, в центре одного из кругов видна булыжная мостовая. В другом установлены чугунные решетки, их можно увидеть на Якорной площади Кронштадта. Еще один круг замощен торцевыми спилами дерева.
Уверен, что эта достопримечательность будет интересна как туристам, знакомящимся с историей города, так и местным жителям, которые, в свою очередь, могут удивить приезжих друзей небольшим экскурсом в историю города.
Не думаю, что кто-то из читателей этого материала сразу же соберется ехать на Большую Морскую улицу, но надеюсь, что если вы не знали об этом объекте, то обратите внимание на него, прогуливаясь здесь. Безусловно, Зимний дворец — далеко не единственная достопримечательность этой части города. Например, буквально в нескольких метрах от пешеходной зоны находится вход в здание Главного штаба, где размещается филиал Эрмитажа. А в пяти минутах ходьбы отсюда расположен Зимний дворец Петра I.
Удачных прогулок!
Читайте также: ✔️История одного названия. Гороховая улица в Санкт-Петербурге ✔️Разве можно верить пустым словам балерины? Прогулка по району Семенцы ✔️Троицкая площадь — главная площадь петровского Петербурга
Подписывайтесь на мой канал на Яндекс Дзене, в YouTube или Вконтакте, ставьте 👍, читайте блог о путешествиях. Будет интересно🌴