Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Изнанка политики
Про канал "Изнанка политки"
4171 · 2 года назад
Изнанка политики
Подборка статей для вас. Теперь искать сатьи на интерсующие темы стало ещё удобнее
420 · 1 год назад
Часть 3. Есть неофициальная, но пугающая статистика: до 60% женщин-заключённых в России — цыганки. Почти все сидят по 228-й статье (сбыт наркотиков). Почему так много? И почему именно женщины? У цыган Уголовный кодекс и законы власти ("гаджó" — чужаков) не в авторитете. У них есть свой устный закон — "романипэ". Его суть проста: Обманывать, воровать и травить наркотиками "гаджó" (чужака, то есть нас) — МОЖНО. Делать то же самое со своими — страшный грех. Именно этот закон объясняет их поведение. Ранние браки (в 12-14 лет) — это способ удержать молодёжь в общине, пока их не "испортил" внешний мир. К 18 у них уже есть дети (это отсрочка от армии + маткапитал). Женщины в тюрьме — это тоже часть "романипэ". Женщина должна хранить очаг и сесть в тюрьму вместо мужа, если ему грозит срок. Это считается нормой. Проблема не только в том, что общество их отторгает. Они сами не намерены интегрироваться. Годы гонений вбили в них отверженность. А безграмотностью (менее 20% цыган в СНГ закончили школу) пользуются "бароны" — тёмным народом легче управлять.
2 часа назад
Часть 2. Вас в детстве пугали «египетской силой»? Или, может, вы слышали рассказы, что цыгане — потомки фараонов? Это ложь. Легенду про Египет они выдумали сами, чтобы придать себе значимости. В Англии их до сих пор зовут "Gypsies" (от "Egypt"), а в Венгрии — "фараоновым племенем". Правда стала известна лишь в XXI веке благодаря генетикам: Цыгане — выходцы из Индии. По сути, это индийцы из низшей касты "дом", которые зарабатывали пением и музыкой. В СССР из них попытались сделать образцовых советских граждан. Открыли цыганские школы и театр "Ромэн" (работает до сих пор). Выпустили 200+ книг на цыганском. Давали землю и огромные "подъёмные" на строительство дома — до 1000 рублей (при средней зарплате в 1928-м в 67 руб.). Результат — полный провал. Только 5% вступили в колхозы, да и те нанимали местных работать в поле. Цыганский менталитет не позволял работать "на чужих" или на заводе (это позор). Терпение лопнуло. В 1956 году Хрущёв издал указ "О запрете бродяжничества". Наказание — 5 лет тюрьмы. Только так цыгане в СССР и перешли к оседлой жизни.
2 часа назад
Часть 1. В ходе опроса в 2018 году выяснилось, что 43% россиян не стали бы пускать цыган в страну и только 5% готовы видеть их среди соседей. Не зря гуляет пословица: "Мы все против расизма, пока дело не касается цыган". Сложился чёткий образ: обман, воровство, наркотики, нежелание жить по закону. Но почему они стали такими? Многие думают, что это "в крови". Но история доказывает: цыгане — это не национальность, а образ жизни, сформированный 400-летней травлей. Когда они в XV веке пришли в Европу, их сперва встретили как экзотику. Но когда они стали конкурировать с местными (как кузнецы и ювелиры), началась травля. Только в Германии с XV по XVIII век приняли 148 антицыганских законов. Их вешали в Англии (а заодно и тех, кто с ними просто общался). Брили головы во Франции. Клеймили раскалённым железом в Германии и издавали приказы убить всех, кто старше 18. Именно гонения заставили их: Кочевать (единственный способ выжить). Замкнуться в себе (не доверять никому). Жить хитростью (обман "чужих" стал нормой выживания). Апогеем стал Гитлер. Он уничтожил до 1,5 миллионов цыган. Причем Германия официально признала этот геноцид лишь в 1982 году.
2 часа назад
Часть 2. Британцы заложили бомбу, но кто и зачем поджигает ее сегодня? Похоже, что это США, которые перехватили у англичан управление. Американцы имеют очень большое влияние на принятие решений в Пакистане. Он носит статус «главного союзника США вне НАТО». Именно ЦРУ и МИ6 помогали создавать их разведку. Именно Пакистан был плацдармом для моджахедов против СССР. Именно он, по сообщениям, тайно поставлял оружие Украине. И, возможно, не в последнюю очередь поэтому был смещен премьер Имран Хан — он прилетел в Москву в день начала СВО. Индия сложнее. Она балансирует: покупает у нас нефть и оружие, но для Штатов она — крупнейший торговый партнер и оплот для сдерживания Китая. Так в чем реальный мотив Запада? Почему именно сейчас им нужен этот конфликт? Срыв проекта Трансафганской железной дороги. Этот путь должен связать Россию, Среднюю Азию и Индию через порты Пакистана. Это наш прямой выход на Глобальный Юг. Если он заработает, Россия и Юг усилятся, а Запад останется позади. Раскол в БРИКС и ШОС. Конфликт между двумя членами (Индия в обеих, Пакистан в ШОС) — это вызов американскому господству. Западу жизненно необходимо расколоть эти союзы изнутри и втянуть Индию в свой альянс. Схема та же, что и на Украине: столкнуть лбами братские народы, чтобы сорвать наши геоэкономические проекты и ослабить наши союзы. Выигрывают от этого не в Дели и не в Исламабаде, а в Вашингтоне.
348 читали · 1 день назад
Часть 1. Министр обороны Индии, как сообщает Hindustan Times, заявил, что их новые ракеты «Брамос» способны достигнуть любой точки Пакистана. У этих стран давний и сложный конфликт. Давайте разберемся, в чем его суть и кто за ним стоит. На первый взгляд, это обычное противостояние двух ядерных держав, двух религий. Но если копнуть глубже, картина иная. Индийцы и пакистанцы — это братские народы. Как русские и украинцы. До 1947 года не было никакого Пакистана, была единая Британская Индия. Разница между жителем Лахора и Амритсара была не больше, чем между киевлянином и москвичом. У них общие традиции, еда, устои. Но, как и в нашем случае, их разделили и заставили ненавидеть друг друга. И мы прекрасно знаем, кто. Индия почти 200 лет была «дойной коровой» британцев, которые выкачали оттуда 45 триллионов долларов. Ослабленные войной, англосаксы в 1947-м не могли удержать колонию силой. И они применили свой вечный принцип: «Разделяй и властвуй». Британцы целенаправленно сталкивали лбами индуистов и мусульман. Лидер мусульман взял резкий курс на разделение именно после того, как пожил в Лондоне. Игнорируя Ганди, который хотел единой страны, англичане не могли уйти, не нагадив. Они не хотели оставлять после себя мощное единое государство. Границу провел британский юрист, который ни разу не был в регионе, — просто по карте. А чтобы фитиль гарантированно загорелся, они оставили «бомбу замедленного действия» — спорный штат Кашмир. Расчет англичан сработал безупречно.
285 читали · 1 день назад
В прошлом посте мы выяснили, что основную тяжесть войны вынес СССР, в то время как союзники на Западе воевали с ослабленными силами Вермахта. Но как же знаменитая высадка в Нормандии? «Героическая» высадка и миф об «Атлантическом вале» Открытие второго фронта 6 июня 1944 года часто подается как триумф. Реальность была иной: Ошибки и потери: Союзники умудрились утопить большинство своих плавающих танков еще до высадки, а солдат высаживали на такой глубине, что они тонули под тяжестью снаряжения. Потери составили около 10 тыс. человек против 4-9 тыс. у немцев. «Неприступный» вал: Громко разрекламированный «Атлантический вал» был построен лишь на 20% и состоял в основном из трофейного ржавого оружия с ограниченным боезапасом. Спасение от разгрома: Когда в декабре 1944-го в Арденнах американцы столкнулись с полноценными дивизиями Вермахта, они были разбиты и в панике бежали. Генерал Паттон писал в дневнике: «Мы всё ещё имеем шанс проиграть эту войну…». От полного разгрома их спасло лишь экстренное наступление Красной армии по просьбе Черчилля. В чем союзники действительно преуспели? К сожалению, это — бомбардировки мирных городов. Уничтожение Дрездена и Гамбурга: В результате «огненных штормов», вызванных бомбардировками, погибли сотни тысяч мирных жителей. Только в Гамбурге — более 55 тыс. человек. Цель — устрашение СССР: Бомбардировка Дрездена в феврале 1945-го не имела военного смысла и была акцией устрашения, направленной уже против будущего союзника — СССР. Как говорилось в меморандуме ВВС Британии: «показать русским, на что способны Королевские ВВС». Кто поставил точку в войне с Японией? Распространенный миф гласит, что Япония капитулировала после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но факты говорят о другом: японское руководство не собиралось сдаваться даже после этого. Решающим фактором стало вступление в войну СССР 9 августа 1945 года. Всего за 12 дней Советская армия разгромила миллионную Квантунскую армию в Маньчжурии. Именно это, а не атомные бомбы, заставило императора Хирохито заявить о капитуляции, признав, что «продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». Вклад союзников в общую победу неоспорим, но история, основанная на фактах, показывает, что именно Советский Союз вынес на своих плечах основную тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме как нацистской Германии, так и милитаристской Японии.
394 читали · 1 день назад
На Западе часто можно услышать, как политики, вроде Дональда Трампа, с гордостью заявляют о решающей роли США в победе над нацистской Германией. По их версии, именно высадка в Нормандии переломила ход войны. Но давайте отложим громкие заявления и обратимся к сухим цифрам и фактам. Как же на самом деле воевали американцы? Восточный фронт vs Западный фронт: простая арифметика Чтобы понять реальный расклад сил, достаточно сравнить два главных театра военных действий в Европе. Советско-германский фронт: Протяженность: от 3 000 до 6 200 км. Продолжительность: 1418 дней (1320 дней активных боев). Силы Вермахта: до 75% всех дивизий Германии. Итог: Красная армия разгромила 607 дивизий Германии и её союзников. Западный фронт (США и Великобритания): Протяженность: 800 км. Продолжительность: 338 дней. Силы Вермахта: в основном старики, подростки и батальоны, укомплектованные солдатами с хроническими болезнями (была даже «дивизия белого хлеба» для язвенников). Итог: Союзники разгромили около 176 дивизий. Кто и как воевал? Пока на Восточном фронте перемалывались лучшие силы нацистов, союзники в Северной Африке и Италии отвлекали на себя не более 6-7% худших сил Вермахта. Даже когда второй фронт наконец открыли, соотношение потерь было поразительным. Расчеты показывают, что на 10 убитых немцев приходилось 24 убитых и раненых англо-американских солдата. То есть, чтобы вывести из строя одного немецкого солдата (зачастую плохо вооруженного и немолодого), требовались усилия почти 2,5 «союзников». Так кто же на самом деле сломал хребет гитлеровской военной машине? Цифры говорят сами за себя. А в следующем посте мы разберем мифы о знаменитой высадке в Нормандии и поговорим о том, в чем союзники действительно преуспели.
301 читали · 1 день назад
Часть 2. Но что, если США решатся пойти до конца и это не просто трюк? Тогда это «игра в "русскую рулетку"». Здесь стоит напомнить про зеркальный ответ России, о котором уже говорил Путин: «…почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным регионам тех стран, которые делают это в отношении России?» Это прямая отсылка к Карибскому кризису 1962 года. Как только СССР разместил ракеты на Кубе в ответ на американские в Турции, «элиты» США сразу пошли на попятную. Так будет и сейчас. Запад и его «хозяева денег» задумаются и остановятся лишь в одном случае — когда почувствуют прямую и реальную угрозу собственной безопасности.
306 читали · 1 день назад
Часть 1. Инфополе на прошлой неделе раскаляли добела слухами о передаче «Томагавков». ТАСС 16 октября, ссылаясь на Financial Times (FT), сообщило, что в случае одобрения поставок, помогать ВСУ с этими ракетами будут американские подрядчики. Но давайте посмотрим на факты. Киеву обещают новое «вундерваффе», которое должно переломить ход войны, но вся эта история — спланированный психологический трюк. Во-первых, «Томагавк» (аналог «Калибра») требует глобальной сети разведки США. Как и подтверждает новость от ТАСС, речь идет об американских подрядчиках. Это значит, что фактически пуски будут осуществляться под полным контролем американских специалистов, и это будет прямым актом агрессии со стороны США. Во-вторых, у Украины банально нечем их запускать. Основная платформа — корабли. Наземных установок у США буквально несколько штук, и их вряд ли отдадут. Картина проста: Зеленский приезжает на поклон к «белому господину» и жалуется, что народ отказывается воевать. Ему в ответ: «А ты скажи им, что мы крутую ракету скоро дадим, и вы победите». И так уже третий год. Главная цель этих разговоров — не победа, а поддержание военного настроя и иллюзии «перемоги». «Информационная доза» вколота.
325 читали · 2 дня назад
Часть 3: Причина №3 — Размер рынка и «невидимые» барьеры И третья причина, дополняющая первые две, — это размер рынка и реальные правила международной торговли. Ограниченный внутренний рынок. Западный предприниматель, создавая продукт, имеет доступ к рынку в несколько миллиардов платежеспособных потребителей. Российский — в лучшем случае к 140 млн человек (плюс страны СНГ). Простая аналогия: у кого больше шансов развить бизнес — у того, кто продает обувь в поселке на 1000 человек, или у того, кто продает ее в мегаполисе на 10 млн? Больше оборот — больше денег на R&D, дизайн и качество. Китай (1.5 млрд человек) смог «обкатать» свои продукты на огромном внутреннем рынке, прежде чем выйти в мир. Отсутствие доступа к внешним рынкам. Сторонники этой теории убеждены: даже если в России создать гениальный продукт, его, скорее всего, не пустят на западный рынок. Политика «свободного рынка» и ВТО, по их мнению, работает в основном в одну сторону: чтобы западные товары попадали к нам. Когда же на их рынок пытается зайти сильный конкурент (как, например, китайские компании), против него немедленно вводятся санкции, пошлины и другие барьеры под любым предлогом. Таким образом, сочетание «оборонного» прошлого, финансовой политики 90-х и закрытости внешних рынков и привело к тому, что в России пока так и не появились свои «Айфоны» и «Теслы».
425 читали · 2 дня назад
Часть 2: Причина №2 — Экономика 90-х и финансовая политика Вторая причина, согласно этой же теории, связана с событиями после распада СССР в 1991 году. Сторонники этой версии считают, что создание в России конкурентоспособного национального бизнеса намеренно пресекалось финансовыми методами. Главный инструмент, на который они указывают, — высокая процентная ставка Центрального банка. Чтобы создать что-то новое (завод, бренд), нужны деньги. В основном — кредитные. В 90-е годы ставка по кредитам в России могла достигать 200%. На Западе она редко превышала 5%. Существует экономическая теория, что национальный бизнес не может развиваться, если ставка превышает 6%. В России она почти всегда была выше этого порога. Некоторые аналитики (например, академик С. Глазьев) считают это не ошибкой, а целенаправленной политикой, проводимой по рекомендациям МВФ. Цель, по их мнению, — не допустить появления в России сильных национальных компаний, которые могли бы составить конкуренцию западным брендам на мировом рынке. В то же время западные предприниматели имели доступ к дешевым кредитам, что давало им огромное стартовое преимущество.
380 читали · 2 дня назад
Часть 1: Советское наследие и экономика 90-х Многих интересует вопрос: почему в России, обладающей огромными ресурсами и интеллектуальным потенциалом, так мало всемирно известных потребительских брендов? Мы справедливо гордимся «Росатомом», нашим ВПК и сильным IT-сектором. Но где российские аналоги iPhone, Coca-Cola или BMW? Почему страна, победившая в Великой Отечественной войне и первой отправившая человека в космос, уступила в гонке за массового потребителя? Существует несколько версий, объясняющих это. В этой серии постов мы разберем основные из них. Первая причина, по мнению ряда аналитиков, кроется в наследии СССР. Исторически так сложилось, что страна почти весь XX век жила в режиме постоянной мобилизации. Войны и восстановление. Сначала Первая мировая, затем Революция и Гражданская война. В это время было не до народного автопрома — нужно было восстанавливать промышленность и выживать. Угроза новой войны. В 1931 году прозвучала знаменитая речь Сталина: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Все силы были брошены на тяжелую промышленность и оборонку (ВПК). Холодная война. Сразу после 1945 года началась новая — Холодная война. Появилась ядерная угроза (например, план США «Тоталити»). Руководство СССР снова было вынуждено бросать все ресурсы на выживание и достижение военного паритета. В то же время Германия, проигравшая войну, не несла подобного военного бремени и могла спокойно развивать свой гражданский автопром, что дало миру Mercedes и BMW. Лишь после того, как страна более-менее восстановилась после войны и наступило мирное время, руководство начало воплощать идеи производства продуктов массового потребления, в том числе автомобилей. Но, как считается, «военная закалка» и приоритет ВПК не позволили довести эти товары до мирового уровня качества и дизайна.
433 читали · 2 дня назад