3,8K подписчиков
Online47 спросил об этом своих читателей и политологов. Сегодня в нашей стране отмечается день одного из главных символов России – государственного флага. Традиция вывешивать государственный флаг на флагштоке в праздник во дворе дома или на фасаде, как дань уважения Родине существует в ряде стран, однако у нас это пока очень редкое явление. И Online47 узнал почему. История День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Он был установлен на основании указа президента в 1994 году...
1 год назад
708 подписчиков
Государственный флаг на жилом доме

Лет пять назад было у меня желание купить государственный флаг и на День Победы прикрепить его на деревенский дом. Поделилась идеей с соседкой, на что она категорично ответила, что флаги вывешиваются только на зданиях органов власти. Я поверила ей на слово и рассталась с этой идеей.

Не далее как вчера освятили куличи, а после храма заехали в Боровск отовариться. И подруга купила флаг и флагшток к нему. Удивлению моему не было предела, поскольку я пребывала в полной уверенности, что флаги на жилые дома вывешивать нельзя , о чем и сказала. Она, конечно, немного подрасстроилась, но быстро нашла применение флагштоку- черенком послужит для лопаты.

Я люблю своих друзей, и расстраивать их не входит в мои планы. Поэтому сегодня я всё - таки решила поставить точку в этом вопросе. И вот что я нашла.

В Федеральном Конституционном законе от 25 декабря 2000 года N 1- ФКЗ "О государственном флаге Российской Федерации" говорится следующее:

Статья 3. Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

И зачем я послушала соседку пять лет тому назад? Что называется- доверяй, но проверяй.

А у вас есть государственный флаг?
2 года назад
7,3K подписчиков
Где и когда можно вывешивать Государственный флаг России? Что грозит за нарушение этих правил?

Сегодня, 10 марта, был на станции "Одинцово" Московской железной дороги и сфотографировал флаг России (на фото). Обычный будний день, а он вывешен не на здании органа государственной власти или местного самоуправления, а просто так, на входе в вокзал. А что, так можно было, что ли?

Я задался этим вопросом и изучил Федеральный Конституционный закон от 25.12.2000 г. №1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации".

Скажу сразу, статьей 17.10 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага (а равно герба и гимна) России) в виде штрафа. Для должностных лиц он установлен в пределах 5000-7000 рублей. Неужели начальник станции должен быть оштрафован? Нет. И вот почему.

Согласно части 2 статьи 9.1 названного ФКЗ, "допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации".

А вообще, рекомендую всем почитать этот Закон. Его можно прочесть за 15 минут и понять, в каких случаях и где именно устанавливается флаг на постоянной или временной основе, в какую геральдическую символику он может быть включен и где по отношению к нему должны находиться иные флаги (если они находятся или вывешены рядом с ним). В том числе и флаги других государств.

Мои книги - www.litres.ru/...huk
1 год назад