Найти тему
Закреплено автором
Лилия Сыры Анапа
До сих пор не могу поверить, что это случилось! 👀 Так вышло, что в первый раз я увидела море, когда стала пенсионеркой. И тогда же в глубине души появилось желание поселиться где-нибудь на берегу моря в домике с белыми ступеньками и балясинами, обвитыми виноградом. Многие люди «северяне» сейчас поймут меня) Это была очень неясная, размытая такая, мечта-мысль. Но три года назад эта мечта вдруг приобрела очень конкретный ясный вид: сын со своей семьей, в том числе с моей первой и очень любимой внучкой, переехали на юг. Я и моя дочь несколько раз попутешествовали туда-сюда, и в итоге решили, что будет лучше всем нам объединиться в Анапе. Мы продали наш дом, погрузились вместе со своим скарбом, с собакой и кошками, на двух машинах уехали в дождливую ночь в сторону мечты) Тысячи людей мечтают переехать на юг, но не представляют, как это на самом деле можно реализовать. Я же хочу поделиться своим опытом, как это получилось у меня! Подписывайтесь, здесь будет много про уютный загородный быт на юге, первый опыт сыроварения, будет много солнца, красивых фото и еще масса всего интересного. Присоединяйтесь, буду рада новым друзьям 👋☀️👒🍇🧀☕️ #юг #анапа #переезднаюг
10 месяцев назад
Лилия Сыры Анапа
Всем привет! У меня здесь горячая пора! ❤️‍🔥 Во-первых, к моему большому счастью сыры активно заказывают! Во-вторых, безлимитные абрикосы обернулись неминуемой и такой же без конца и края варкой варенья после основной работы 😄 Скучать абсолютно некогда, что радует) Но я чувствую, что совершенно зря забрасываю блог, как думаете? Клятвенно обязуюсь в ближайшие летние недели рассказать: - Про новые заказы и свежую идею о том, как можно вкусно использовать бельпер-кнолле в готовке 👌 - Про бассейн и во сколько обходится уход за ним и его содержание (здесь про него уже спрашивали 😅) - А когда наберется юбилейное сумасшедшее количество новых подписчиков (целых 20 человек 😁), выложу тайные звуки сойки-пересмешницы и мы вместе сможем посчитать, скольких животных и птиц она научилась передразнивать!) Как вам такое?) Буду рада вашему ❤️ До встречи! #переезднаюг #анапа #сыроварение #садиогород
8 месяцев назад
Лилия Сыры Анапа
Каждому заказу радуюсь как в первый раз! В последнее время хорошо заказывают сыры: 1) Два круга качоты уже давно ждут в Уфе (скоро отправление, на фото они самые с веткой розмарина - это фирменный элемент!) 🌿 2) Руководитель на нынешней работе заинтересовалась моими сырами и я дала ей на пробу небольшой кусочек качоты, после чего она заказала себе уже большой круг, а это лучший комплимент для меня! ❤️ 3) Также заказали сулугуни и руководство, и коллеги) я сейчас как раз этим сыром занята (фото внизу) 🔥 4) Все было хорошо, но случился и провал 😔 Где-то с месяц назад шеф одного анапского ресторанчика заказал на пробу страчателлу и надолго пропал. Я уже перестала ждать звонка и приготовила этот сыр просто для своей семьи, но так вышло, что он позвонил на следующий день. Я ответила, что да, привезу, у меня как раз свежая партия в наличии. Но на следующий день к моему ужасу, я обнаружила, что все нити страчателлы потекли, расползлись и склеились! Товарный вид был испорчен! 🫣 Я, конечно, сразу позвонила в ресторанчик и сообщила шефу, что хочу отменить его заказ, так как сыр потерял свой товарный вид, возможно, из-за жары 30+ 😔 но ведь вкусовые качества остались! Он сказал, что не смотря ни на что готов все равно попробовать сыр на вкус, поэтому заказ все же был отдан. 🙏🏻 Я поняла для себя, что больше такого не допущу! В следующий раз страчателлу и быстрые сыры буду отдавать день в день, особенно сейчас, в летнюю жару! Только в день готовки! ☝🏻 А шефу я хочу приготовить новую порцию свежей красивой и каноничной страчателлы для восстановления своей репутации) Вот такая история, буду очень рада вашей поддержке, чтобы я видела, что не зря откровенно рассказываю про свои сырные «фейлы»! 🥹❤️‍🩹 Напишите мне, а как бы вы поступили на моем месте? ✅ А еще я с удовольствием делюсь с вами простыми и вкусными рецептами с использованием качоты и других сыров: 1. Крошка-картошка с беконом и качоттой 2. Итальянский салат Капрезе с моцареллой 3. Вкуснейшая Королевская ватрушка с творогом 4. Летний и очень простой рецепт фаршированных шапиньонов с рикоттой и беконом на углях 🔥 Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные идеи для готовки! 👉🏼 @maminsyr 🧡
8 месяцев назад
Рикотта-рикотта, перейди на Федота! :) Приветствую вас, дорогие ценители вкусного и полезного! Сегодня расскажу о настоящем сырном чуде — рикотте. Да, именно она! Давно хотела вернуться к этой интересной теме! Вы наверняка слышали о ней, но знаете ли вы, почему этот сыр так удивителен? Пора раскрыть все его секреты! 🔥 Рикотта — это нежность в каждой ложке. Мягкая текстура, легкий сливочный вкус и та самая свежесть, которую не встретишь в других сырах. А самое главное — она готовится из сыворотки! Что это значит? Это значит, что никакой продукт не пропадает зря, и даже остатки после варки других сыров могут превратиться в этот чудесный деликатес. Экологично, экономично и невероятно вкусно! Для меня, как сыровара, рикотта — это особый ритуал. Каждый раз, когда я варю этот сыр, чувствую, как превращаю простые ингредиенты в настоящее волшебство. Она универсальна: добавляйте её в десерты, выпечку или даже просто намажьте на хлеб — рикотта украсит любое блюдо. В ней заключена простота и изысканность одновременно. Почему я так её люблю? Во-первых, рикотта — это источник белка и кальция, но при этом она лёгкая и низкокалорийная. Во-вторых, её можно использовать практически во всём: от пасты до чизкейков, и это каждый раз будет новая кулинарная история. Она, как палитра для художника — даёт простор для творчества. А знаете, в чем главный секрет ее вкуса? В заботе и любви. Каждый кусочек рикотты хранит в себе частичку души сыровара. Этот сыр нельзя варить без настроения — он чувствует все! Варить рикотту — это как выращивать цветок: нужно терпение, внимание и… капелька доброты. Так что, друзья мои, если вы ещё не пробовали рикотту — самое время открыть для себя этот сырный шедевр. Простота приготовления и невероятный вкус покорят ваше сердце. А для тех, кто уже знаком с рикоттой — уверенна, она останется любимицей вашей кухни, как и у меня! Рикотта-рикотта, перейди на Федота, а на деле — на ваш стол :) 🧡🌿 Кстати, золотистые сырники на фото из рикотты и домашних яиц, это один из самых любимых завтраков у нас 🫰 Если хотите рецепт, ставьте 👍 или напишите комментарий! Кстати, рекомендуем наши простые рецепты с рикоттой: 🔸 Фаршированные шампиньоны с беконом на углях 🔸 Брускетта с рикоттой и яйцом пашот 🔸 Моти тёти с рикоттой 🔸 Вдохновение
6 месяцев назад
Все нутрициологи и диетологи аплодируют стоя! 😄 ❤️ Брускетта с рикоттой и яйцом «пашот». Не смотрите, что звучит так изысканно, на самом деле это очень просто и вкусно! 👇Как приготовить: - купить в любой пекарне чиабатту или любой хлебушек по вкусу, авокадо, помидорки в супермаркете. - Хорошо, если будет кунжут в шкафчике и смесь перцев (лучше лимонный перец). - чистим авокадо и моем помидорки, нарезаем все это на тонкие ломтики - ломтики хлебушка слегка подсушите на сковородке до легкой воздушной хрустящести и намажьте сверху свежей рикоттой «Мамин сыр» 🧡 Это сочетание просто божественное, можно добавить зелени и уже есть… 🫣 но лучше с яйцом! 👇 - в небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавив предварительно туда милищепотку лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов). И в крутую кипящую воду аккуратно разбейте туда яйца, сколько нужно. Варить строго 3 минуты по таймеру! Правильное яйцо-пашот кремовой текстуры внутри должно быть. 🍳 - сверху на хлебушек с рикоттой сложите ломтики авокадо и помидорок, посолите по вкусу и поперчите и сверху добавьте сваренное яйцо-пашот. Украсьте кунжутными зернами, еще раз поперчите и посолите яйцо. Из зелени можно добавить все что угодно, у нас был свежий базилик и в сочетании с рикоттой, томатами и смесью перцев это просто вкусовая бомба 💥😍 Друзья, это вариант быстрого, легкого и очень питательного «правильного» завтрака! Что называется «чистое питание». Сейчас это скорее необходимость в наших условиях экологии. Напишите, если тоже любите такое 🫶🏻 p.s. Скоро напишу небольшую, но интересную статью про рикотту! Варю ее постоянно, мы все просто обожаем этот сыр. 🔥 #сырыанапа #рикотта #брускетта #рецептбрускетты #бутерброды #правильноепитание #чистоепитание #нутрициолог #диетолог
6 месяцев назад
Про бассейн на участке - плюсы и минусы. В этом году очень жаркое лето, даже местные анапчане говорят об этом. Например, сегодня 16 июля - самая макушка лета, в тени показывает 40 градусов!!! 🥵 Самый огромный плюс -это когда в знойный летний день есть бассейн рядом с домом. 💦 Пришел с работы или просто с дороги весь пыльный, потный и тут же с ходу нырнул и освежился, что может быть лучше! Или утром, чтобы проснуться и приободриться! 🏊‍♀️ Даже нагретая солнцем вода в бассейне придает сил, смывает усталость. Эндорфины обеспечены! А уж как бассейну радуются дети! ☺️☀️ Еще один плюс - это большое количество теплой воды для полива сада и огорода. Не знаю, используете ли вы воду в бассейне в этих целях, но мы вот решили, что это очень удобно. Тааак! Но дальше начинаются большие и маленькие минусы 😁 Минус первый: непонятно, какое средство для очищения воды в бассейне лучше 🤷🏻‍♀️ Для полива деревьев и цветов нужно, чтобы вода была экологически чистой, стало быть самая ядреная химия для очистки бассейна исключается 🤔 Поэтому наш выбор пал на перекись водорода. Однако при первой же жаре выяснилось, что солнце сильно ослабляет эффект от нее. И бассейн тут же зацвел зеленым цветом 😫 На тему средств для бассейна мы будем рассуждать в следующих статьях отдельно, ибо это требует детального размышления. Вообще, когда мы приехали в прошлом году осенью в этот дом, бассейн был в запущенном состоянии и скорее напоминал болото. В таком виде и перезимовал. Поэтому весной нас ждала эпопея с генеральной уборкой. А это еще то «развлечение», так скажем. Все делалось вручную своими силами! Записываем это тоже в минус, еще какой! 🤦🏻‍♀️ Очень много труда было с вычерпыванием грязной воды, таскали ведрами, это же 16 тонн воды! 😱 Затем долго очищали стенки и дно чайной содой (чтобы не портить экологию опять же!). Потом залили свежую воду, приобрели новый насос-фильтр, немного аксессуаров для чистки по мелочи и уже использовали 2 контейнера перекиси водорода по 10 литров каждый! Дальше мы решили поменять средство для чистки на более экономичное, купили 10-литровый баллон Brezzy pool. Но в итоге пришли к выводу, что все-таки перекись чистит воду лучше… В общем, содержание бассейна на данный момент уже обошлось нам в 12 тысяч, не считая наш ручной труд) То есть, это мы еще сэкономили на профессиональной чистке бассейна)) Как-то так, друзья. У кого есть бассейн? Поделитесь своим опытом, чем очищаете воду, и вообще, стоит ли это удовольствие всех этих усилий? 🤔 #бассейн #басейннаучастке #дача #загороднаяжизнь #загородныйдом
8 месяцев назад
Обожаю лето и жару! А вы? Я «зимний» человек, родилась в самый разгар зимы, в середине января. В это время у нас в Башкирии бывают самые лютые морозы😁 И, возможно, поэтому так люблю лето и жару, и мне всегда там дома катастрофически не хватало лета, солнечных дней. И вот, пожалуйста, Лилия Мидхатовна, самый разгар южного лета - наслаждайтесь! Но оказалось, что южный зной - это то еще испытание 🤪🥵 И если такая жара продолжается очень долго (а насколько я наслышана в Анапе 300 дней в году - солнечные, и лето здесь почти круглый год), то уже появляются всякие слабые мыслишки, а не вернуться ли обратно? 😁 Что-то и по снегу уже скучаю)) Как говорит старший внук, разве это Новый год без снега и ледяных горок? И все равно, я - за лето! 🌞 Знойный день, теплые ночи, головокружительный аромат роз, неистовый стрекот цикад, безмерное изобилие плодов, которые сыпятся и сыпятся с деревьев, бескрайнее море - в этом вся прелесть юга! И мы сейчас впервые проживаем свое по-настоящему жаркое южное лето! Хорошо все-таки это… хорошо! 😌 Как вы спасаетесь от жары, признавайтесь!)) …у нас тут бассейн и большой вентилятор тефаль 🫠
8 месяцев назад
Каждому заказу радуюсь как в первый раз! В последнее время хорошо заказывают сыры: 1) Два круга качоты уже давно ждут в Уфе (скоро отправление, на фото они самые с веткой розмарина - это фирменный элемент!) 🌿 2) Руководитель на нынешней работе заинтересовалась моими сырами и я дала ей на пробу небольшой кусочек качоты, после чего она заказала себе уже большой круг, а это лучший комплимент для меня! ❤️ 3) Также заказали сулугуни и руководство, и коллеги) я сейчас как раз этим сыром занята (фото внизу) 🔥 4) Все было хорошо, но случился и провал 😔 Где-то с месяц назад шеф одного анапского ресторанчика заказал на пробу страчателлу и надолго пропал. Я уже перестала ждать звонка и приготовила этот сыр просто для своей семьи, но так вышло, что он позвонил на следующий день. Я ответила, что да, привезу, у меня как раз свежая партия в наличии. Но на следующий день к моему ужасу, я обнаружила, что все нити страчателлы потекли, расползлись и склеились! Товарный вид был испорчен! 🫣 Я, конечно, сразу позвонила в ресторанчик и сообщила шефу, что хочу отменить его заказ, так как сыр потерял свой товарный вид, возможно, из-за жары 30+ 😔 но ведь вкусовые качества остались! Он сказал, что не смотря ни на что готов все равно попробовать сыр на вкус, поэтому заказ все же был отдан. 🙏🏻 Я поняла для себя, что больше такого не допущу! В следующий раз страчателлу и быстрые сыры буду отдавать день в день, особенно сейчас, в летнюю жару! Только в день готовки! ☝🏻 А шефу я хочу приготовить новую порцию свежей красивой и каноничной страчателлы для восстановления своей репутации) Вот такая история, буду очень рада вашей поддержке, чтобы я видела, что не зря откровенно рассказываю про свои сырные «фейлы»! 🥹❤️‍🩹 Напишите мне, а как бы вы поступили на моем месте? ✅ А еще я с удовольствием делюсь с вами простыми и вкусными рецептами с использованием качоты и других сыров: 1. Крошка-картошка с беконом и качоттой 2. Итальянский салат Капрезе с моцареллой 3. Вкуснейшая Королевская ватрушка с творогом 4. Летний и очень простой рецепт фаршированных шапиньонов с рикоттой и беконом на углях 🔥 Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные идеи для готовки! 👉🏼 @maminsyr 🧡
8 месяцев назад
Про французский шевр, швейцарский бельпер-кнолле и башкирский корот. 👇 Казалось, что французский сыр шевр будет очень сложным в готовке. Может, из-за этих необычных красивых названий: кротен, сен-марселлен, валансе— не сыры, а песня какая- то 😁 Но как говорится, глаза боятся - руки делают! И оказалось, что это наоборот, самый простой и нетрудоемкий способ переработки молока. По этому же принципу готовится и швейцарский сыр бельпер-кнолле. Это был первый опыт, так сказать, проба пера, я очень переживала за результат. В итоге я все-таки приготовила очень даже симпатичные шарики бельпер-кнолле! А вот у кротена получился не совсем удачный вид (на фото ниже сыр с белой плесенью, наличием которой я, кстати, горжусь), так как, наверное, в сырном холодильнике был не совсем подходящий температурный режим. Но зато вкус оценили мои самые главные и строгие дегустаторы - семья!)) Не буду утомлять вас подробностями технологического процесса, просто хочу рассказать, что интересного я обнаружила при варке этого сыра! ☝️ А обнаружила я, что этот швейцарский сыр подозрительно напоминает мне мой родной татарский «корот» (ну, или башкирский, казахский, киргизский и тд, ведь это национальный кисломолочный продукт многих тюркских народов). Еще в детстве в деревне у бабушки я пробовала засушенные шарики этого корота. Были они соленые, острые, терпко-кислые. Обычно дети не любят такое. Но это было так изумительно вкусно, когда откусываешь по маленьким кусочкам, и крошки просто тают на языке! А еще по традиции его добавляют в шурпу, мясной бульон, а у киргизов и казахов пьют даже чай! Ну и мы за ужином решили поэкспериментировать и добавили бельпер-кнолле в куриный суп-лапшу. И, естественно, это было очень вкусно!)) 🔥 Эти шарики могут быть обвалены в перце, паприке или прованских травах, поэтому, предлагаю просто представить, как чудесно они сочетаются с супами! А если вы тоже хотите попробовать, просто напишите мне!) И отзовитесь те, кто пробовал и знает корот, любите ли вы его так же, как люблю его я?) 🥰 #домашнийсыр #ремесленныйсыр #крафтовыесыры #сыры #сыроварение #анапа
8 месяцев назад
Всем привет! У меня здесь горячая пора! ❤️‍🔥 Во-первых, к моему большому счастью сыры активно заказывают! Во-вторых, безлимитные абрикосы обернулись неминуемой и такой же без конца и края варкой варенья после основной работы 😄 Скучать абсолютно некогда, что радует) Но я чувствую, что совершенно зря забрасываю блог, как думаете? Клятвенно обязуюсь в ближайшие летние недели рассказать: - Про новые заказы и свежую идею о том, как можно вкусно использовать бельпер-кнолле в готовке 👌 - Про бассейн и во сколько обходится уход за ним и его содержание (здесь про него уже спрашивали 😅) - А когда наберется юбилейное сумасшедшее количество новых подписчиков (целых 20 человек 😁), выложу тайные звуки сойки-пересмешницы и мы вместе сможем посчитать, скольких животных и птиц она научилась передразнивать!) Как вам такое?) Буду рада вашему ❤️ До встречи! #переезднаюг #анапа #сыроварение #садиогород
8 месяцев назад
Живем сейчас в пригороде Анапы, недалеко от Утришского заповедника. Места, конечно, уникальные! По участку бродят краснокнижные черепахи, наведываются ежики, змеи) В самодельную птичью кормушку прилетают сойки с голубыми крыльями! Вот впервые в жизни увидели настоящих светлячков! По ночам неистово воют шакалы 😳 В соседнем лесу стоит аромат реликтовых можжевельников и сосен, а если подняться по тропинке в гору, открывается восхитительный вид на море, даже дух захватывает! Не знаю, останемся ли мы здесь, но пока искренне наслаждаемся ❤️ #природа #анапа #большойутриш #утришскийзаповедник
9 месяцев назад
Началось лето, жара и горячая пора ягодных заготовок! Первой стартовала шелковица) Джем из нее я готовила впервые, раньше как-то не приходилось! Домашние оценили! 👍 Также я в первый раз попробовала приготовить сыр шевр, вернее два его подвида, бельпер-кнолле и кротен. Названия такие, что извините, пожалуйста, это вам не баран чихнул 🧐😂 Пробовать будем только через недели две, надеюсь, получится! 🤞 А пока любуемся на фото и ждём) 🤤
9 месяцев назад
Домашние яйца намного вкуснее магазинных! Хоть и приходится с курицами повозиться, как с отрядом в детском лагере))
9 месяцев назад
«Интересно, а бывают земляничные дожди?.. Я так люблю землянику! - мечтательно добавил Лисенок.» Помните мультик из СССР «Земляничный дождик»?)) 🍓 Ну так вот, у нас тут «Шелковичный дождик».👇 …Сегодня очень жаркий и ветреный день. Огромное тутовое дерево возле дома щедро усыпает землю ягодами. С утра вышла и собрала целое ведерко шелковицы, и у наших куриц сегодня праздничный обед! Ну и нам тоже к чаю набрала. Я северный человек и для меня все южные ягоды немного непривычны на вкус. Какие заготовки можно сделать из шелковицы? Она очень-очень сладкая, и даже, наверное, сахар не нужен для приготовления джема? В этом году будет хороший урожай не только шелковицы, но и абрикосов, инжира и черешен. У нас здесь у входа, возле калитки, растет огромный старый абрикос! Соседка рассказала нам, что это дерево дает урожай только «раз в 16 лет». Мы приехали, абрикос зацвел и дал плоды, представляете уровень чуда?) Кажется, это определенно добрый знак для нас?! 🌸☺️
9 месяцев назад
КАКИЕ СПРАВКИ НУЖНЫ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ С ЖИВОТНЫМИ 🐕🐈🐈‍⬛ Добавляем полезную шпаргалку вдогонку к основной статье про наш переезд с животными (овчаркой и двумя кошками). ⚠️ Информация про справки от Госкомитета по ветеринарии: «Для перевозки животных по территории РФ нужен только ветеринарный паспорт, который можно получить в любой ветеринарной клинике. В паспорте должна быть отметка о вакцинации против бешенства. Не ранее чем за 14 дней до поездки нужно посетить ветеринарную станцию для клинического осмотра, обработки и вакцинации животного, после чего врач поставит соответствующие отметки в паспорте. Если животное перемещается со сменой владельца или для участия в выставках, нужно оформить ветеринарное свидетельство, действительное в течение 5 дней до начала и во время всей поездки. Получить его можно в государственной ветеринарной станции по месту жительства.» Уточняйте дополнительную информацию у официальных инстанций по ветеринарии 💁🏻‍♀️ #собаки #кошки #переездсживотными
9 месяцев назад