263,1K подписчиков
Во время отдыха на море многих людей интересует, почему побережье усыпано какими-то фигурными бетонными конструкциями. Что же это за загадочные изобретения и зачем они нужны? Расскажет Novate.ru!Загадочные...
3 года назад
170,4K подписчиков
Берег черноморского побережья при СССР славился своими пляжами, грандиозными пансионатами и природой. Почти в каждом населенном пункте у берега моря можно найти еще рабочий или уже заброшенный советский пансионат. Так случилось и здесь, в поселке Кацивели, который расположился на побережье Черного моря. Еще в далеком 1972 году по инициативе Министерства атомной промышленности здесь началась грандиозная стройка нового пансионата. Основной корпус и благоустроенная территория по планам должна была занимать площадь порядка 15 гектаров...
3 года назад
8,5K подписчиков
Почти вся береговая линия моря усеяна сотнями бетонными дорожками уходящими в море – это волнорезы или буны. Зачем они нужны, если так портят вид на пляж?

Море – это живой организм. Более того, в своём могуществе – хозяин над своим окружением. Сравнительно недавно, в начале 20 века от Сочи до Адлера пляж представлял собой полоску песка со спускающимися деревьями к морю. Можете посмотреть здесь.

В это время Сочи начал застраиваться как дачное и курортное место. А с 1930 года полоса длинного пляжа стала исчезать на глазах — море стало наступать!

• Первая причина в том, что в 1934 году началось строительство сочинского морского порта. Тем самым, природное равновесие в нанесении гальки с реки Сочинки в море было нарушено, так как естественный пляж не наполнялся этими береговыми запасами.

• Вторая причина. Во время бурного строительства города галька и песок для бетона забирались тоже с морских пляжей. Возникла опасность не только для пляжей, которых уже не стало, но и для домов, которые отстроили на возвышенности рядом с морем.

В общем, город отстроили, а пляжей становилось меньше и меньше. Далее была отечественная война и эта тема не всплывала. Но сразу после войны было принято решение вернуть городу пляжную зону и защитить Сочи от наступления моря.

Для этого с 1949 в Сочи начали строить буны, волнорезы, волноломы (их точное количество я посчитал тут) и завозить на исчезающие пляжи речную гальку, чтобы компенсировать потерли: это делали десятилетиями и продолжают в наши дни.

Так, метр за метром люди отвоёвывали у моря часть суши. Эта борьба продолжается, потому что то там, то здесь, строятся разные сооружения (вот к примеру) не дающие рекам впадающим в море донести гальку и песок для естественного укрепления.

// Туристы от бун плюются, они действительно не эстетичные. А местные к ним привыкли, ведь у нас с ними связаны особенные воспоминания сочинского детства. Но всегда помните: не было бы волнорезов – не было бы того Сочи, что мы знаем. А море не сдаётся! Мы все свидетели этой неравной борьбы!
1 год назад