17,2K подписчиков
Мельница усадьбы Корфов

В прошлом на берегу реки Луга вели хозяйство Корфы. Но усадьба сильно пострадала в годы войны, усадебный дом был уничтожен полностью. От усадебного комплекса осталась лишь мельница из известнякового бута, часовня-усыпальница и парк с заросшим прудом.

Раньше усадьба была весьма известна, здесь Корф развёл молочное хозяйство, были построены скотные дворы, ветреная мельница, которую можно наблюдать на фото.

После смерти Ивана имение перешло к его сыну Павлу Ивановичу Корфу, а последним владельцем стал Павел Павлович Корф, он был тайным советником императорского двора. Усадьба при нем богатела, но грянула революция и Павел эмигрировал во Францию.

П. Первое мая, Кингисеппский район, Ленинградская область📍
2 года назад
56 подписчиков
Старинная усадьба развёрнутым каре примостилась на пригорке. Зависла над прудом у самой лесной окраины. Опушка леса с подлеском, странным образом приютила могучие фиговые деревья вперемешку с дубками и цветущими кустарниками. Чуть поодаль, узкая тропа вдоль пересохшего русла, - напоминала отдалённо юркую змейку. Вот тянется она, вьется, упирается в глыбу с надписью Font Grossa. При виде названия - невольно улыбнёшься. Где уж тут Grossa. Так себе, едва слышное журчание. Тропинка, однако , не исчезает, борется, пробивая дорогу к свету...
1 год назад
774 подписчика
В 1791 году на берегу реки Ижора, близ Северной Венеции, взамен деревянной мельницы построили каменную. Из пудостского камня, который здесь неподалеку и добывали. Из того же самого камня, которым облицованы колонны Казанского собора в Петербурге. С этого же времени с неким Иоганном (Иваном) Штакеншнейдером был заключен контракт на арендное содержание мельницы. А уже через шесть лет сам император Павел дарит Иоганну в потомственное владение и мельницу, и участок земли с приписанными к ней деревнями...
2 года назад