10 подписчиков
Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, НО НЕ БРОСАЙ МЕНЯ! ПОГРАНИЧНЫЕ ЛИЧНОСТИ И КАК ИХ ПОНЯТЬ

Это люди, которые испытывают яркие чувства, от любви до ненависти (черное или белое), только в процессе взаимодействия с другими людьми. Это способ, которым они устанавливают контакт с миром.

Они находятся в постоянных отчаянных попытках избежать отвержения, как реального, так и воображаемого. И это центральный симптом. Они не могут выдерживать одиночества. Даже точнее — не одиночества, а оставленности. Они могут быть наедине с собой, но не переносят, когда их кто-то оставляет.

Они то идеализируют, то обесценивают своего партнера, и это может происходить чуть ли не одновременно.

Их представление о себе тоже очень нестабильно. Они не понимают, что с ними происходит, что для них на самом деле важно. Сегодня может быть одно, а завтра другое.

Они очень импульсивны и часто могут совершать попытки суицида.

Их настроение может меняться очень быстро и очень сильно. То у них депрессия, через час раздражение, через пару часов — тревога.

Внутри себя они не чувствуют ничего, испытывая пустоту они постоянно ищут каких-то внешних толчков в виде секса, веществ или чего-то еще, что бы их подтолкнуло, чтобы что-то почувствовать.

Они ищут себя. Они постоянно ищут себя в себе и не могут найти, они не понимают, что они чувствуют. Их чувства говорят им, что их не существует.

Я могу работать, думать, общаться, но существую ли на самом деле? Кто я такой?
И, конечно, жить в таком состоянии очень трудно. Можно рационально к себе относиться, но из этого внутреннего ощущения сложно жить. Человек хочет выйти из этого состояния внутренней серости и пустоты.

 Выход – искать внутреннюю опору и взращивать ее через терапию и работу над собой.
6 месяцев назад
593 подписчика
Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять. Джерольд Крейсман, Хэл Страус.

Одна из лучших книг о пограничном расстройстве личности. Книга рассказывает о диагностике, особенностях и сложностях в отношениях погарнчиников.

Начинает автор с подробного разбора каждого диагностического критерия, показанных на примерах из практики.

Рассказывает о трудностях диагностики, как можно отличить ПРЛ от других ментальных расстройств: от биполярного, депрессивного расстройства и остальных. Причины, влияющие на развитие ПРЛ, возможности помощи.
Показывает внутренний мир человека с ПРЛ, что с ними происходит, как это проявляется вовне. Автор рассказывает про основные психотерапевтические подходы и как выбирать психотерапевта.

Полезно прочитать тем, у кого диагностировано ПРЛ и их близкому окружению. Ну и помните, что заниматься самолечением личностных расстройств не лучшая идея, обращайтесь к психиатру и психологу.

#книги #прл #пограничноерасстройство
1 год назад