Карен Корниенко
Духовная и творческая жизнь. Официальный канал пианиста и композитора, лауреата Гран-при II международного конкурса им. Рахманинова, лауреата I и II международных конкурсов им. Скрябина Карена Корниенко
Канал · 4024
Рождение Гран-при Монако 14 апреля 1929 года в Монте-Карло состоялся торжественный старт автогонки Гран-при Монако, которая вскоре стала одним из самых престижных соревнований в мире автоспорта Участников собралось 16 человек, им было предложено преодолеть 100 кругов общей протяженностью 318 километров по улицам города. Автопробег открыл почетный президент Автоклуба Монако принц Луис II, но включение гонки в международный календарь состоялось благодаря основателю автоклуба Антони Ноэсу. Он и предложил состязаться на городских улицах, чтобы повысить зрелищность. В период с 1929 по 1948 год, до первых чемпионатов Формулы-1 гонки Гран-при Монако проводились как отдельные независимые соревнования. Первый этап Формулы-1 прошел в княжестве 21 мая 1950 года, трасса, как и в момент зарождения гонки, проходила по городским улицам Монте-Карло, изменилась только протяженность кругов и их количество, а общая длинна дистанции составила 260 с половиной километров.
#HistoryInMoments Штефан Беллоф, Tyrrell 012, Ford Cosworth DFV 3.0L V8. Гран-при Монако, 3 июня 1984 года. Гран-при Монако 1984 года проходил под сильнейшим дождем. Данный этап запомнился первым в истории противостоянием Алена Проста и Айртона Сенны, но на этом Гран-при был еще один пилот, который в сложнейших погодных условиях демонстрировал выдающийся пилотаж, и это - Штефан Беллоф. Молодой немецкий пилот квалифицировался 20м, и сумел пройти квалификацию, в отличие от напарника, коим являлся Мартин Брандл. В гонке, на узких улицах княжества Монако, буквально залитых дождем, Беллоф стремительно прошивал пелетон, обгоняя один болид за другим. Не допустив серьезных ошибок по ходу дистанции, Беллоф завершил гонку на третьем месте. Однако по ходу сезона 1984 года выяснилось, что болид Tyrrell не соответствует техническому регламенту (развесовка, используемый состав топлива и балласт машины были признаны нелегальными, а в конструкции болида были обнаружены отверстия под днищем, которые позволяли воспроизводить граунд-эффект). По итогу, команда была дисквалифицирована из всех гонок 1984 года. Стоит отметить, что в 1984 году Tyrrell был слабейшим болидом, поскольку в том сезоне это была единственная команда, не обладавшая турбо-мотором. Мощность атмосферного двигателя Ford Cosworth DFV составляла 530 лс., для сравнения - мощность рядного 4х цилиндрового турбо-мотора BMW M12, коим снабжались команды Brabham, ATS и Arrows достигала 1400 лс.