2,2K подписчиков
Пронзительность - это слово очень подходит к религиозной живописи Крамского. Посмотрите на эту картину.

Сюжет всем известный. Иродиада бросила мужа и ушла к его брату. Иоанн, муж святой жизни (так говорили люди), обличил ее. Она это запомнила и в удобный момент, она попросила у мужа в дар его голову на блюде.

Крамской пишет немолодую женщину, которая еще пышет здоровьем и не лишена красоты. Она не позирует художнику и не пытается кому то нравиться. Удалившись с пира, в нарядной одежде, она смотрит на голову ненавистного ей человека. Смотрит с любопытством, точно хочет спросить: ну, кто кого? Но ответа нет.

Ей не насладиться в полной мере своей победой. А лицо убиенного утонченное, красивое, в нем нет пышущей жизни, которой полна Иродиада, а вместе с тем мы не видим здесь и смерти, он точно спит.

А какой агрессивный здесь красный цвет использовал Крамской! Пролита невинная кровь и она вопиет.

Кто ж победил? Как вам кажется, Иродиада чувствует свою победу? Есть ли хоть тень сожаления в ней?

Все таки, какой тонкий психолог Крамской. Не перестаю удивляться. Очень люблю его работы.

Друзья, посты о личном набирают много комментов, лайков и у них высокий охват, а посты по искусству меньше, неужели будем убирать рубрику? Пишите хоть одно слово.

PS: про осла Поленова напишу завтра, а за работу под постом о Военной Галереи 1812 года Эрмитажа открытка улетает к @lenochkagogoleva жду адрес с индексом и ФИО в директ.
2 года назад