16,4K подписчиков
Казалось бы, обычные слова из сельской жизни: дача, поместье, усадьба, имение, вотчина... И даже очевидно, от каких слов они происходят, однако история их появления довольно интересна. Узнав, ее можно понять, в чем эти термины различаются по смыслу. Нашим предкам это было хорошо понятно, а вот мы (не)много забыли. Дача Понятно, что слово «дача» происходит от глагола «дать». Но кому и за что ее давали? Оказывается, термин вошел в русский язык при Петре I, когда тот отстраивал Санкт-Петербург. Особо...
3 года назад
2K подписчиков
Вотчина, поместье, имение, усадьба, особняк...
Что это такое? В чём разница? Прослушала недавно интересную лекцию об усадьбах Москвы и предлагаю вам, друзья, её краткий конспект)

На рубеже 15 и 16 веков формируются земельные владения, которые позже будут называться "имениями". Они давались за службу государю, и в зависимости от величины владения его владелец должен был давать государю воинов в случае войны. Владения были двух видов:

🔸Вотчина - давалась боярину с правом передачи по наследству.
🔸Поместье - давалось людям тоже принадлежавшим к элите, но не такой древней и родовитой, не боярам. Давалось тоже только за службу, но только пока человек служил. Передать по наследству своё поместье было нельзя.

Со временем это становится не таким строгим, а при Романовых в 17 веке поместья всё чаще не возвращается государю, а остаются в частной собственности, передаются детям.

Но формально государь мог за провинность изъять в свою пользу и вотчину, и поместье.

Пётр I эту систему унифицировал: европеизировал дворянство и уравнял в правах поместье и вотчину: между ними не стало разницы и они стали называться "имениями".

🔸Имение - большое земельное владение, состоящее из усадьбы и большого участка земли вокруг: с лесами, полями…

🔸Усадьба - это господский дом, флигели, хозяйственные постройки, конюшни... В одном из флигелей устраивалась домовая церковь, практически во всех усадьбах, а ещё - овальной формы курдонёр, "двор славы" - всё это обязательно для усадьбы.

Имение таким образом - больше, чем усадьба. Усадьба - часть имения, его сердцевина.

✅Усадьбы были не только дворянские, но и купеческие, мещанское и даже крестьянские (на Вологодчине, в Архангельской обл., в Кижах).
✅Усадьбы были городские и загородные. Городские - без лесов и полей, более компактные. Строились не по красной линии улицы, а в глубине, подальше от городского шума.

🔸Особняк - особо стоящий, отдельный жилой дом. Городской. Без флигелей, без парка, без обширных владений вокруг. Это не усадьба! Это совсем другая история, в основном купеческая, хотя и дворянские тоже были. Особняки появились позже, в конце 19 и в начале 20 века и связаны с эпохой модерна. И даже наличие хоз. построек не может превратить особняк в усадьбу.

Например особняк Рябушинского. Флигель у него есть (там сейчас Музей А.Толстого), но всего один, и без обширной территории вокруг. Назвать усадьбой его никак нельзя. Как и соседний особняк Морозовых на Спиридоновке - там есть пространство вокруг, но нет флигелей, павильонов, парка - необходимых усадьбе.

🔸Дача - появляется в петровское время. Дача - это то, что дают - за ратную службу или другие заслуги. И касалось в основном Петербурга и его окрестностей. Дачи исчезли в послепетровские годы, вспомнили о них только в 19 веке, когда некоторые из усадеб стали в народе называть дачами - например, Мамонова дача на Воробьёвых горах. И вернётся это слово уже в советскую эпоху: дачи "давало" людям государство. Но это не усадьбы: совсем другая философия, другой принцип. И ещё: дача - жилище летнее, а усадьба предполагала постоянное проживание.

🔸Пустошь - место, где когда- то была усадьба, но осталась заброшенной в силу пожара, войны, других катаклизмов - и превратилось в пустошь (пустое место). От главного дома остались либо руины, либо вообще ничего не осталось, если руины разобрали и растащили. Пустошь может превратиться снова в усадьбу. Например, Кузьминки.

На фото.
1. Городская усадьба Долгоруковых на Поварской ул. ("дом Наташи Ростовой", сейчас - Дом Союза писателей).
2. Усадьба Грачёвка (Ховрино).
3. Усадьба Останкино.
4. Усадьба Кусково.
5. Усадьба Царицыно.
6. Усадьба Знаменское-Садки.
7. Усадьба Братцево.
8. Усадьба Остафьево.
1 год назад