694,7K подписчиков
80 лет назад в Киеве состоялся футбольный матч между местной командой «Старт» и немецкой «Флакельф», за которую играли зенитчики люфтваффе. Это состязание получило в публицистике название «Матч смерти». «Старт» победил. Вскоре после этого большая часть игроков киевской команды были арестованы, а пятеро из них убиты. В советской прессе была популярна версия, что с футболистами расправились из-за их нежелания отдать победу в матче нацистам. Со временем возникло несколько альтернативных предположений о причинах репрессий в отношении спортсменов...
1 год назад
2,9K подписчиков
Пожалуй, нет того человека, который бы не знал о «матче смерти», который состоялся в годы Второй мировой войны между игроками киевского «Динамо» и сборной нацистов. Одни называют этот матч героическим, так как киевские игроки знали, что по окончании игры их ждет смерть, а кто-то скептично относится к таким подвигам. Так где же правда? Как это было Речь пойдет о событиях 1942 года, когда фашисты чувствовали свою мощь и могли повсеместно демонстрировать силу. Киев был во власти немцев, которые в свободное время развлекались, играя в футбол...
6 лет назад
164,7K подписчиков
Матч жизни

31 мая 1942 года состоялся легендарный «матч жизни» в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо».

Он стал ответом на пропаганду нацистов. В листовках, которые немцы разбрасывали с самолетов в апреле 1942 года: «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

В «матче жизни» сошлись команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Для проведения матча многих «динамовцев» пришлось отозвать с фронта — спортсмены защищали родной город с оружием в руках.

Командир бронекатера Виктор Набутов был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым катером, Дмитрий Федоров был отозван с Карельского перешейка, заместитель политрука медсанчасти Анатолий Викторов и пехотинец Георгий Московцев прибыли из-под Красного села, еще пятеро спортсменов служили в городской милиции оперуполномоченными.

В команде соперников с ЛМЗ собрали всех, кто мог играть в футбол и имел для этого силы.

На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!».

«Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!», — вспоминал после войны Николай Светлов.
1 год назад