Математическое моделирование помогло ученым МГУ выявить главные качества профессиональных хоккеистов #наука_мгу #днт Ученые МГУ выяснили, какие качества и способности имеют принципиальное значение в хоккее. Хоккей – популярный и многогранный вид спорта,развивающий не только физическую подготовку, но и умственные способности ребенка. Хоккеистам приходится учитывать множество нюансов: отслеживать шайбу, считывать ситуацию в команде и на поле, контролировать счет времени и наставления тренера. В рамках совместного исследования факультета психологии и VR-центра мехмата МГУ был проведен анализ и выявлены ключевые качества, которые необходимы успешному хоккеисту. Сделанные учеными выводы могут быть полезны для тренировочных программ и разработки методик обучения начинающих хоккеистов. Одним из таких качеств является стойка. Во время игры правильная стойка обеспечивает хоккеисту устойчивость, маневренность и хороший обзор поля. Сохранение постурального баланса – сложный процесс, который зависит от биомеханики, физиологии, функционирования мозга, а также психологических факторов. Матмоделирование помогает лучше понять механизмы регуляции позы и ее влияние на игровую деятельность начинающих и опытных хоккеистов, а также выявить наиболее значимые параметры. Результаты исследования показали, что профессиональные хоккеисты демонстрируют минимальные колебания тела во время отбивания шайбы, что позволяет им значительно экономить силы и концентрировать внимание на более сложных задачах, например, тактике игры. Кроме того, в хоккейной стойке профессионалы показали намного более сильные колебания по сравнению с начинающими спортсменами. Благодаря этому профессиональные хоккеисты могут гораздо быстрее реагировать.
6 месяцев назад
«Моделирование соревновательной деятельности в хоккее на траве» В. М. Костюкев В монографии на основе научно-методического подхода определены модели соревновательной деятельности хоккеистов на траве высокой квалификации. Характеризи-руются основные тактические аспекты соревновательной деятельности спортсменов в хоккее на траве. Изложена методика управления непосредственной соревновательной деятельности в этом виде спорта.Для тренеров, игроков, преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов, научных сотрудников. Это и многое другое вы найдете в книге Моделирование соревновательной деятельности в хоккее на траве (В. М. Костюкев). Напишите свою рецензию о книге В. М. Костюкев «Моделирование соревновательной деятельности в хоккее на траве» https://izbe.ru/book/406130-modelirovanie-sorevnovatelnoy-deyatelnosti-v-hokkee-na-trave-v-m-kostyukev/
Игровой интеллект хоккеиста В хоккее, как и в большинстве видов спорта, преуспевают опытные игроки, но по-настоящему умные игроки, которые знают, как использовать это умение, добиваются наибольшего успеха. Хоккейный интеллект — это неосязаемый навык, который сочетает в себе превосходное чувство видения, предвкушение и необходимые средства на льду, которые замедляют игру и облегчают ее. Истинным проявлением высокого игрового интеллекта являются хорошо развитая память, игровое мышление, логика. Когда у спортсмена высокий хоккейный интеллект, ему не нужно быть самым быстрым конькобежцем или иметь самый сильный бросок, ему просто нужно, как говорится, идти туда, где будет шайба. Величайшие игроки в истории хоккея, как правило, обладают исключительно высоким хоккейным интеллектом, что позволяет им преодолевать любые недостатки в своей игре, а не выставлять их напоказ.