100,2K подписчиков
Задали следующий вопрос. Существует множество икон Девы Марии с разными наименованиями: Казанская, Иверская, множество других. Как их воспринимать, ведь Дева Мария одна? Невольно в голове возникает путаница. Разбираем вашу путаницу, разрезаем все эти гордиевы узлы. Нет, несложно. Да, Дева Мария одна, а не много. Существует Пресвятая Богородица Казанская или Иерусалимская, но в Казани, в Грузии, в Москве, в Японии чтут Пресвятую Богородицу, и каждый из иконописцев этой местности пишет ее так, как представляет...
1 год назад
207,1K подписчиков
Помимо Христа, основы всей иконографии, ни один другой предмет не был изображен лучше, чем Мария, Богородица (по-гречески «Матерь Божия», буквально «Богоноситель»). Это не должно удивлять: ни один человек не похож на Иисуса Христа больше, чем на Его Мать. Мы, конечно, можем смотреть на нее как на пример того, что значит быть "христосоподобным". Молитва пред Иконой Господа «Спас на престоле» помогает в трудных жизненных ситуациях: «Христиане читают свои молитвы перед святейшим ликом Господа с просьбами о помощи в самых тяжелых и трудных жизненных ситуациях...
4 месяца назад
1,6K подписчиков
Почему так много икон Пресвятой Богородицы? Все объяснение в том, что Господь «… говорит Матери Своей: «Жено! Се, сын Твой! Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!…» (Ин. 19:26, 27). В тот момент это было обращение к Пресвятой Богородице и святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, но мы знаем, что говорят святые отцы, тогда у Креста Спасителя произошло усыновление Пресвятой Богородицей не только святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но и всего человечества. Нам с Вами! И Пречистая стала Матерью всем нам. Мы же стали Ее детьми. Это говорит и Она Сами, после Своего Успения, когда Она явилась скорбящим святым апостолам.
❤️ «Радуйтесь! Ибо я с вами – во все дни!»
Как не любить Ту, которая даровала нам спасение, любит нас, заботится и вразумляет. Поэтому и славим Ее, каждый по своему, а иконописцы - кистями и красками, изображая во всем величии.
Вразумляет Богородица нас по разному. Кому-то является лично, а кого-то поучает через иконы, на которых изображена. Одна такая икона, через которую произошло вразумление, особо чтимая в монастыре Хиландар. Образ имеет необычное название, отражающее суть произошедшего - «Вразумившая экклесиарха».
Образ относится к иконографическому типу
«Одигитрия» и находится в соборном
Введенском храме обители. Именование образа монастырское предание связывает с таким чудом: монах, отвечавший за порядок при совершении богослужения, был раздражён тем, что ему никак не удавалось зажечь лампаду около иконы Богоматери. Образ находился на стене возле северной двери в храм, из этой двери очень сильно дуло и резкие потоки воздуха гасили огонёк. После безуспешных попыток экклесиарх потерял терпение и решил уйти, оставив лампаду без огня. Но когда в таком возмущённом состоянии он отошёл от иконы, тотчас упал без чувств, наказанный за ропот и не благоговейное несение служения.
Вот так Пресвятая Богородица, как любящая мать, следит за нами, научает и всегда отвечает на наши молитвы. Она всегда рядом, находится с нами на земле и готова прийти на помощь заплутавшему чаду.
От нас требуется лишь немногое. Преодолеть испытания и не поддаться искушениям.
✝️Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас!
1 год назад