21,3K подписчиков
И все-таки самое поразительное для меня во Флоренции - это дворцы, огромные палаццио эпохи Возрождения. Мне кажется, дворцы здесь больше и красивее, чем даже в Риме. И их здесь больше, чем в Риме - десятки дворцов, разбросанных, как огромные кубики, по всему городу.
Можно себе представить, какое впечатление эти громадины производили на путешественников в каком-нибудь лохматом 1450-м году.
Жизнь здесь была трудная всегда. Народные нравы были очень простые. Выходишь утром из дома - и не можешь быть уверен в том, что тебя не убьют прямо на улице.
Властителей меняли как перчатки, они едва успевали отгрохать себе новый дворец и сбежать из него по заранее проложенному подземному ходу.
А запомним мы из всех властителей только Медичи - потому что именно они вкладывались в культуру и искусство. Потому что понимали, что именно искусство является для государства главной точкой роста. Главным лид-магнитом, инструментом пиара и менеджмента и маркетинга.
Искусство помогает управлять страной. Помогает объяснять гражданам, что делает страна и зачем она это делает. Искусство помогает налаживать связи - Флоренция шесть веков назад стала центром всей мировой торговли не из-за своих банков, а из-за своей архитектуры и живописи. Искусство, в конце концов, дает человеку бессмертие - сегодня весь мир знает, как выглядел Лоренцо Великолепный. И все это было сделано за очень короткое время. 12-й тире 15-й века.
Не обходилось без косяков. Прогнали Данте. Потом, после смерти, пытались вернуть хотя бы мощи, но получили обратно пустой гроб - дырку от бублика ты получишь, а не Шарапова!
Я уж не говорю про Савонаролу. Но с этим ходячим мыслевирусом управились быстро, всего четыре года почудило в здешних краях его носатое воробейшество.
Поколение за поколением город учил своих жителей. Когда шестьсот лет ходишь по этим улицам - это не может на тебя не влиять.
В феврале 1951 года во Флоренции состоялся первый показ мод, организованный Джованни Баттиста Джорджини. Именно тогда началась высокая итальянская мода, вскоре вытеснившая с подиумов французскую. Случайность? Не думаю.
И, как положено всякому русскому, в Италии все мысли мои - о моем любимом и многострадальном отечестве. Ну почему, ну почему никто у нас не понимает, что именно искусство - главная точка роста страны.
Не бизнес. Не религия. Не политика.
Только искусство. Только им можно и нужно заниматься. Все остальное - производные.
8 месяцев назад