19,9K подписчиков
Трипаносомы - это паразитические одноклеточные микроорганизмы, которые распространены в странах Африки, и некоторых регионах Южной и Центральной Америки. Вызывают тяжёлые заболевания у человека и животных, например Сонную болезнь или болезнь Шагоса.

Паразит передается через укусы насекомых, например кровососущей мухи Цеце. Во время укуса паразит попадает в кровоток и вместе с ним распространяется по всему организму.

Трипаносомы питаются кровью, лимфой или другими тканевыми жидкостями. Активное размножение паразита может вызывать тяжелые симптомы со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лечение болезни вызванных трипаносомами очень сложное и дорогостоящее. Обычно требуются применять специальные препараты и антибиотики, которые находятся в дефиците в бедных странах, где распространён паразит.
1 год назад
3,7K подписчиков
500 тысяч смертей в год. К этой цифре приближались некоторые подсчеты количества жизней, уносимых мухой Цеце. Именно она признана самым опасным насекомым в мире. «Приближались» же подсчеты, поскольку ситуация изменилась. Смертность снизилась до 3500. Это связано с сокращением числа мух, которых отлавливают вручную и травят распыляемыми с неба хлорированными углеводородами. Смертность уменьшается, но, при отсутствии лечения, остается 100%. Поэтому, не мешает знать о внешности, поведении, ареале обитания Цеце. Что делает Цеце самым опасным насекомым Муха переносит простейших паразитов. Они относятся к трипаносоматидам...
10 месяцев назад
250,5K подписчиков
Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) — распространена в ряде внутренних районов тропической Африки. Возбудитель болезни — паразитический жгутиконосец Trypanosoma brucei, относящийся к простейшим, то есть одноклеточным животным.

Проникнув в организм, трипаносомы размножаются в крови и лимфатической системе, уничтожая кровяные клетки, а проникнув в центральную нервную систему, нейроны. Внешне это проявляется спутанным сознанием, нарушением координации, нарастающей сонливостью, переходящей в кому и затем в смерть.

Эффективной вакцины от сонной болезни не существует, тем не менее к середине 1960-х годов комплекс лечебных и профилактических мероприятий позволил резко снизить заболеваемость. С распадом колониальной системы борьба с болезнью ослабла, но с начала 1970-х число заболеваний опять резко возросло. Эту тенденцию удалось переломить только в конце 1990-х. Однако и до сих пор общее число больных измеряется десятками тысяч.


Фото: Ray Wilson / Alamy via Legion Media
1 год назад