684 подписчика
УМОЗРИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО ЛОВУШКА ДЛЯ СЛАБОГО УМА

Ум - серьёзный инструмент. Но как и любой инструмент, без правильного контроля он легко превращается в способ саморазрушения.

Это как тяжёлая бензопила в слабых руках - дёргается во все стороны, и отпилить себе ногу при слабом контроле вполне несложно.

👉 С умом такое "отпиливание собственной ноги" происходит постоянно - в построении умозрительных конструкций.

📍Основная проблема этого - в наличии собственного опыта, который кажется нерушимым. При этом, одна из форм опыта - это отсутствие реального опыта. Кстати, именно при этой тяжёлой форме заболевания иллюзией опыта при его полном отсутствии легко развивается самомнение.

Ведь суть любого опыта - это выстоять под давлением среды. И мозг этот опыт запоминает, и основывается на нём.

👉 Но если взаимодействий было мало, то опыт слабый. А ум - что нам и важно - любой свой опыт считает достаточным. Отсюда и наработка ошибки.

📍Умозрительность - это способность делать выводы на основании недостаточного опыта. Причём, здесь два уровня опыта: свой личный жизненный - и опыт по анализу своей аналитики, по деланию своих выводов.

🔸У реально знающего человека этот второй опыт уже подконтролен - он контролирует свои выводы, чётко разделяя, где он действительно разбирается в вопросе, а где лишь предполагает. Потому у него умозрительность - это лишь осторожное предположение, которое ещё надо проверить.

🔸А вот у человека с малым опытом второго уровня вместо этого включается самомнение. Потому ему самому его умозрительные выводы кажутся равными выводам реального опыта. На чём он постоянно и ошибается.

🔥У меня таких историй про умозрительность множество. Некоторые любители (или профессионалы?) умозрительности, с которыми я плотно общался, часто спорили - со мной, с моими взглядами, с моими методами.
Затем мы расставались, и они жили исключительно своими взглядами, и выходили в свой опыт.

И через несколько лет, после их личной отработки их собственных схем, они давали мне обратную связь. И почти всегда это было примерно так: "Теперь-то я понял, о чём ты тогда говорил".

Речь не о том, какой я глубокий и мудрый - речь об алгоритмах, на которых мы основываемся при обработке информации. А значит, и о том, какие выводы мы делаем.

📍Вся моя "мудрость" заключается лишь в том, что я основываюсь не на человеческих концепциях, а на том, что лежит намного более глубоко. Потому и уровень стандартных человеческих ошибок резко снижается.

То есть, важным фактором ясности является правильная концепция, с помощью которой мы смотрим на реальность.

🔥Чем глубже эта концепция - тем ниже процент ошибки умозрительности. Потому что глубинные концепции захватывают намного более действенные виды взаимодействий, чем поверхностные.

Силовой уровень, к примеру - это максимально глубинная концепция. И не человеческая. Потому преимуществ у неё очень много - включая сюда и мгновенное опознание собственной ошибки. В том числе, и такой, как ошибка в умозрительности - в умении строить выводы на основе недостаточной информации, да ещё и в условиях неопределённости.

📍Умозрительность может быть прекрасным инструментом сильного ума - но огромной бедой для ума неуравновешенного.
И здесь тонкая грань: нельзя впадать в пугливость, боясь каждой умозрительной мысли - но и нельзя впадать в самомнение, которое ведёт в ошибку.

Одна из любимых игрушек ошибочной умозрительности - это делать выводы о том, в чём вообще не разбираешься.
И в этом шкафу столько скелетов, что он давно превратился в безразмерный. 
11 месяцев назад