2,4K подписчиков
Медаль - “За поход в Китай 1900-1901”

Государственная награда Российской империи. Учреждена 6 мая 1901 года по указу императора Николая II.

“...особая медаль в память подвигов, оказанных войсками нашими во время походов в пределы Китая и перенесенных трудов…в 1900-1901 годах…”.

Медалью награждались военные, участвовавшие в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (другое название “Боксерское восстание”), а также медперсонал, чиновники и священники (состоящих на службе), чины охранной службы “КВЖД” (Китайско-Восточная железная дорога) и “ЮМЖД” (Южно-Маньчжурская железная дорога), добровольцы.

Учреждено было два варианта медали, изготовленных из разного металла: серебро и бронза.

Серебряной медалью награждались все участники событий, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. Награждались участники взятия Таку, Тянь-Цзиня, Пекина, а также принимавшие участие в обороне Харбина и Благовещенска.

Бронзовой медалью награждались военные не принимавшие участие в боевых действиях против повстанцев, но состоящие на службе в действовавших армиях на территории Китая, а также в местностях переведенных на военное положение.

Медаль имеет ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди на комбинированной Андреевско-Владимирской ленте.

13 августа 1911 года по указу Николая II, солдаты и офицеры, получившие в ходе боевых действий ранения или контузии, получили возможность носить данные медали на лентах с бархатом.

Материал: серебро и бронза.

Диаметр: 28 мм.

Вес: 12,35 гр.

Отчеканено серебряных медалей: 110 300 шт.

Отчеканено бронзовых медалей: 106 000 шт.
2 года назад
2,8K подписчиков
Во время правления императора Гуансюя, в 1898 году в День празднования Китайского Нового года, наблюдалось Солнечное затмение. Придворные астрономы посчитали это плохим предзнаменованием. Несколько месяцев спустя врач российской миссии, доктор Владимир Корсаков, вспоминал, что “несмотря на внешнее спокойствие, жизнь в Пекине, казалось, была полна надвигающихся потрясений. События при дворе Цин в течение следующих месяцев, казалось, подтвердили это. Формально вся власть в Поднебесной принадлежала “Сыну Неба”, императору Гуансюю...
2 года назад
418,9K подписчиков
Первой войной Российской империи в XX веке стал поход в Китай, когда наши войска приняли участие в первой международной операции против регулярных китайских войск, восставших ихэтуаней и не подчинявшихся никому формирований на территории Маньчжурии. «Китайский пирог» В конце XIX века огромная Цинская империя Китая оказалась в серьезном политическом и экономическом кризисе, чем и воспользовались европейские державы. Начало раздела «китайского пирога» было положено Японией, разгромившей Поднебесную в японско-китайской войне 1894-1895 годов...
6 лет назад
34,8K подписчиков
Об этой войне нет ни слова в наших учебниках по истории, в то же время в Китае эти события проходят в школе как обязательные , в Айгуне есть музей, в который разрешён вход всем, кроме русских - где события 1900 года представлены в выгодной для Китая трактовке, как выселение с собственных земель и утопление тысяч китайцев в Амуре. Айгунский договор с Китаем 1858 года был подписан в городе Айгуне и закрепил за Российской империей левый берег Амура и саму реку, но уже спустя год китайцы стали трактовать...
1 год назад
743,8K подписчиков
В международном контингенте, бравшем Пекин в августе 1900 года, большую роль сыграли русские войска и командиры. Восстание «боксёров» В 1899 году в Китае началось массовое восстание против иностранцев и местных христиан, подготовленное тайными обществами. Его лозунгом было «ихэутань» – «гармония и справедливость», отсюда его называют восстанием ихэутаней. Мировая пресса в то время окрестила их «боксёрами» из-за искусства рукопашного боя повстанцев. Всеобщую ненависть китайцев вызывали иностранные...
5 лет назад