1 подписчик
СУБЪЕКТИВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

К «субъективным переживаниям» относится то, что про­исходит и в нашем мышлении, в нашей психике, и во внеш­нем мире. Никто из нас не знает, как думают другие, не говоря уже о том, что они думают. Все мы полагаем, что знаем «действительность». Это значит, что у разных людей так называемые «переживания» столь же различны. Каждый из нас воспринимает мир, в котором живет, неким собственным образом, совершенно уникальным и субъективным. Одно и то же мы видим по-разному. У каждого свои особые настро­ения, убеждения и ценности, которые в совокупности опре­деляют «склад ума» человека. Временами наш склад ума не понятен другим, и мы сами не всегда можем понять смысл решений и поведения окружающих. Однако ни один из нас не может быть окончательным авторитетом в отношении того, что ученые назвали бы «объективной действитель­ностью».

То, что мы воспринимаем при помощи органов чувств, превра­щается в понимание, сигналы внешнего мира при­обретают содержание и вызывают переживания. Этот процесс позволяет нам с большей долей объективности обмениваться сведениями о субъективном, благодаря чему, в свою очередь, мы можем лучше понять других, действеннее общаться с окружающими и лучше ру­ководить собственной жизнью.
2 года назад
Про выражение наших эмоций.

Эмоции - субъективные переживания человека, которые могут проявляться в различных формах и на разных уровнях.

Физиологические проявления: изменения в частоте сердечных сокращений, дыхании, потоотделении, температуре тела, дрожь, потливость, покраснение кожи, могут свидетельствовать о наличии эмоций .

Мимические проявления: изменение выражения лица, улыбки, хмурости, удивления, гнева и других видов проявления.

Вербальные проявления: речь, тон голоса, интонация, громкость и т.д., могут быть использованы для выражения эмоций.

Поведенческие проявления: действия, жесты, мимика, которые выражают эмоции.

Психологические проявления: чувства, мысли, настроение, которые являются внутренними переживаниями человека и могут вызывать эмоции.

Социальные проявления: взаимодействие с другими людьми, выражение эмоций через общение и взаимодействие.

Как вы чаще всего проявляетесь?

#мотивация#психология#коучинг#развитие#личностный рост#лидер#баланс#энергия#цели#запрос
1 год назад
3,3K подписчиков
Автор: Артищева Лира Владимировна Психологическое понимание опыта раскрывается в работах многих ученых. В процессе изучения опыта человека всегда встает вопрос о его структуре, структурированности, о структурных компонентах: как хранится информация, как опыт связан с мнемическими процессами, какую роль играет опыт в восприятии актуальной информации, в планировании и прогнозировании и т.д. М.А. Холодная, изучая структуру ментального опыта, отмечала, что благодаря структурированности опыта человек может решать определенные задачи, осмысливать события, эффективно обучаться и т...
5 месяцев назад