555 подписчиков
Ездили на выходных в Мелихово, на обратном пути решили заехать в город Чехов. Заходили в разные магазины, в гипермаркет Карусель, в Перекресток, Атак (он же Ашан) и в Пятерочку. Удивили 2 вещи: московские цены на всё и отсутствие продуктов от местных производителей. Это неправильно и не нормально. Если в городе и регионе зарплаты меньше, чем в столице, то и розничные цены должны быть ниже, соответствовать уровню доходов местного населения. Особенно удивил чеховский Карусель, где все очень дорого, дороже, чем в московском Перекрёстке...
1 год назад
6,5K подписчиков
Жизнь Чехова постоянно проходила в разъездах, он никогда не задерживался подолгу на одном месте. В Подмосковье можно проложить маршрут по чеховским местам, Антон Павлович оставил заметный след как в русской литературе и культуре в целом, так и в истории Московской области, где он жил, работал, занимался врачебной практикой, общественной деятельностью, литературой. Можно составить план поездок по чеховским локациям, большая часть которых сосредоточены в Мелихове, Чехове, Звенигороде, Истре, Серпухове...
2 года назад
35,1K подписчиков
ОТЛИЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДЕНЁК из Москвы - побывать в подмосковном городе Чехов. Такой вариант беспроигрышно подойдёт сейчас, когда световые дни ещё коротки, а на улице может быть холодно (вот прям как недавно в Москве).

Итак, до Чехова от столицы всего 70 км. Кроме личного автотранспорта будет удобно воспользоваться электричкой Курского направления или автобусами, следующими по Симферопольскому шоссе.

Зачем же ехать в Чехов? Не только из-за усадьбы писателя Антона Павловича Мелихово, что располагается в пригороде Чехова (сам город был назван в честь писателя в 1950-х).

В самом Чехове тоже есть, что посмотреть. Если же хотите с Мелихово - я советую закладывать на поездку 2 дня и брать ночёвку.
В таком случае и галопа не получится, и отдохнуть будет где, и всё охватить из интересных мест успеете.

В Чехове обратите внимание на небольшую усадьбу Лопасня-Зачатьевское (мой пост про неё), основанную в 18 веке фаворитом Екатерины II (фото 1).
В 19 веке она принадлежала родственникам рода Ланских. Напомню, за генерала Петра Ланского вышла замуж вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна. Её общие с Пушкиным дети и внуки часто бывали в Лопасне в гостях у родственников.

Сегодня в усадьбе музей, а в 1917 году, по рассказам потомков Александра Сергеевича, именно здесь нашли ящик с деловыми бумагами поэта и рукописью незавершённой "Истории Петра".
Здесь же в 1920-х годах, в части усадебных построек, проживал внук Пушкина Григорий Александрович с семьей. У него были хорошие отношения с советской властью, он даже в Гражданскую воевал за красных.

Рядом с усадебной церковью располагается некрополь потомков Пушкина (мой пост) (фото 2). Здесь похоронены старший сын поэта Александр Александрович Пушкин и несколько его потомков.

А в самом храме можно увидеть автографы членов семьи последнего российского императора Николая II (фото 3) (мой пост).

После посещения усадьбы полюбуйтесь и речкой Лопасней (фото 4) (мой пост) - притоком Оки. В честь неё названа и усадьба, и до 1950-х годов называлось село, а позже посёлок Лопасня, переименованный потом в город Чехов.
Название же реки происходит, по толковому словарю В.И. Даля, от названия... нечисти!

После Лопасни можно прогуляться в соседнюю усадьбу Садки (мой пост) (фото 5-7) - ещё одну знаковую достопримечательность города Чехова.

Также в городе есть прекрасный уличный портрет Антона Павловича (мой пост) (фото 8) и Музей писем А. П. Чехова (мой пост) (фото 9). Ещё тут приятный центр города, с фонтаном на главной площади пере Администрацией (мой пост) (фото 10).

***
Все публикации - серия собранных вместе моих постов и статей про тот или иной посещённый город.

В частности все публикации про подмосковную Коломну здесь, а про Калугу - здесь.

Серия будет дополняться.
1 год назад