4,4K подписчиков
В Новороссийске работает единственная в России выставка токарного мастерства

Известный в городе фотохудожник и мастер по дереву Пётр Московцев организовал выставку, аналогов которой в России не было. Кудесники съехались к нам со всей страны, чтобы удивить горожан ювелирным токарным искусством.

Ремесленников подружил интернет

«Токарная миниатюра» – это экспозиция, организовать которую удалось с помощью энтузиазма известного в городе фотохудожника и мастера по дереву Петра Московцева и средств президентского гранта. Сам Московцев так описывает эту историю:

– Пять лет назад в одной из групп «ВКонтакте» мне поступило предложение организовать конкурс мастеров токарной миниатюры, а затем – и передвижную выставку. И я загорелся этой идеей, – вспоминает Пётр Михайлович. – В этом году на конкурс – а он проходил в онлайн-формате – пришло около 160 работ. Заявили о себе 65 мастеров, среди них 6 – представительницы прекрасного пола. Есть и совсем юные мастера – 12-15 лет. Мы отобрали лучшие работы. И теперь люди в разных городах смогут полюбоваться этими произведениями искусства. Средства гранта в размере 280 тысяч рублей в основном потрачены на полиграфию – изготовление каталогов, где запечатлены во всей красе деревянные шедевры.

Дерево успокаивает и радует

– Петр Михайлович, кого из участников вы бы особо отметили? – спрашиваю у Московцева.

– Каждый мастер – уникален, каждый – самородок и талант. Среди мастеров почти все – непрофессионалы, мало кто имеет художественное образование, но их работы – шедевральны. Например, Алексей Рахов из Архангельска сделал китайский шар. По сути, это 8 ажурных шаров, выполненных из цельных кусков дерева по принципу «матрёшки». В России только два токаря могут сделать такую тонкую работу. Любое изделие на этой выставке исполнено с такой душой! И все мы можем полюбоваться этими чудесами...

1 год назад