4 подписчика
Божие смотрение и человеческое понятие

В Тавенском монастыре (Египет) жила девица, которую все считали безумной. Она выполняла самую грязную и трудную работу, а на голове носила простую тряпку. Ее часто обижали, издевались, но девица не гневалась, не возражала словом и не роптала.

Однажды старцу-пустыннику прп. Питириму было видение. Ангел явился ему и сказал: "Иди в Тавенский монастырь. Там увидишь сестру, носящую на голове тряпку. Она служит всем с любовью и переносит безропотно от них презрение. Сердце же ее и мысли всегда пребывают с Богом. А ты сидишь в уединении, но мыслью обходишь всю вселенную".

Старец отправился в монастырь, рассказал игумении о своем видении и просил показать ему всех сестер. Игумения собрала всех, кроме той девицы, которую никто не посчитал нужным позвать. Но старец увидел, что среди сестер нет той, что указана ему в видении, и настоял, чтобы привели и безумную.

Когда она вошла, прп. Питирим поклонился и сказал: "Благослови меня". Сестры и игумения очень удивились и стали говорить старцу, что эта сестра безумная. Но преподобный рассказал им о своем видении. Пораженные услышанным, сестры стали просить прощения за все обиды. которые причиняли ей. Тяготясь внезапной славой, юродивая девица тайно скрылась из монастыря. Место ее дальнейших подвигов осталось неизвестным.

Ныне эта блаженная девица прославлена в лике святых как преподобная Исидора Тавенская, Христа ради юродивая.

Так, в житии прп. Исидоры ясно показано, что суд человеческий часто бывает ошибочным. Ведь мы видим лишь внешнее, а Бог смотрит на сердце человеческое.

#жития_святых #святой_дня
3 недели назад