11,3K подписчиков
Один из самых часто задаваемых вопросов - сколько #терапия длится в целом? В этой статье мы разберёмся, от чего это зависит, какие есть варианты, а также как найти свой. Планируемое число сеансов, как правило, примерно обозначается при первом приёме. Однако многие с недоумением смотрят, когда речь идёт не о точных цифрах, а лишь о примерном порядке. Как так, специалист, а точно сказать не может? Еще бывают запросы, где клиент говорит: «Проблему нужно решить к пятнице!» Так тоже быть не может. Ни...
2 года назад
85,8K подписчиков
Вы решили поменять психолога, потому что он вам "не помогает"? Вы решили наконец обраться к психологу (психотерапевту) и делаете это первый раз в жизни? Вы боитесь, что у вас не хватит денег и терпения на долгую регулярную терапию и хотите взять одну или несколько встреч "на пробу"? Надеюсь, мои практические наблюдения помогут вам определиться - к кому и за каким объемом психологической поддержки обращаться. Для начала вам как будущему клиенту стоит узнать про первую встречу, от которой многие ждут больших изменений, хотят прорыва или "волшебного пинка"...
1 год назад
85,8K подписчиков
Сколько сеансов нужно пройти? Когда мне задают этот вопрос клиенты, я отвечаю вопросом: Чтобы что? Вас раздражает когда вопросом на вопрос?) Я просто заставляю вас искать ответы в себе;) Один из главных навыков психотерапевта: умение задавать вопросы. И слушать. Методы и методики вторичны. Чтобы ответить на вопрос «сколько?», нужно понять чего вы хотите. Существует два популярных метода: психоаналитический, когнитивно-поведенческая терапия( кпт). Психоаналитик нацелен на длительную терапию. Проблема клиента исследуется глубоко, через детство...
1 год назад
355 подписчиков
СКОЛЬКО КОНСУЛЬТАЦИЙ ПСИХОЛОГА НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ БЫЛ РЕЗУЛЬТАТ?

Сегодня, уже многие люди знают о психологах, кто понаслышке, а некоторые были сами на консультации.

Общаясь с людьми, которые профессионально далеки от психологии, часто слышу мнение о том, что «поход к психологу» – это, простите на слове, «придурь» или пустая трата времени и денег. Некоторые люди все же допускают, что может, кто-то и пойдет к психологу, но не он сам.

О том, кто такой психолог и зачем к нему идти, я уже писал раньше, здесь же речь пойдет о том, сколько раз к нему надо ходить.

Как показывает практика, нашим людям, больше подходит краткосрочная терапия. То есть, если такого человека отправить на курс психоанализа, который длится несколько лет, он просто не поймет, зачем ему это надо, если у него есть насущная проблема, которую длительная терапия не решит.

Почему же нашему человеку подходит краткосрочная терапия? Во-первых, таков уж наш менталитет, во-вторых, экономические причины.

Что же такое краткосрочная терапия? Это серия встреч – 3-5 сеансов для одной проблемы. Почему так много? Потому что сначала надо установить контакт с клиентом: не все могут легко доверить свою душевную боль человеку, которого он видит впервые. Более того, психологу необходимо провести диагностику, для того, чтобы определить, как лучше всего работать с таким пациентом.

Да и согласитесь, к психологу никто не идет, если проблема только возникла и еще не стала наболевшей, а если так, то нивелировать ее за один раз просто невозможно. Взять, например, хотя бы обычную простуду, за день ее никак не вылечить, точно так же и с душой. Хотя, конечно, некоторого облегчения можно достичь и после первой встречи. Одной консультацией можно обойтись лишь в том случае, если эта проблема не психологическая. В таком случае, компетентный психолог-консультант отправит Вас к необходимому специалисту: юрист, врач и т.д.

---
У меня вы можете записаться на ознакомительную консультацию совершенно бесплатно, чтобы сформировать свой запрос и понять, готовы ли вы к длительной или краткосрочной терапии.
11 месяцев назад