95,5K подписчиков
Почему чернеет нательный крест? (отвечает протоиерей Владимир Головин)

Вопрос:
Почему бывает так, что чернеет нательный крест, а потом может опять посветлеть? Такое бывает даже у родственников, один надевает, светлеет, другой надевает, чернеет! Вот есть две женщины. На одной крест всегда чернеет, она отдает другой, на ней светлеет, и первая еще раз надевает, и опять то же самое.

Ответ батюшки:
Верный, верный вопрос. Случайно? И кресты случайно не падают, и на шее чернеют не случайно. И это отображение того, что в душе творится. Возможно, что на серебро действуют какие-то там потовые выделения, и так бывает. Но в духовном же есть свои правила, и это отображение того, что внутри души человека, состояния души, и то что происходит – повод на себя посмотреть.
Я прожил жизнь, мне 54 года, простите, я знаю, когда на мне чернели или кресты, в какое время жизни, и когда они у меня падали, и куда падали, и знаю, что в это время творил. И натворил, мне стыдно вслух это сказать, сейчас стыдно. Вот так, ничего случайно не бывает! Чернеет, потому что там в душе чернота.
Как смотреть? Смотреть внутрь, искать причины. Например, посмотрите, вам скажу, разные причины бывают. Вы помните, о чем мы говорим сейчас, это не ответ конкретному человеку, а всем для общего. Если у кого конкретный вопрос о своем ребенке, это один разговор. Сейчас общественный ответ даю. С детьми не так все просто. Вот дети должны начинаться и рождаться в семьях, не у двух скотоподобных существ, а у родного папы и родной мамы, которые между собой муж и жена. Если ребенок зачат до брака, если ребенок рожден до брака, о таких в Библии написано, что он будет чахнуть, тут не будет будущего, не будет потомства. В Библии написано: не венчанный брак это брак, это не грех. Поэтому вот и такое может быть. Господь через это показывает родителям, что нужно исправить, в чем покаяться, что делать в такой ситуации, например.
Или бывает еще вот что, знаете, в детях бывает. Ну вот я этого боюсь. Это потому что очень редко, один на тысячу, мне кажется, один на тысячу можно сказать. Но такое бывает. Господь через эти внешние знаки пары дает знак свыше. Он предупреждает о том, что может быть в будущем. Будущее запрограммировано, судьбы нет? Поэтому разделительный момент, значит, это ребенок. Ведь дети тоже разные, вот если у вас, например, гиперактивный ребенок. А ведь это и хорошо и плохо, как направить. Потому что есть дети, которым нужна особая забота, особое внимание, больше любви, больше внимания и молитва за них. Так тоже бывает, но это очень редкий случай.
Еще больше ответов на вопросы на нашем канале >> @svyatie_mesta
1 год назад