Найти в Дзене
Сборные команды МЧС России – чемпионы мира по пожарно-спасательному спорту Сегодня, в Эр-Рияде на главном стадионе собрались сильнейшие атлеты мира принять участие в заключительной дисциплине «Боевое развертывание». Забеги стали настоящим испытанием для всех команд — напряженная борьба, драйв и поддержка болельщиков создавали невероятную атмосферу. Финальный день состязаний ознаменовался розыгрышем наград в «Боевом развертывании». Каждый старт был захватывающим, красочным и оставил неизгладимое впечатление на зрителей. После проведения двух попыток определились имена победителей и призеров как в спортивной дисциплине, так и в командном зачете. По результатам двух попыток мужская сборная МЧС России одержала уверенную победу в боевом развертывании с результатом 26,62 сек. На протяжении четырех дней наши сборные уверенно шли к заслуженной победе, каждый день завоевывая «золото» в каждом виде программы. В спортивных дисциплинах: «Подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни» и «Подъем по штурмовой лестнице на 2 этаж учебной башни»: «золото» и «серебро» завоевали Дмитрий Гребенщиков и Станислав Титоренко, среди женщин Карина Бочкарёва и Екатерина Чендакова. В спортивной дисциплине «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» спортсмены МЧС России также заняли первые и вторые места пьедестала почета: 1 место - Вадим Шевчук, 2 место - Андрей Зародов, среди представительниц прекрасного пола – 1 место Анна Юдина, 2 место - Оксана Коломытова. По итогам дисциплины «Пожарная эстафета» обе сборные МЧС России одержали сокрушительную победу, завоевав «золото». В напряженной и справедливой борьбе российским сборным командам удалось завоевать звание чемпионов мира 2025 года в общекомандном зачете. На торжественной церемонии под гимн Российской Федерации сборным командам МЧС России вручат заслуженные награды. Поздравляем наших спортсменов и желаем дальнейших побед!
2 дня назад
Перспективы взаимодействия обсудили на встрече глава МЧС России и министр внутренних дел Саудовской Аравии Александр Куренков и Абдулазиз Ибн Сауд Ибн Наиф Аль Сауд провели переговоры в Министерстве внутренних дел Королевства. В его структуру входит генеральный директорат гражданской обороны, который заведует вопросами гражданской обороны и противопожарной безопасности. На встрече глава МЧС России отметил, что между Россией и Саудовской Аравией сформировалось стратегическое партнерство, основанное на принципах взаимного доверия и уважения. Это относится и к взаимодействию в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Среди перспективных направлений сотрудничества — обмен опытом в применении новейших технологий. Робототехника, беспилотные летательные аппараты, системы раннего оповещения, предупреждения, прогнозирования и мониторинга ЧС позволяют совершенствовать работу пожарных и спасателей и делать ее более эффективной. Технику и оборудование, которые стоят на вооружении пожарно-спасательной службы Саудовской Аравии, продемонстрировали российской делегации накануне. Саудовские специалисты – постоянные участники международных мероприятий, которые проводит МЧС России для обсуждения актуальных вопросов борьбы с природными и техногенными катастрофами, а также для демонстрации новейших разработок. Глава МЧС России пригласил саудовских коллег посетить международный салон «Комплексная безопасность» в сентябре 2026 года в Казани. Глава МВД Саудовской Аравии поблагодарил своего коллегу за приглашение. Важной сферой для взаимодействия является обучение и повышение квалификации. В учебных заведениях МЧС России накоплен уникальный опыт и сформирована мощная материально-техническая база, позволяющая готовить высококлассных специалистов в области пожарно-спасательного дела и повышать уровень их квалификации. В настоящее время в ведомственных вузах обучается более 600 иностранных специалистов из 23 стран. Глава МВД отметил важность всех озвученных направлений сотрудничества между Королевством Саудовская Аравия и Россией. «Наше сотрудничество не только динамично развивается, но и имеет все возможности к дальнейшему расширению. Хотелось бы подтвердить готовность развивать взаимодействие между нашими ведомствами. Еще раз благодарю Вас за гостеприимство и прекрасную организацию визита делегации МЧС России в Эр-Рияд», - подчеркнул Александр Куренков. В завершении встречи стороны обсудили развитие международного пожарно-спасательного спорта, который позволяет совершенствовать навыки пожарных и спасателей и способствует популяризации профессии. Вечером 28 октября на главном стадионе Эр-Рияда состоится церемония открытия Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту.
6 дней назад
Гуманитарные операции и развитие совместных проектов в сфере содействия международному развитию обсудил глава МЧС России в Центре гуманитарной помощи Королевства Саудовской Аравии Делегация МЧС России во главе с руководителем ведомства посетила Центр гуманитарной помощи имени Короля Салмана. Созданный 10 лет назад, он занимается гуманитарной и медицинской помощью населению иностранных государств, пострадавшему от последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. На встрече с генеральным директором Центра Абдуллой ибн Абдул-Азизом Аль Рабия Александр Куренков отметил, что его директор Аль Рабия является большим другом МЧС России, не раз бывал в Москве. «Ваша организация выполняет благородную миссию – вы помогаете людям пережить последствия чрезвычайных ситуаций, боретесь с голодом, повышаете уровень доступности медицинской помощи. Благодаря вашей работе миллионы людей по всему миру получают доступ к жизненно необходимым потребностям», - подчеркнул Александр Куренков. Оказание гуманитарной помощи является и одной из ключевых задач для МЧС России. За 35-летнюю историю ведомства проведено более 600 международных гуманитарных операций. Миллионы людей в зонах бедствий получили адресную помощь из рук российских спасателей. Количество и масштабы природных и техногенных бедствий продолжают увеличиваться, поэтому сотрудничество в гуманитарной сфере становится особенно важно. Стороны обсудили несколько направлений для взаимодействия. Среди них совместное использование ресурсов. В МЧС России в постоянной готовности находится авиация, спасательные и медицинские отряды. Спасатели аттестованы по профильной системе ООН - ИНСАРАГ, а аэромобильный полевой госпиталь аттестован Всемирной организацией здравоохранения. Другое направление - совместные проекты по развитию национальных чрезвычайных служб иностранных государств. МЧС России на протяжении многих лет реализует программы, которые включают в себя поставку современной пожарно-спасательной техники, а также обучение местных специалистов. «Наши знания и ресурсы могли бы быть использованы для создания и совершенствования механизмов борьбы с современными вызовами и угрозами природного и техногенного характера», - акцентировал глава МЧС России. Стороны отметили, что двустороннее сотрудничество имеет большие возможности для развития, а совместные усилия позволят повысить уровень безопасности населения во многих регионах мира.
1 неделю назад
В Королевство Саудовская Аравия прибыли сборные МЧС России Мужская и женская команды российского ведомства по пожарно-спасательному спорту примут участие в чемпионате мира среди сборных из 22 стран. Среди российских спортсменов заслуженные мастера спорта, в том числе международного класса. Всем предстоит отстаивать звание лучших в дисциплинах: - подъеме по штурмовой лестнице на 2 (для женщин) и 4 (для мужчин) этажи учебной башни; - преодолении 100-метровой полосы с препятствиями; - пожарной эстафете 4х100 метров; - боевом развертывании. Мужская сборная МЧС России дебютировала на чемпионатах мира в 2002 году и 7 раз становилась чемпионом. Женская команда начала выступать с 2014 года и уже 8 раз становилась чемпионом мира. Перед сборами на международные соревнования со спортсменами и тренерами встречался глава МЧС России. Александр Куренков отметил, что все сотрудники прошли серьезный отбор и доказали, что они лучшие из лучших, готовы бороться за победу на мировой арене под российским флагом. На чемпионатах мира по пожарно-спасательному спорту наша сборная выступает под российским флагом, во время церемоний награждения победителей и призеров соревнований прозвучит гимн России. Соревнования в Эр-Рияде завершатся 1 ноября.
1 неделю назад
В МЧС России по Запорожской области поступило более 20 единиц пожарной и специализированной техники Пожарные автоцистерны для оперативного реагирования на возгорания, бронированная техника для работы в условиях повышенной опасности, тягач для перевозки техники и оборудования встали на вооружение пожарно-спасательных подразделений Мелитополя, Васильевки, Каменки-Днепровского, Пологов и Токмака. Отдельный пост 27 пожарно-спасательной части в селе Николаевка Бердянского муниципального округа получил новую пожарную автоцистерну. Огнеборцы смогут быстро прибывать к месту пожара со всем необходимым пожарно-техническим вооружением, запасом воды и пенообразователя. В Центр Государственной инспекции по маломерным судам поступил новый катер для эффективного выполнения задач по обеспечению безопасности на водных объектах. Территориальные отделы управления надзорной деятельности и профилактической работы получили новые легковые автомобили.
1 неделю назад
Александр Куренков оценил готовность сил и средств РСЧС Ростовской области на возможные риски Глава ведомства проинспектировал организацию службы в Центре управления в кризисных ситуациях. Сюда стекается информация обо всех происшествиях. Александр Куренков заслушал доклад о прогнозе возможной неблагоприятной обстановки в регионе на предстоящий зимний период. В области определены 117 аварийно опасных участков на федеральный трассах. Мониторят дорожную обстановку с помощью 68 камер видеонаблюдения, подключенных к оперативной дежурной смене ЦУКС. На случай ухудшения дорожной обстановки предусмотрена работа 75 пунктов питания и 111 пунктов обогрева общей вместимостью порядка 3,5 тысячи человек. В резерве мобильные пункты обогрева. К реагированию готовы более 700 единиц техники и порядка 2,7 тысячи специалистов, включая областные службы. Вопросы повышения безопасности жителей Ростовской области обсудили на рабочей встрече в донском правительстве Александр Куренков и губернатор Юрий Слюсарь. «Ознакомившись в Ростовской области с инфраструктурой, удовлетворен её состоянием, а также уровнем взаимодействия, которое налажено между федеральным и региональным уровнем. По-братски, плечом к плечу работаем, решаем общие задачи, никакого разделения нет», - сказал Александр Куренков. Губернатор доложил о развитии региональной системы оповещения населения. Глава МЧС России поддержал: «Мы обязательно эту работу продолжим и наведем приоритетный порядок». Юрий Слюсарь поблагодарил Министра за неизменную поддержку инициатив Ростовской области по обеспечению безопасности жителей Дона: «Мы фактически являемся прифронтовым регионом, и каждый день у нас здесь налеты. Хотел поблагодарить Вас и Ваших коллег за совместную работу, за оперативность реакции и профессионализм. Когда приезжаю на место ЧП, вижу, что служба МЧС появляется на месте одной из первых, помогая в ликвидации последствий». Также во время работы в Ростовской области Александр Куренков посетил Южный авиационно-спасательный центр МЧС России. На вооружении более 200 специалистов почти два десятка воздушных судов: самолеты-амфибии Бе-200, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ка-32. Авиационная группировка базируется на аэродромах в Ростове-на-Дону, Адлере, Геленджике, Симферополе, Минеральных Водах и Махачкале. Такое распределение позволяет полностью прикрыть территорию Южного федерального округа, Крыма и Северного Кавказа. Всего в этом году летчики-спасатели более 250 раз вылетали на чрезвычайные ситуации, поисково-спасательные работы и тушение пожаров; эвакуировали и перевезли около 400 человек.
1 неделю назад
Александр Куренков передал 5 единиц спецтехники Донскому спасательному центру МЧС России В рабочей поездке в Ростовскую область глава МЧС России Александр Куренков и губернатор региона Юрий Слюсарь посетили Донской спасательный центр МЧС России. Александр Куренков передал сертификаты на современные транспортные средства различного назначения, в том числе мобильный комплекс доочистки и консервации воды. Специализированная техника позволит эффективнее решать задачи по первоочередному жизнеобеспечению населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Центр прикрывает территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В его структуре спасательные отряды, рота РХБЗ, пиротехнические и кинологические расчеты, группа беспилотных летательных аппаратов, спасательный автомобильный взвод доставки гуманитарных грузов и другие подразделения – всего около 500 военнослужащих. С начала специальной военной операции они доставили более 120 тысяч тонн жизненно необходимых грузов в новые регионы. В составе сводных пиротехнических расчетов МЧС России разминируют объекты инфраструктуры в ДНР и ЛНР, Запорожской, Херсонской и Курской областях. В этом году Донской спасательный центр отметил 60-летний юбилей. Президентом РФ Владимиром Путиным объявлена благодарность коллективу Центра. «За это время центр прошел славный путь от отдельного механизированного полка гражданской обороны до современного спасательного воинского формирования, которое выполняет задачи любой сложности. Личный состав центра неоднократно принимал участие в самых сложных спасательных и гуманитарных операциях», - отметил Александр Куренков. Главы МЧС России и Ростовской области вручили отличившимся сотрудникам государственные, ведомственные и региональные награды и знаки отличия. Губернатор региона Юрий Слюсарь подчеркнул, что донские спасатели всегда первые там, где нужна помощь: «Значимость труда подкреплена цифрами: более 150 тысяч спасенных жизней, а это целый город. Донской спасательный центр - это надежный щит не только для четырех миллионов жителей Ростовской области, это опорное подразделение двух федеральных округов. От имени жителей Дона благодарю вас за готовность прийти на помощь». Александр Куренков поблагодарил личный состав за доблестную службу: «Ваш самоотверженный труд, готовность рисковать собой в сложнейших условиях и верность присяге заслуживают глубокого уважения и признательности. Награды, которые сегодня вручены, являются выражением этой признательности». Руководитель ведомства осмотрел инфраструктуру подразделения, где в эти дни проходит всероссийский командирский сбор спасательных воинских формирований МЧС России. С начальниками отрядов Александр Куренков обсудил проблемные вопросы и задачи развития службы.
1 неделю назад
Более 3 тысяч специалистов связи МЧС России обеспечивают работу всех подразделений ведомства 20 октября, в День военного связиста, профессионалы отмечают 106 годовщину образования профильных подразделений. К своему 35-летию МЧС России подходит с надежной, устойчивой и многофункциональной системой связи. Четко выстроенная структура бесперебойно работает при любых условиях и везде, где нужна помощь пожарных и спасателей – всех профессионалов, кто рискует своими жизнями ради других. Связь в чрезвычайном ведомстве - не просто канал передачи информации, это нерв всей службы и каждой спасательной операции. С ее помощью реагирующие подразделения координируют слаженность действий на месте чрезвычайных ситуаций и происшествий, в повседневной деятельности – обмениваются информацией, предупреждая и прогнозируя развитие оперативных событий. В условиях специальной военной операции и в новых регионах у специалистов особая ответственность и сложнейшие задачи – все это по плечу профессионалам. В настоящее время МЧС России тестирует образцы спутниковой связи. Порой это единственный вид связи из зоны чрезвычайной ситуации. Ведомство принимает активное участие в апробации отечественных разработок спутникового оборудования. Так, в арктической экспедиции протестировано оборудование российской компании. Работа связистов – залог эффективной работы всех подразделений МЧС России.
1 неделю назад
Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России празднует 70-летие 20 октября - день образования спасательного воинского формирования. Семь десятилетий задача подразделения неизменна – обеспечение обмена информацией и передачи сигналов в процессе управления. Изначально узел связи объединил силы и средства коммуникации для поддержания в постоянной готовности систем связи центрального органа управления Местной противовоздушной обороны государства. Через десяток лет подразделение передислоцировано в подмосковный поселок Старая Руза и располагается здесь по сей день. В 2014 году ему присвоено почетное наименование «Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России». Несколько сотен специалистов в составе воинского формирования обеспечивают надежную связь всей системы спасательного ведомства и в повседневной деятельности, и в условиях чрезвычайных ситуаций. Они всегда на боевом посту в постоянной и полной готовности. Их профессионализм отточен десятилетиями и масштабами работы в условиях ликвидации крупных аварий, чрезвычайных происшествий, катастроф и гуманитарных операций. Первым серьезным испытанием стали организация связи и оказание помощи пострадавшим в аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Потом были операции в местах трагедий с подводными лодками «Комсомолец» и «Курск», землетрясения в Нефтегорске, терактов, авиакатастроф, наводнений и пожаров – работали в России и за ее пределами. Государственными наградами отмечены блестящий опыт и примерная служба 27 сотрудников Центра. Личный состав и ветераны чтят и приумножают боевые традиции, показывая пример добросовестного исполнения воинского долга.
1 неделю назад
Уважаемые коллеги! Примите сердечные поздравления по случаю 70-летнего юбилея Рузского центра обеспечения пунктов управления МЧС России! Все это время воинское формирование с честью выполняет задачи в самых разных условиях: от планомерной, повседневной деятельности до сложнейших ситуаций, требующих оперативного реагирования. В наши дни подразделение обеспечивает связь всей системы МЧС России, включая работу специалистов в зоне специальной военной операции. Ценнейший опыт бережно передается ветеранами службы и приумножается личным составом - собран по крупицам с учетом технических новинок и современных процессов цифровизации. Бесперебойная и надежная связь остается залогом успешного обмена информацией и принятия рациональных управленческих решений при реагировании на чрезвычайные ситуации, аварии и происшествия, проведении спасательных операций. В каждом успехе ведомства есть вклад профессионалов вашего подразделения. Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, благодарю всех за службу! Постоянно повышайте мастерство, будьте в центре новейших профильных разработок и предвосхищайте развитие отрасли!
2 недели назад
В МЧС России рассмотрели оперативную обстановку за прошедшую неделю 20 октября в МЧС России состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством заместителя Министра Виктора Яцуценко. За отчетный период силы чрезвычайного ведомства привлекались к ликвидации 10 чрезвычайных ситуаций и 50 происшествий. Обстановка осложнялась прохождением комплексов неблагоприятных явлений в 15 субъектах. На прошедшей неделе пожарно-спасательные подразделения привлекались к ликвидации свыше 4 тыс. пожаров, на которых были спасены 508 человек. На водных объектах произошло 44 происшествия, спасены 9 человек. Спасатели МЧС России реагировали на более 1,9 тыс. ДТП, на которых спасены 265 человек.
2 недели назад
Делегация МЧС России участвует в крупнейшей международной выставке пожарной техники и оборудования «China Fire-2025» Мероприятие в китайском Пекине собрало ведущих производителей и специалистов в области пожарной безопасности со всего мира. Представители центрального аппарата, научных и образовательных учреждений МЧС России знакомятся с новейшими технологиями и инновационными решениями в сфере пожаротушения и обеспечения безопасности, а также обсудили возможности международного сотрудничества и обмена опытом. Научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России на выставке представил экспозицию о деятельности испытательных лабораторий и органа по сертификации в области обеспечения пожарной безопасности. Специалисты института выступили в деловой программе форума «Forum on Fire Rescue Equipment Innovation and Application», участвовали в ряде встреч с китайскими коллегами из испытательных пожарных лабораторий, Ассоциации производителей пожарно-технической продукции Китая. Коллеги обменялись опытом и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В рамках визита в КНР представители вузов МЧС России посетили Институт пожарно-спасательной службы МЧС Китая, ознакомились с его учебно-материальной базой и передовым опытом китайских коллег в области подготовки профессионалов. Так, российским специалистам из Сибирской и Ивановской пожарно-спасательных академий,Санкт-Петербургского университета и Академии ГПС МЧС России продемонстрировали современные учебные лаборатории, исследовательские центры и полигоны, рассказали об инновационных подходах к обучению. Коллеги обсудили перспективы сотрудничества между образовательными организациями. Достигнута договоренность о подготовке меморандума о взаимопонимании между вузами. Участие в «China Fire-2025» позволит МЧС России в дальнейшем укрепить свои позиции на мировой арене в области обеспечения пожарной безопасности и внедрения современных технических средств и методов работы, включая новые разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов и робототехники.
2 недели назад