2 месяца назад
В Музее Востока идет еще одна выставка. Ради нее специально ехать не стоит, но заодно заглянуть можно. Как и обычно, второй по размерам проект запрятан глубоко внутри за залами с постоянной экспозицией, рядом с кабинетом Рериха. «Хорошо, что вы зеленый…», до 16 февраля Рассказывает о самых разных земноводных. И я бы зашла уже ради только одной забавной статуэтки китайского бога монет Лю Хар верхом на трехлапой жабе. Хотя японские игрушки в виде змей тоже достойны не одного мема. На самом входе встречают гадательные щитки из черепаховых панцирей возрастом более 4 тыс лет. На них нацарапаны вопросы к духам предков или к небесам. А еще здесь же можно рассмотреть своеобразный 12-летний календарь, раз уж мы стоим на пороге года змеи. Что же он нам принесет?
Что посмотреть в музее Востока? Музей Востока открылся 30 октября 1918 года. Но только в 1984 году получил прописку в доме Луниных – городской усадьбе первой четверти XIX века на Никитском бульваре. Несмотря на интерес к восточной культуре подобного музея в Москве не было. Коллекцию собирали в Национальном музейном фонде, антикварных магазинах, а также национализированных дворянских поместьях. Экспозиция рассказывает об искусстве народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Бурятии и Чукотки. Экспозиция построена по тематическому принципу – каждый зал посвящён отдельной стране или региону. Здесь можно увидеть более 160 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, предметов быта, одежды и оружия из Японии, Китая, Ирана, Кореи, Вьетнама, Индии, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Монголии. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые посты))
1 год назад
⚱️Государственный музей Востока — крупнейший культурно-просветительский центр, основанный в 1918 году. Сегодня в его коллекции находится исключительное собрание памятников искусства и художественной культуры народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Севера. 👉🏽 Очень интересный музей со своей спецификой, квалифицированным подходом к подаче культурного наследия народов востока.